Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Менеджмент в сервисе и туризме

Виды управленческих решений и методы их разработки

Как отмечено на рис. 2.7, процесс управления представляет собой взаимосвязь не только функций управления, но и связующих процессов. Связующие процессы — это процесс принятия решений и коммуникация, т. е. обмен информацией, который необходим для всех функций управления.

Коммуникация — это процесс обмена информацией, ее смысловым значением между двумя или более людьми. Информация в процессе коммуникации передается для того, чтобы руководители могли принимать здравые решения, которые будут выполняться. Планы нельзя выполнить, если они не известны людям, которые должны их выполнять. До тех пор пока работники не будут понимать обоснованность планов, знать, какое вознаграждение им предложат за хорошо выполненную работу, они не будут хорошо работать.

Принятие решений. Для успешной работы организации руководитель должен постоянно делать правильный выбор из нескольких альтернативных возможностей. Выбор одной из альтернатив — это и есть решение. Принятие решения — выбор того, как и что планировать, организовывать и контролировать. Основным требованием для принятия эффективного решения является наличие адекватной и точной информации.

В теории менеджмента принято выделять несколько видов управленческих решений.

Организационное решение — это выбор, который должен сделать руководитель, чтобы выполнить обязанности, обусловленные занимаемой им должностью. Цель организационного решения — обеспечение движения к поставленным перед организацией целям. Организационные решения можно квалифицировать как запрограммированные.

Запрограммированные решения — результат реализации определенной последовательности шагов или действий, подобных тем, которые предпринимаются при решении математического уравнения. Как правило, число возможных альтернатив ограниченно и выбор должен быть сделан в пределах направлений, заданных организацией.

Незапрограммированные решения. Решения этого типа требуются в ситуациях, которые в определенной мере, внутренне не структурированы или сопряжены с неизвестными факторами. Поскольку заранее невозможно составить конкретную последовательность необходимых шагов, руководитель должен разработать процедуру принятия решения. На практике немногие управленческие решения оказываются запрограммированными или запрограммированными в чистом виде.

Интуитивные решения — решения, принимаемые менеджером на основании собственного ощущения их правильности.

Решения, основанные на суждениях, — решения, обусловленные знаниями или накопленным опытом. Менеджер использует свои знания и опыт о том, что случалось в сходных ситуациях ранее, чтобы спрогнозировать результат альтернативных вариантов выбора в существующей ситуации. Опираясь на здравый смысл, он выбирает альтернативу, которая принесла успех в прошлом.

Рациональные решения — в отличие от решения, основанного на суждении, которое принимается исходя из собственного опыта менеджера, рациональное решение обосновывается с помощью объективного аналитического процесса, т. е. на базе научно обоснованных методик принятия решений.

Методы принятия управленческих решений можно объединить в две большие группы:

  • индивидуальные методы — решения принимаются одним менеджером, важность принимаемых решений и сфера деятельности, к которой они относятся, зависят от уровня, который занимает менеджер в иерархии организации, и от степени централизации или децентрализации управления (см. п. 5.1);
  • коллективные (групповые) методы — решения принимаются определенной группой менеджеров и специалистов, такие методы применяются в децентрализованных структурах, когда используется делегирование полномочий (см. п. 5.2).

Стандартный алгоритм разработки и реализации управленческого решения (любого — кадрового решения, финансового, антикризисного, решения по формированию цены тура и т. п.) можно представить следующим образом (рис. 2.9).

Стандартный алгоритм разработки и реализации управленческого решения (на примере разработки и реализации решения о формировании ассортимента услуг предприятия)

Рис. 2.9. Стандартный алгоритм разработки и реализации управленческого решения (на примере разработки и реализации решения о формировании ассортимента услуг предприятия)

Из представленного рис. 2.9 видно, что стандартный алгоритм разработки и реализации управленческого решения содержит три основных этапа:

  • 1. Аналитический этап, на котором анализируются все факторы внешней и внутренней среды, которые могут влиять, связаны с принятием данного решения.
  • 2. Этап разработки и реализации управленческих решений. Продолжительность и степень детализации этого этапа может быть различной в зависимости от множества факторов: важности решения, периода, на который они разрабатываются, степени неопределенности и т. п. После того, как разработаны альтернативные решения (определены альтернативы), определяются критерии выбора решений (максимизация прибыли, экономия ресурсов и т. п.), после чего принимается окончательное решение и осуществляются меры по его реализации.
  • 3. На последнем этапе производится оценка эффективности принятого решения. Показатели эффективности могут быть различными (рентабельность деятельности, продаж, экономический эффект ит. п.).

После завершения третьего этапа, а иногда и раньше при выявлении отклонений, обнаружении ошибок вносятся коррективы в тот этап, на котором были обнаружены эти отклонения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы