Гражданская война северных и южных штатов и новые поправки к Конституции

В 1854 г. большинство сторонников сохранения рабства и рабовладения сумели провести в Конгрессе отмену Миссурийского компромисса, обеспечить уступки рабству в новых южных штатах (Нью- Мексико, Юта) и снять ограничения. Все это привело ко Второму миссурийскому компромиссу, согласно которому население территории само решает данный вопрос. В 1860—1861 гг. было заявлено о сецессии 13 южных штатов и о провозглашении в феврале 1861 г. образования Конфедеративных штатов Америки. После вступления в марте 1861 г. в должность президента республиканца А. Линкольна эти штаты подняли мятеж и пытались свергнуть конституционное правительство. Так началась Гражданская война, которая длилась свыше четырех лет (с 12 апреля 1861 г. по 26 мая 1865 г.). Это была кровопролитная война и одновременно самое суровое испытание федеративного объединения на прочность.

Сторонникам сохранения Союза пришлось прибегнуть к ряду маневров и перемен социально-политического характера, прежде чем их военные успехи надежно закрепились. В 1862 г. был принят Закон о гомстедах (приусадебных землях), согласно которому каждому домохозяину была предоставлена возможность занять участок в 160 акров (соток) за счет неосвоенных земель Запада. Такая возможность оказалась могучим стимулом не только экономического, но и военного назначения. Она обеспечила простор для американского варианта развития современного частновладельческого хозяйствования — фермерского.

Прокламация (манифест) об отмене рабства, подписанная президентом Линкольном, была опубликована 1 января 1863 г. Вначале речь шла только об освобождении рабов на территории взбунтовавшихся штатов, и лишь после окончания войны специальной поправкой XIII (1865) рабство было отменено во всех штатах.

В 1868 г. была принята очень важная радикальная поправка — знаменитая поправка XIV, которая содержала запрет для штатов лишать гражданина жизни, свободы и собственности без соблюдения надлежащей правовой процедуры (ср. ст. 39 Великой хартии вольностей) и запрет на отказ в равной защите законов в пределах своей юрисдикции. В тексте поправки впервые появились такие юридические формулы и конструкции, как «надлежащая законная процедура», «равное покровительство закона», получившие затем широкое признание и употребление. Все лица, рожденные или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные их юрисдикции, являются гражданами Соединенных Штатов и того штата, где они проживают. Ни один штат не будет издавать или применять какой-либо закон, ограничивающий привилегии и льготы граждан Соединенных Штатов; и не будет какой-либо штат лишать какое-либо лицо жизни, свободы или собственности без надлежащей законной процедуры; не будет также отказывать какому-либо лицу в равной защите законов в пределах своей юрисдикции.

Принятая в 1870 г. поправка XV запрещала дискриминацию на выборах по признаку цвета кожи, признаку подневольности и по признаку расовой принадлежности.

Южные штаты откликнулись на эти поправки введением ценза грамотности для избирателей, а также унизительных экзаменов для негров. Возникли и нашли защиту расистские террористические отряды (Ку-клукс-клан) и практика самосудов (суды Линча). И это несмотря на введение всеобщего мужского избирательного права (1870 г.) и тайного голосования (1872 г.). Курс на создание законодательных и административных ограничений для негров и цветных привел к созданию особых кварталов проживания, особых вагонов на железной дороге и специальных парикмахерских. Эта политика сегрегации (обособления) и дискриминации получила название джимкроуизма (по имени сенатора Джима Кроу). Преследовались даже смешанные браки: нарушители подвергались уголовному наказанию. К этой политике дискриминации присоединился Верховный суд, решениями 1883 и 1893 гг. признавший неконституционным Закон о гражданских правах 1875 г., который основывался на трех поправках в пользу гражданского равноправия, принятых после Гражданской войны.

Сто лет спустя в одном из решений 1968 г. Верховный суд признал, что содержащиеся в поправке XIII «обещания нация не смогла сдержать». И действительно, рабское зависимое положение оказалось удивительно разноликим: здесь и практика пеонажа (система долгового рабства), и принудительный труд в качестве «кули» (перевозчика) в районах с китайским населением, и принудительное привлечение к труду тюремных заключенных. Самым основательным и результативным курсом в обеспечении гражданских прав и свобод оказался курс на отмену дискриминационного законодательства штатов середины XX в., поддержанный серией решений Верховного суда под председательством Э. Уоррена.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >