Проверка полноты поступления первичных документов в бухгалтерию экономического субъекта из структурных подразделений, правильности отражения в учетных регистрах фактов хозяйственной жизни и исправление выявленных ошибок

В цикле учетной работы каждого отчетного периода первичные документы составляют основу формирования отчетной информации, ибо в них фиксируются все факты хозяйственной жизни экономического субъекта. Поэтому на данном этапе осуществляется проверка наличия первичных документов, полноты их поступления из структурных подразделений, складов и правильности оформления. Первичные документы могут быть приняты к учету только в случае их составления по формам, содержащим все обязательные реквизиты в соответствии с требованиями Закона о бухгалтерском учете. Допущенные в документах ошибки должны быть исправлены, при этом в кассовых и банковских документах никакие исправления не допускаются. Утраченные (утерянные) документы подлежат восстановлению, а недооформленные документы подлежат дооформлению в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями.

Важнейшей частью учетного процесса в межотчетный период являются: анализ содержания фактов хозяйственной жизни, зафиксированных в первичных документах; проверка правильности составления бухгалтерских проводок и отражения их в регистрах бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности. Выполнение этой работы требует от исполнителя знания и правильного применения законодательства и нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету, налогового законодательства, а также учетной политики экономического субъекта. Итоговые данные учетных регистров систематизируются в Главной книге.

Отсутствие первичных документов, записей в учетных регистрах, а также несвоевременное или неправильное отражение фактов хозяйственной жизни ведут к возникновению ошибок в бухгалтерском учете и отчетности.

Проверка полноты и правильности записей по счетам бухгалтерского учета осуществляется различными способами, но во всех случаях необходимо уточнять соответствие данных синтетического и аналитического учета на дату составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Порядок и приемы проверки полноты и правильности записей по синтетическим и аналитическим счетам зависят от применяемой в экономическом субъекте формы бухгалтерского учета и автоматизации учетного процесса. Проведение этой работы позволяет выявлять допущенные в учете ошибки, ибо при наличии расхождений между данными синтетического и аналитического учета составленная отчетность не может быть признана достоверной.

Ошибки в бухгалтерском учете в зависимости от природы их возникновения и последствий можно подразделить: на технические, затрагивающие порядок оформления фактов хозяйственной жизни, неточности в вычислениях, но не искажающие экономической сущности фактов хозяйственной жизни; процедурные, приводящие к неправильному отражению экономической информации о совершаемых фактах хозяйственной жизни из-за несоблюдения процедуры бухгалтерского учета, классификации или оценки этих фактов; специфические, вызванные сбоями в работе используемых в учетном процессе технических средств и недобросовестными действиями должностных лиц экономического субъекта.

Не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной жизни в бухгалтерском учете или бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта, выявленные в результате получения новой информации, оказавшейся недоступной на момент отражения таких фактов хозяйственной жизни. Если ошибка в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период влияет на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе составленной за этот отчетный период бухгалтерской (финансовой) отчетности, ошибка признается существенной. Экономический субъект самостоятельно определяет существенность ошибки, исходя как из величины, так и характера соответствующих статей бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению. Исправления выявленных ошибок в бухгалтерском учете и отчетности осуществляются дозволенными способами.

Конкретный порядок исправления в бухгалтерском учете и раскрытия информации об ошибках в бухгалтерской (финансовой) отчетности регламентируется ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности». Так, в случаях выявления неправильного отражения фактов хозяйственной жизни текущего периода до окончания отчетного года ошибки исправляются записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. При выявлении ошибок в счетных записях в отчетном году после его завершения, но до даты подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности за этот год исправления производятся бухгалтерскими записями декабря отчетного года, за который составляется годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность. Такой же порядок исправления ошибок предусматривается в случаях существенных ошибок предшествующего отчетного года, выявленных после даты подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности за этот год, но до даты ее представления органу государственной статистики или иному органу, осуществляющему права собственника, либо после представления в соответствующие адреса, но до даты утверждения такой отчетности в установленном законодательством порядке. При этом представленная бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит замене на вновь подготовленную (пересмотренную) с раскрытием оснований составления пересмотренной бухгалтерской (финансовой) отчетности. Если производится исправление существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности, то утвержденная бухгалтерская (финансовая) отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям.

Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской (финансовой) отчетности за этот год, исправляется либо соответствующими записями по счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде с отнесением корректирующих данных на сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», либо путем пересчета сравнительных показателей отчетности за отчетные периоды текущего отчетного года, за исключением случаев, когда невозможно установить связь этой ошибки с конкретным периодом или определить ее влияние накопительным итогом в отношении всех предшествующих отчетных периодов. Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности осуществляется путем исправления показателей, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода не была допущена (ретроспективный пересчет). Такой пересчет производится в отношении сравнительных показателей, начиная с того предшествующего отчетного периода, представленного в отчетности за текущий отчетный год, в котором была допущена соответствующая ошибка.

Если существенная ошибка была допущена до начала самого раннего из представленных в бухгалтерской (финансовой) отчетности за текущий отчетный год предшествующих отчетных периодов, то корректировке подлежит вступительное сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из представленных отчетных периодов. В случае невозможности определения влияния существенной ошибки на один или более предшествующих периодов, представленных в бухгалтерской (финансовая) отчетности, экономический субъект обязан скорректировать вступительное сальдо по соответствующим статьям активов, обязательств и капитала на начало самого раннего из периодов, пересчет за который возможен.

Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, с отнесением результата исправления в состав прочих доходов или прочих расходов текущего отчетного периода.

Во всех случаях исправление ошибок в бухгалтерском учете должно оформляться бухгалтерской справкой, имеющей обязательные реквизиты первичного документа, с приложением к ней копий документов, подтверждающих необходимость внесения исправлений. В пояснениях к годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности экономический субъект обязан раскрывать информацию в отношении существенных ошибок предшествующих отчетных периодов и исправленных в отчетном периоде, указав характер ошибки, сумму корректировки по каждой статье бухгалтерской (финансовой) отчетности и каждому предшествующему отчетному периоду, сумму корректировки по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию (если экономический субъект раскрывает в отчетности такую информацию), сумму корректировки вступительного сальдо самого раннего из представленных отчетных периодов. Кроме того, при невозможности определения влияния существенной ошибки на один и более предшествующих отчетных периодов, представленных в бухгалтерской (финансовой) отчетности, в пояснениях к годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности раскрываются причины этого, а также описываются способы отражения исправления существенной ошибки и указывается период, начиная с которого внесены исправления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >