Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Всеобщая история права и государства

Войны за независимость в испанских и португальских колониях Латинской Америки. Каудилизм. Неоколониализм. Гражданский кодекс Аргентины 1871 г.

Соотечественники Эрнана Кортеса и Франсиско Писарро установили на покоренных территориях жесткий тиранический режим управления, обложив индейцев (так именовались все коренные жители двух Америк после того, как сюда прибыл Колумб в поисках Индии) тяжелыми налогами и заставив их работать на фермах богатых испанских поселенцев. Так возникли колониальные территории и затем независимые государства в районе Центральной и Южной Америки, получившем также название Латинская Америка.

В XVI—XVII вв. Испания стала самой крупной по тем временам империей с могущественным аппаратом правительственной власти, чудовищным бюрократизмом и коррупцией. Управление колониями было организовано следующим образом. Вначале этими делами ведала частично Торговая палата, затем, с 1524 г., ими занимался Совет по делам Индий, состоящий при короле. Совет ведал подготовкой законов, распределял высшие должностные посты в четырех заморских вице-королевствах и включал в себя Апелляционный суд.

Изданный в 1680 г. Свод законов королевства Индий закрепил различные виды поземельной собственности и личной зависимости, практикуемые в колониях. Среди первых наиболее распространенными были латифундии, а из вторых — пеонаж (статус полукрепост- ных кабальных поденщиков). Свод законов был довольно обширным, он состоял из девяти книг и 6377 законов. Особая роль выпала на долю церкви. Еще в 1493 г. папа римский особой буллой предоставил королям Испании право патронажа над церковью в колониях, в том числе полномочия по назначениям на должности священников и монахов. Пользуясь покровительством и льготами, церковь сумела сосредоточить в своих владениях около трети всей пахотной земли.

Серьезным соперником Испании была Португалия начиная с того момента, когда один из португальских мореходов заблудился и вместо Африки попал на побережье Бразилии. Несколько колониальных территорий удалось создать в этом регионе также Британии, Франции и Голландии. США удачно воспользовались благоприятной обстановкой, вызванной освободительными движениями в колониях, и частично отвоевали (у Испании), частично выкупили (например, Луизиану у Франции в 1803 г.) новые территории.

История отдельных колониальных владений при всем сходстве внешних условий имела много своеобразных и даже контрастных черт. В Парагвае был опыт создания автономного государства на рабском труде индейцев в церковных, принадлежащих иезуитам, землях, так называемых редукциях, где работники подвергались тщательной регламентации не только в труде, но и в лично-семейной жизни. Этот опыт впоследствии стал предметом восхвалений или осуждений со стороны европейских философов (Д. Дидро, О. Конт и др.).

Не менее уникальной оказалась судьба населения о. Гаити, открытого Колумбом и ставшего затем опорной базой французских пиратов. Большая часть туземцев умерла от болезней или была истреблена в ходе столкновений с пришельцами. Впоследствии сюда стали привозить чернокожих рабов из Африки. В конце XVIII в. здесь собралось около 400 тыс. чернокожих, несколько тысяч коричневых (потомков белых и черных поселенцев) и небольшое число белых поселенцев, в основном ремесленников и фермеров, а также владельцев плантаций (хозяйств, ориентированных на выращивание какой-либо одной сельскохозяйственной культуры). В 1791 г. произошло успешно завершившееся восстание чернокожих рабов под руководством Туссена Лувертюра, сына раба, прозванного черным Спартаком. Девизом его восстания стало: «Победить или умереть, смерть или свобода» (отзвук девиза якобинцев о защите отечества). Во время его правления в должности губернатора у плантаторов была отобрана земля и роздана неимущим. Французским колонизаторам удалось обманным путем захватить предводителя восстания в плен. Туссен Лувертюр умер в тюрьме.

Незадолго до этих событий дальний потомок императора инков Тупак Амару, местный губернатор Перу из индейцев, отменил рабство, изгнал чиновников-испанцев и заменил их выборными начальниками. Амару мечтал о восстановлении империи инков. В ходе военных действий он был предан, его 60-тысячная армия разбита, а самого его на глазах жены и ребенка разорвали на части лошадьми, жилище сровняли с землей и посыпали солью — «чтоб трава не росла».

Когда Наполеон назначил своего брата Жозефа королем Испании, испанские колониальные правительства в Америке отказались признать его и одно за другим объявили о своей независимости. Это движение распространилось и на португальские колонии. Антиис- панские выступления в Новой Испании (Мексика, Флорида, Орегон и др.) начались в 1808 г. Аргентина (провинция Рио-де-ла-Платы) провозгласила независимость в 1810 г., Парагвай и Венесуэла — в 1811 г., Колумбия — в 1813 г., Чили — в 1816 г. Официальное признание независимости произойдет позднее: независимости Аргентины — в 1816 г., Чили — в 1818 г., Великой Колумбии — государства под руководством Симона Боливара — в 1822 г.

Симон Боливар (1783—1830), выдающийся лидер латиноамериканского освободительного движения, был сыном богатого венесуэльского креола, помещика и купца. В молодости он много путешествовал по Европе, увлекался идеями просветителей, таких как Руссо и Вольтер. Под сильным влиянием освободительных идей американской и французской революций он включается в борьбу за независимость своей родины. «Я не успокоюсь до тех пор, — говорил Боливар, — пока не разорву цепи, которыми Испания опутала мою Родину». Он создает освободительную армию Венесуэлы, провозглашает отмену рабства, привлекает часть черных жителей в войска, а крестьянам обещает землю. Ему присваивается чин генерала и почетное звание «Освободитель». В честь Боливара выпускается монета с его изображением, сооружается множество памятников. За помощь в освобождении Верхнего Перу — родины инков — эту освобожденную страну назвали Боливией. В освободительной армии Боливара сражались многие добровольцы из Европы — ирландцы, итальянцы, поляки, русский подполковник Иван Минута и др.

Однако отмене рабства воспротивились плантаторы, католическое духовенство. В ряде программных выступлений и конституционных проектов Боливар выступил за создание государства с высокими этическими принципами, с идеалами патриотизма и разумной свободы. Он был последовательным сторонником республиканского устройства и в духе древних римлян проповедовал мораль и просвещение как две основы республики. В проекте конституции для Верхнего Перу он надеялся удовлетворить основные политические устремления участников освободительной борьбы: стремления к объединению (федералисты), к твердой и сильной власти (аристократы), сохранению равенства (демократы). В области разделения властей он предложил дополнить обычную триаду еще двумя учреждениями: Палатой по вопросам морали (с функциями всеобъемлющего контроля за исполнительной и законодательной властями) и Палатой общественного образования (с функцией воспитания молодежи в духе понимания прав и обязанностей человека и гражданина). Находясь во главе федерации трех бывших территорий Новой Гранады, названной Великой Колумбией, он встретил сопротивление своим проектам в среде помещиков и католического духовенства. В 1829 г. в армии произошло восстание против диктатуры Боливара, и ему пришлось уйти в отставку. «Независимость, — говорил он, — это единственное благо, которого мы достигли за счет всех других». В 1830 г. созданная Боливаром Великая Колумбия распадается на три независимые республики: Венесуэлу, Колумбию и Эквадор.

Бразилия. В 1807 г. португальский король бежал от армии Наполеона и переместил свой двор в Рио-де-Жанейро. Здесь он оказал покровительство развитию торговли и промышленности. После возвращения в Лиссабон король передал власть своему сыну Педро, который по прошествии некоторого времени также покинет родину и в 1822 г. станет императором Бразилии под именем Педро I. В 1824 г. в Бразилии принимается Конституция, закрепившая эти перемены.

Мексика. После начала освободительной борьбы Мигель Идальго, сельский священник, ставший главным мятежником с титулом «отец отечества», призвал индейцев и метисов вернуть себе отнятые земли. Он же приказал в 10 дней освободить рабов и отменил собирание дани с общин. Ему удалось собрать 100-тысячную крестьянскую армию. Сам он был захвачен в плен испанцами и расстрелян в 1811 г. Его сподвижник Хосе Морелос командовал 40-тысячным ополчением индейцев. В ответ на присвоение ему титула «Высочество» принял звание «слуга нации». Он также был расстрелян испанцами.

В 1821 г. Мексика добивается независимости и после трех лет монархического правления под началом императора Агустино I в 1824 г. в результате переворота становится республикой.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы