Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная микробиология и иммунология

ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ ФОСФОРА, ЖЕЛЕЗА И СЕРЫ

Фосфор входит в состав белков и липидов. Особенно много его в ядрах клеток, головном мозге человека и животных. Микроорганизмы, участвующие в превращении фосфора, живут в почве, воде. Их роль сводится к двум процессам: минерализации фосфора, входящего в состав органических веществ, и превращению фосфорнокислых солей из слаборастворимых в хорошо растворимые. Минерализацию фосфора вызывают гнилостные бактерии, в частности Bacillus megatherium. Образующаяся при этом фосфорная кислота в почве связывается с различными щелочами и превращается в слаборастворимые и, следовательно, малодоступные для растений соли кальция, железа, магния. В дальнейшем под действием почвенных кислотообразующих бактерий, особенно нитрифицирующих, эти соли превращаются в растворимые соединения фосфорной кислоты, которые могут быть усвоены растениями.

Железо входит в состав белка гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. Этим объясняется его важная роль в процессе дыхания человека и животных.

Основные представители железобактерий — нитчатые бактерии родов Crenothrix, Chlamydothrix, Cladothrix. Эти бактерии представляют собой длинные нити, покрытые общим слизистым влагалищем, в котором отлагается гидроксид железа. После отмирания бактерий образуется болотная и озерная железная руда, залегающая островами в десятки и сотни квадратных метров. Железобактериям принадлежит важная роль в образовании железомарганцевых отложений в природе.

В состав белка растительного и животного происхождения входит также сера, чем и объясняется важность этого элемента в круговороте веществ.

Бактерии, усваивающие соединения серы, называют серобактериями. Обитают они в почве, воде, навозе. При разложении в почве органических серосодержащих веществ, а также при восстановлении солей серной, сернистой и серноватистой кислот образуется сероводород, ядовитый для растений и животных. Именно серобактерии превращают этот газ в безвредные, доступные для растений соединения.

Контрольные вопросы и задания. 1. На какие группы делят микроорганизмы по их отношению к кислороду воздуха? 2. На какие группы делят микроорганизмы по их отношению к pH среды? 3. На какие группы делят микроорганизмы по их отношению к окружающей температуре? 4. В чем сущность действия УФ-излуче- ния на микроорганизмы? 5. Как действуют на бактерии ультразвук и магнитное поле? 6. Охарактеризуйте действие различных антисептических веществ на микроорганизмы. 7. Что представляют собой бактериофаги и для чего их используют? 8. Опишите особенности микрофлоры различных природных объектов: почвы, воды, растений, воздуха, молока, тела животных. 9. Как называются этапы круговорота азота в природе? 10. В чем сущность брожения и какие соединения подвергают брожению микроорганизмы? 11. Какие соединения фосфора, железа и серы подвержены действию микроорганизмов?

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы