Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная микробиология и иммунология

Факторы патогенности с антифагоцитарной функцией

Факторы патогенности с антифагоцитарной функцией. Непременным условием развития инфекционного процесса является персистенция микроба в организме в течение определенного периода времени. Она зависит от способности микроба противостоять защитным силам организма, в частности конститутивным факторам, особое место среди которых занимает фагоцитоз. При отсутствии способности преодолевать фагоцитарный барьер микробы подвергаются завершенному фагоцитозу, сопровождающемуся их гибелью.

В ходе эволюции патогенные микробы приобрели специальные приспособления, обеспечивающие их защиту от фагоцитоза. Антифагоцитарные свойства микробов связаны с их способностью образовывать вещества, блокирующие процесс фагоцитоза на различных стадиях. Одни из них подавляют реакцию хемотаксиса фагоцитов, другие блокируют прикрепление микробных клеток к фагоцитам и их поглощение, третьи противодействуют внутриклеточному перевариванию поглощенных микробов, и наконец, некоторые из этих веществ (лейкоцидины) вызывают лизис фагоцитов. Большая часть приспособлений направлена на преодоление узнавания и поглощения микробной клетки фагоцитом.

Агрессины — это вещества, подавляющие фагоцитоз и бактериолиз. Утрата агрессинов приводит к переходу бактерий из S- в R-форму. Агрессины в чистом виде обладают иммуногенной активностью. При добавлении агрессинов к живым патогенным микробам повышается их вирулентность. Они обладают специфичностью.

В отличие от инвазивной функции, осуществляемой продуктами метаболизма, антифагоцитарные функции выполняют определенные поверхностно-расположенные морфологические структуры микробной клетки. Особое место среди них принадлежит капсуле и капсулоподобным покровам. Из патогенных бактерий капсулу образуют пневмококки, возбудители сибирской язвы, чумы, туляремии, анаэробной инфекции.

Существование корреляции между капсулообразованием и вирулентностью особенно четко прослеживается у сибиреязвенных бацилл.

Штаммы Bacillus anthracis, образующие капсулу, отличаются высокой вирулентностью и вызывают тяжелые заболевания преимущественно с летальным исходом, в то время как бескапсуль- ные варианты этих бацилл являются авирулентными. У пневмококков наблюдается даже некоторая зависимость вирулентности от величины капсулы. Из трех типов пневмококков, играющих роль в патологии, наиболее вирулентны пневмококки третьего типа, продуцирующие самую крупную капсулу.

Значение капсулы в антифагоцитарном эффекте прежде всего сводится к экранированию поверхностных клеточных структур — пептидогликана у грамположительных и липополисахари- да у грамотрицательных бактерий, с которыми взаимодействует система комплемента (белок сыворотки крови сложного строения), играющая важную роль на стадии узнавания. Бактериальная клетка распознается фагоцитом как чужеродная после присоединения к соответствующим структурам комплемента. Капсула экранирует области связывания комплемента, блокируя тем самым процесс узнавания. Кроме того, благодаря высокой степени гидрофильности, обусловленной входящими в ее состав поверхностно-активными веществами, капсула препятствует поглощению микробной клетки фагоцитами. Бескапсульные варианты микробов, отличающиеся выраженной гидрофобностью, более активно фагоцитируются клетками хозяина.

Антифагоцитарное действие слизи связано с гликолипопротеидом, в частности с его полисахаридным компонентом, и направлено против макрофагов. Ингибирующее фагоцитоз действие гликолипопротеида, по-видимому, обусловлено тем, что связывание полисахаридной части молекулы с поверхностью макрофага не обеспечивает контакта между взаимодействующими клетками вследствие хорошей отделяемости слизи от микробной клетки. Липидная часть гликолипопротеидного полимера, как полагают, несет ответственность за функцию подавления нейтрофилов, приводящую к развитию нейтропении (снижение числа нейтрофилов), часто возникающей при псевдомонадной инфекции.

Роль факторов патогенности с функцией защиты от фагоцитоза могут выполнять также другие поверхностно расположенные компоненты микробной клетки, объединяемые общим названием — оболочечные антигены: Vi-антиген — у возбудителя сальмонеллеза, М-антиген — у гемолитического стрептококка, липидная фракция — у микобактерий туберкулеза. У бактерий чумы имеются три субстанции с антифагоцитарными свойствами, обеспечивающие защиту возбудителя от различных клеток фагоцитарной системы. CV-и W-антигенами связана резистентность Yersinia pestis к моноцитам. Бактерии, содержащие эти субстанции, будучи поглощенными моноцитами, интенсивно размножаются в них, а после освобождения из моноцитов образуют фракцию F-1, приобретая устойчивость к полиморфно-ядерным лейкоцитам.

Факторы патогенности, обеспечивающие защиту микробной клетки от фагоцитоза, характеризуются, как правило, хорошо выраженными антигенными свойствами, и выработка антител против этих субстанций лежит в основе иммунитета при ряде инфекций.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы