Классическая (административная) школа управления

Бурное развитие промышленности в первой четверти XX в. дало толчок к эволюции взглядов на проблемы управления и формированию нового подхода. Дальнейшее развитие теория управления получила в работе французского промышленника Анри Файоля и его последователей: Я. Гулика, Л. Ф. Урвика и

Р. С. Дейвиса, создавших классическую (административную) школу управления.

Файоль и большинство представителей административной школы управления имели непосредственный опыт руководителей высшего звена управления в большом бизнесе в отличие от Тейлора и Гилбрета, начавших свою карьеру простыми рабочими, что, несомненно, повлияло на их представление об управлении организацией. Поскольку А. Файоль и другие относились к администрации организаций, часто классическую школу называют административной.

В отличие от школы научного управления, которая в основном занималась вопросами рациональной организации труда отдельного рабочего и повышением эффективности производства, представители классической школы занялись разработкой подходов к совершенствованию управления организацией в целом.

Основной вклад представителей административной школы в теорию менеджмента состоит в том, что они рассматривали управление как универсальный процесс, состоящий из нескольких взаимосвязанных функций, и изложили основные принципы управления. Они сформулировали систематизированную теорию управления всей организацией, выделив управление как особый вид деятельности.

Файоль выполнил классический анализ задач управления, основанный на многолетнем практическом опыте руководителя и сделанных им лично открытиях, а с его пятью функциями руководителя (планирование, организация, руководство, координация, контроль) и четырнадцатью принципами административного управления связано возникновение системы понятий, с помощью которых руководители могут достаточно четко определить, чем им в действительности приходится заниматься.

Школа человеческих отношений (1930—1950-е гг.)

Следующим направлением в менеджменте было создание школы человеческих отношений, которая зародилась в ответ на неспособность представителей научного управления и классической школы полностью осознать человеческий фактор как основной элемент эффективной организации. Самыми крупными авторитетами в развитии этой школы считаются Мэри Паркер Фоллет (1868—1933) и Элтон Мэйо (1880—1949).

Несмотря на то что авторы научного управления и классического подхода признавали значение человеческого фактора, дискуссии ограничивались только такими аспектами, как справедливая оплата, экономическое стимулирование и установление формальных функциональных отношений. Движение за человеческие отношения зародилось в ответ на неспособность полностью познать человеческий фактор как важнейший элемент эффективности организации.

Исследователи школы человеческих отношений предполагали, что, если руководство проявит большую заботу о своих работниках, то и уровень удовлетворенности работников будет возрастать, что приведет к увеличению производительности. Они рекомендовали использовать приемы управления человеческими отношениями, включающие более эффективные действия непосредственных начальников, консультации с работниками и предоставление им более широких возможностей общения на работе.

Наиболее крупными специалистами, внесшими большой вклад в развитие школы человеческих отношений на Западе, считаются М. Фоллет, Э. Мэйо, А. Маслоу.

Создателем этой школы является Элтон Мэйо (1880—1949), проводивший «Хоторнский эксперимент» на протяжении шести лет (1927—1933). Основной итог этих исследований состоял в том, что высокая производительность труда объяснялась особыми отношениями между людьми, их совместной работой. Данное исследование также показало, что поведение человека на работе и результаты его труда принципиально зависят от того, в каких социальных условиях он находится на работе, какие отношения существуют между рабочими, а также от отношения менеджеров к потребностям работников.

Еще одним важным шагом в генезисе менеджмента явилась теория иерархии потребностей американского психолога Абрахама Харольда Маслоу (1908—1970). Более подробно ее положения рассмотрены в теме «Мотивация как функция менеджмента и ее особенности в туризме».

Суть школы человеческих отношений составляет управление межличностными отношениями и применение психологии и социологии. В рамках данной школы каждое предприятие рассматривалось как определенная социальная система.

Научные разработки и рекомендации школы человеческих отношений послужили методологической основой создания новых разделов менеджмента — теории лидерства, конфликтологии, управления персоналом и др.

Основное содержание теории человеческих отношений составляет обоснование необходимости следующих действий:

  • • развития у рабочих чувства как индивидуальной, так и коллективной ответственности;
  • • создание на предприятии атмосферы «подлинной общности интересов»;
  • • переход от «центрального» авторитета к «фундаментальному» авторитету, т. е. от авторитета должности к авторитету знаний и профессионализма.

Основные идеи школы человеческих отношений актуальны и сейчас, поскольку, как сказал гуру менеджмента Питер Дру- кер, «самым ценным активом любой компании XX века было производственное оборудование. Самым ценным активом любой организации XXI века станут работники умственного труда и их производительность».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >