Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная микробиология и иммунология

ПАТОГЕННОСТЬ И ВИРУЛЕНТНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ

Патогенность — это потенциальная способность микроорганизмов вызывать инфекционный процесс. Патогенность является видовым признаком болезнетворных микробов и характеризуется выраженной специфичностью, т. е. способностью микробов данного вида вызывать определенные патологические изменения в организме конкретного животного.

Патогенность как видовой признак микроба генетически детерминирована и кодируется многими генами. В то же время степень выраженности патогенных, как и других биологических свойств микробов, проявляется в фенотипе по-разному. Отдельные штаммы микробов одного вида могут значительно различаться по степени патогенности. Для количественного выражения патогенности применяется термин «вирулентность». Следовательно, вирулентность — степень патогенности, это штаммовый признак патогенного микроба. Среди представителей некоторых видов патогенных микроорганизмов могут встречаться высоковирулентные штаммы, способные вызывать гибель животного при заражении несколькими микробными клетками, и штаммы с пониженной вирулентностью, смертельные дозы которых выражаются сотнями тысяч и миллионами клеток.

Вирулентность микробов определяют экспериментальным путем на восприимчивых животных. Единицей измерения вирулентности является условно принятая единица, так называемая минимальная смертельная доза,— Dim (Dosis letalis minima). Это то наименьшее число живых микробов, которое при определенном способе заражения вызывает за определенное время смертельное заболевание восприимчивого животного стандартных массы и возраста.

Поскольку животные обладают индивидуальной чувствительностью к патогенному микробу, то для более точной характеристики вирулентности микроба устанавливают абсолютную смертельную дозу (это то наименьшее количество микробов, которое вызывает гибель 100 % взятых в опыт животных) или среднюю смертельную дозу (LD50 — dosis letalis 50 %, доза, вызывающая гибель половины зараженных животных). Последняя единица является наиболее объективным критерием вирулентности патогенных микробов, так как обеспечивает наименьшую ошибку в оценке этого свойства.

Вирулентность не является стабильным признаком микроба. Она может изменяться в зависимости от возраста культуры, условий ее выращивания, состава питательной среды. С другой стороны, вирулентность микроба определяется резистентностью макроорганизма, и, следовательно, может изменяться в зависимости от вида и возраста животного, условий его содержания. Так, к возбудителю пневмонии из лабораторных животных чувствительность проявляют белые мыши, морские свинки и кролики. Однако если для гибели мышей достаточно ввести одну-две клетки пневмококка, то смертельное заболевание у морских свинок и кроликов развивается лишь при заражении их большой дозой этих бактерий.

Вирулентность микроба проявляется также в зависимости от пути поступления его в организм. Например, у морских свинок, наиболее чувствительных к микобактериям туберкулеза лабораторных животных, смертельное заболевание развивается при введении через дыхательный тракт одной-двух клеток возбудителя туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis), а при заражении через кишечник смертельная доза увеличивается до нескольких тысяч клеток. При подкожном введении микобактерий туберкулеза у животных развивается форма заболевания с локализацией процесса в лимфатических узлах, отличающаяся сравнительно легким течением и заканчивающаяся, как правило, выздоровлением, в то время как при внутривенном заражении той же дозой возникает остро протекающая генерализованная форма инфекции (диссеминированный милиарный туберкулез) почти всегда со смертельным исходом.

Возможность изменения вирулентных свойств микроорганизмов указывает на необходимость соблюдения стандартных условий постановки опыта при определении их вирулентности.

Стабильные изменения вирулентности, как в сторону ее повышения, так и в сторону снижения, могут возникать спонтанно или же индуцироваться целенаправленно. Искусственное повышение вирулентности микробов достигается последовательными пассажами через организм восприимчивых животных, воздействием мутагенов. Снижения вирулентности можно добиться, пассируя микробы через организм невосприимчивых животных, длительно культивируя их на синтетических питательных средах, а также путем воздействия различных факторов: иммунных сывороток, специфических бактериофагов, антимикробных препаратов, дезинфицирующих веществ, повышенной температуры.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы