Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Теория менеджмента

Вклад Г. Эмерсона в развитие идей научной школы управления

К создателям научного менеджмента историки относят также американского мыслителя Гаррингтона Эмерсона (1853-1931). Гаррингтон Эмерсон был сыном пресвитерианского священника, который верил в протестантские идеи экономичного использования ресурсов. Он получил прекрасное образование, занимался научной работой, банковскими операциями, выполнял экономические и инженерные изыскания, был профессиональным консультантом по менеджменту. В 1900 г. вышла его книга «Производительность как основание для управления и оплаты труда», а в 1912 г. — главный труд его жизни «Двенадцать принципов производительности». В своих работах Эмерсон всегда опирался на собственный опыт. Когда его внимание привлекла проблема соотношения структуры и объемов производства в организациях, он стал исследовать, как используется понятие эффективности. На практике чаще использовалась слово «неэффективность», которая определялась как уменьшение отдачи от изменения масштаба, хотя во многих случаях уменьшение сопровождалось сокращением численности занятых, но не уменьшением числа реальных операций [56]. Потери и неэффективность были тем злом, которое, по мнению Эмерсона, проникло во всю американскую индустриальную систему. Г. Эмерсон считал, что проблему неэффективного труда можно решить двумя способами.

  • 1. Нужно придумать методы, позволяющие людям достигнуть максимальных результатов.
  • 2. Нужны способы разработки целей, предполагающие максимальную производительность.

Сформулированные Эмерсоном 12 принципов эффективности стали новым ориентиром в истории развития управления.

Принципы были средствами для достижения этой цели, и базисом всех принципов была линейная форма организации. Эмерсон полагал, что главной болезнью промышленности является дефектная организация.

Принципами управления, сформулированными Эмерсоном, являются следующие:

  • 1. Точно поставленные идеалы или цели, к достижению которых стремятся каждый руководитель и его подчиненные на всех уровнях управления.
  • 2. Здравый смысл, т.е. подход с позиций здравого смысла к анализу каждого нового процесса с учетом перспективных целей.
  • 3. Компетентная консультация, т.е. необходимость специальных знаний и компетентных советов по всем вопросам, связанным с производством и управлением. Подлинно компетентный совет может быть только коллегиальным.
  • 4. Дисциплина — подчинение всех членов коллектива установленным правилам и распорядку.
  • 5. Справедливое отношение к персоналу.
  • 6. Быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет, обеспечивающий руководителя необходимыми сведениями.
  • 7. Диспетчирование, обеспечивающее четкое оперативное управление деятельностью коллектива.
  • 8. Нормы и расписания, позволяющие точно измерять все недостатки в организации и уменьшать вызванные ими потери.
  • 9. Нормализация условий, обеспечивающая такое сочетание времени, условий и себестоимости, при котором достигаются наилучшие результаты.
  • 10. Нормирование операций, предлагающее установление времени и последовательности выполнения каждой операции.
  • 11. Письменные стандартные инструкции, обеспечивающие четкое закрепление всех правил выполнения работ.
  • 12. Вознаграждение за производительность, направленное на поощрение труда каждого работника.

Эмерсон отмечал, что рост производительности труда рабочих во многом определяется их идеалами. Поэтому не следует сводить вознаграждение только к увеличению оплаты труда.

Он получил известность также благодаря своим исследованиям штабного принципа в управлении. Дополняя линейный принцип построения организации штабным принципом, он полагал, что штабной принцип применим не только к военным организациям, но и ко всем их типам.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы