Дисперсия света

Если пропускать пучок белого света через стеклянную призму, то на экране возникает полоска с непрерывно меняющейся окраской, которая называется призматическим или дисперсионным спектром (рис. 5.37).

Разложение белого света в спектр при прохождении через призму называется дисперсией. Дисперсией называют также зависимость скорости света в веществе от длины волны, т.е. от показателя преломления вещества п.

Почему же белый свет, проходя через призму, разлагается в спектр? С точки зрения волновой теории всякий колебательный процесс можно охарактеризовать частотой колебаний, амплитудой и фазой. Амплитуда колебаний (точнее, ее квадрат) определяет энергию колебаний. Фаза играет основную роль в явлениях интерференции. Цвет всех лучей связан с частотой волны.

Дисперсия света характерна для всех сред, кроме вакуума. В вакууме скорость распространения электромагнитных волн любой длины одна и та же, а в веществе зависит от длины волны (точнее — от частоты, так как длина волны при переходе из одной среды в другую изменяется, а частота остается постоянной. Однако обычно под длиной волны подразумевают длину этой волны в вакууме). Поэтому отличаются и показатели преломления n=c/v для различных волн, входящих в состав белого света. Проходя через призму, составные части белого луча испытывают различное преломление и выходят расходящимся цветовым пучком.

Первые экспериментальные исследования дисперсии света принадлежат Ньютону, который показал, что белый свет является сложным и состоит (условно) из семи цветов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового. Собирая другой призмой в одно место вышедшие из первой призмы лучи, Ньютон получил на экране вместо окрашенной белую полоску. Следовательно, при соединении цветных лучей спектра образуется белый цвет. Белый цвет можно получить при смешивании двух (или более) цветов. Такие цвета называют дополнительными. Примером дополнительных цветов являются желтые и синие лучи. Смешивая в различных пропорциях излучение трех основных цветов, какими являются красный, зеленый и фиолетовый, можно получить практически любую окраску лучей .

Явление дисперсии света наблюдается не только при прохождении света через призму, но и во многих других случаях. Так, например, преломление солнечного света в водяных каплях, образующихся в атмосфере, сопровождается разложением его на цветные лучи; этим объясняется образование радуги.

Дисперсию называют нормальной, если показатель преломления возрастает с уменьшением длины волны.

Между спектрами, получаемыми в дифракционной решетке и в призме, имеются существенные различия.

  • 1. Дифракционная решетка разлагает падающий свет непосредственно в зависимости от длин волн, поэтому по углам, образованным направлениями соответственных дифракционных максимумов, можно вычислить длину волны. Призма разлагает падающий пучок света в зависимости от значения коэффициента преломления. Поэтому для определения длины волны света необходимо знать зависимость п = f{X) вещества, из которого сделана призма. Обычно дли-
  • 1

ну волны вычисляют не из кривой дисперсии, а градуировкой призменного спектрографа с помощью уже известного спектра.

2. Порядок расположения составных частей в спектре призмы и в спектре дифракционной решетки различен. В дифракционной решетке синус угла отклонения пропорционален длине волны. В результате красные лучи, имеющие большую длину волны, отклоняются дифракционной решеткой сильнее, чем фиолетовые лучи. В призме же коэффициент преломления в прозрачных веществах падает с увеличением длины волны. Коэффициент преломления красных лучей меньше, чем фиолетовых, поэтому призма отклоняет их слабее, чем фиолетовые.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >