ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ НАУКИ ОБ УПРАВЛЕНИИ

Зарождение науки об управлении

Тенденции развития менеджмента имеют волнообразный, циклический характер, который отражает все процессы развития в экономике и производстве товаров и услуг. Развитие управления можно представить в виде изменений его эффективности под воздействием потребностей производства, а также со стороны ресурсов и в виде накопления внутреннего потенциала развития управления. Если сопоставить параметры развития производства и управления, может получиться серия логистических кривых, отражающих этапы развития управления от простого к сложному, от зарождения нового качества до его реализации.

Практика управления уходит своими корнями далеко в историческое прошлое — человечество тысячелетиями накапливало опыт управления. До нас дошли отрывочные разрозненные сведения, содержащие анализ и обобщение знаний об управлении. Принято выделять несколько этапов развития науки об управлении.

Первый период развития науки об управлении — «древний» (9—7 тыс. лет до н. э. — кон. XVIII в.). Это наиболее длительный период развития управления. Первые и самые простые, зачаточные формы упорядочения и организации совместного труда существовали на стадии первобытнообщинного строя. В это время управление осуществлялось сообща, всеми членами рода, племени или общины. Старейшины и вожди родов и племен олицетворяли собой руководящее начало всех видов деятельности того периода.

Началом формирования теории и практики менеджмента принято считать зарождение письменности в Древнем Шумере, в результате чего образовался особый слой общества, в современном понимании называемые «жрецами-бизнесменами», занятыми торговыми операциями. Далее исследователи выделяют следующий шаг в развитии управления, связанный с деятельностью вавилонского царя Хаммурапи (1760 г. до н. э.), издавшего свод законов управления государством для регулирования различных общественных отношений между социальными группами населения. Позднее во времена правления Навуходоносора II (682—605 гг. до н. э.) произошло соединение государственных методов управления с контролем за деятельностью в сферах производства и строительства.

Для понимания системы управления в древности можно вспомнить слова древнегреческого философа Сократа (470—399 гг. до н. э.), который анализируя деятельность управленцев в различных сферах деятельности, говорил о том, что составляет основу их труда: «Главная задача — поставить нужного человека на нужное место и добиться выполнения своих указаний».

Ученик Сократа Платон (428—348 гг. до н. э.) говорил о необходимости специализации производственных процессов, а также им была сделана попытка описания разграничения функций органов управления.

В Древнем Риме Катон Старший (234— 149 гг. до н. э.) — видный государственный деятель Древнего Рима советовал владельцу земли «посмотреть, как далеко продвинулась работа, что сделано, и что осталось сделать. После этого он должен потребовать у управляющего отчет о проделанной работе». Кроме того, рекомендовалось также дать управляющему план работ на год.

В исследованиях по развитию управленческой мысли также отмечают вклад итальянского государственного деятеля Николо Макиавелли (1469—1527), который сформулировал основные принципы науки управления государством. Н. Макиавелли считал, что руководителю необходимы такие качества, как: смелость, способность к точному расчету, учет общественного мнения, умение управлять самим собой.

Обычно в этом периоде принято выделять несколько управленческих революций.

Первая управленческая революция (4—5 тыс. лет назад). В период формирования рабовладельческих государств на Древнем Востоке историки менеджмента отметили первую трансформацию — превращение касты священников в касту религиозных функционеров, т. е. менеджеров. В результате на свет появился принципиально новый тип деловых людей — еще не коммерческий делец или капиталистический предприниматель, но уже не религиозный деятель, чуждый всякой наживы.

Вторая управленческая революция (1792—1750 гг. до н. э.). Эта революция связана с именем вавилонского правителя Хам- мурапи — выдающегося полководца и правителя. Он разработал знаменитый свод законов (285 законов), регулировавших все многообразие общественных отношений между социальными группами, который, по существу, представлял собой основу первой формальной системы администрирования.

Третья управленческая революция (605 г. до н. э. — 316 г. н. э.). Опять в Вавилоне царь Навуходоносор II (605—562 гг. до н. э.) разработал эффективную систему управления и производственного контроля на текстильных и других фабриках.

В период правления Диоклетиана (243—316 гг. н. э.) в Древнем Риме им была разработана система территориального управления и административная иерархия Римской Католической церкви.

Четвертая управленческая революция (XVIII — XIX в.). Эта

революция в менеджменте практически совпадает с великой индустриальной революцией, которая стимулировала развитие европейского капитализма. Она оказала гораздо более существенное влияние на теорию и практику управления, чем все предыдущие. Вместо единственного собственника в этот период появляется множество акционеров, т. е. совместных (долевых) владельцев бизнеса. Новая система собственности привела к отделению управления от производства и капитала, а затем и к превращению администрации и менеджмента в самостоятельную экономическую силу.

В действительности развитие управления не представляло собой серию последовательных шагов вперед. Скорее существовало несколько подходов, которые часто совпадали по отдельным направлениям.

С изменением практики управления, развитием техники и технологии изменялось и учение об управлении. Вместе с тем управленческая мысль никогда не играла роль пассивного следования за практикой менеджмента. Более того, именно выдвинутые и сформулированные ведущими умами управленческой мысли новые идеи в области управления и новые подходы к осуществлению управления обычно означали рубежи, с предложения которых начинались широкие преобразования в практике управления.

Второй период развития науки об управлении — «индустриальный» (1776—1890 гг.). Наибольшая заслуга в развитии управления в этот период принадлежит Адаму Смиту (1723—1790). Он проанализировал различные формы разделения труда, описал экономические преимущества, которые организации и общество получат в результате разделения труда, а также внес значительный вклад в развитие представлений о государственном управлении.

Третий период развития науки об управлении — «систематизация менеджмента» (1856—1950 гг.). Этот период знаменуется созданием ряда школ в науке менеджмента: школа научного управления, классическая (административная) школа, школа человеческих отношений и поведенческая (бихевиористская) школа. В целом этот период можно охарактеризовать как крупный прорыв в генезисе менеджмента.

Возникновение менеджмента как научной дисциплины началось с поиска эффективных способов достижения наибольшей выработки у рабочих.

Теория управления как наука является относительно новым явлением в истории бизнеса. Первая радикальная идея появилась в статье Генри Р. Тауна, основателя и президента «Эйле энд Таун Манифактуринг Кампани» «Инженер как экономист». В этой работе Таун утверждал, что менеджмент является областью изучения, равной по важности инженерному делу. Как основатель торговой палаты, Таун оказал значительное влияние на деловой мир. Его статья часто упоминается как начальная точка отсчета современной науки управления

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >