Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Менеджмент в сервисе и туризме

Организационные структуры управления в гостиницах

Факторы, влияющие на организационную структуру гостиницы

Любая гостиница, независимо от того, является ли она крупным предприятием (от 300 номеров) или же совсем небольшим (не более 20 номеров), представляет собой довольно сложный объект управления. В любом случае гостиница состоит из совокупности служб, большинство из которых, вне зависимости от ее размера, являются обязательными.

Организационная структура гостиничного предприятия определяется назначением гостиницы, ее местоположением, спецификой гостей и другими факторами (табл. 5.11).

Таблица 5.11. Факторы, влияющие на формирование структуры управления гостиничным предприятием

№ п/п

Факторы

Пояснения

Как этот фактор отражается на организационной структуре турфирмы

1

Категория

гостиницы

Количество звезд

^ ? * * * ***? * * * * * ^

Классификация гостиниц и других средств размещения предполагает наличие определенного комплекса услуг, а значит, и соответствующих им звеньев управления для гостиниц определенной категории

2

Ассортимент

услуг

Основные и дополнительные услуги

Основные услуги — услуги размещения и питания, дополнительные услуги — торговые услуги, услуги аренды автомобилей, экскурсионные услуги и т. п.)

3

Вместимость гостиницы (номерной фонд)

Малая, средняя, крупная гостиницы

Малая гостиница может не оказывать услуги, оказываемые крупными гостиницами. Функциональные направления деятельности (финансы, маркетинг, кадры и т. п.) малых гостиниц могут быть представлены даже одним сотрудником, например маркетологом, специалистом по управлению персоналом и т. п. В крупных гостиницах это могут быть функциональные департаменты

4

Специализация

гостиницы

Конгресс-отель, курортный отель, SPA-отель и т. п.

Определяется позиционированием отеля, ориентацией на определенные виды туризма — деловой туризм (бизнес-центр, комнаты переговоров, конгресс-залы с соответствующим оборудованием) — экскурсионный туризм (как правило, гостиницы 3 звезды типа В&В), лечебный туризм (лечебные отделения, услуги салонов красоты) и т. п.

5

Форма организации и управления бизнесом

Независимые гостиницы, гостиничные сети

В гостиничных сетях создается головной офис, который разрабатывает стратегию развития сети (департамент развития), координирует работу всех гостиниц и осуществляет контроль качества услуг и т. п.

Окончание табл. 5.11

№ п/п

Факторы

Пояснения

Как этот фактор отражается на организационной структуре турфирмы

6

Степень централизации (децентрализации) управления

Относительная степень делегирования прав и полномочий руководства нижестоящим уровням управления

Гостиницы, в которых руководство оставляет за собой большую часть полномочий, необходимых для принятия важнейших решений, являются централизованными. В децентрализованных гостиницах полномочия распределены по нижестоящим уровням управления. Это может не отражаться в названиях отделов, а определяться содержанием полномочий, отраженных в «Положениях о службах» и должностных инструкциях их сотрудников

Кроме отмеченных в табл. 5.12 факторов, на формирование организационной структуры гостиничного предприятия так же, как и турфирмы, могут влиять и другие параметры, например структура постоянных гостей, изменения конъюнктуры рынка и появление на нем новых предложений, например кейтеринговых услуг и т. п.

Стандартная организационная структура гостиницы обычно является линейно-функциональной. При такой структуре всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий определенный коллектив. При разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов ему помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений (отделов).

В современных условиях система управления должна быть простой и гибкой, чтобы быть конкурентоспособной.

Организацию деятельности каждой службы гостиничного предприятия рекомендуется рассматривать с точки зрения системного и процессного подходов:

  • с позиции системного подхода каждая служба должна рассматриваться как система, в которой есть субъект и объекты управления, а между ними существуют определенные взаимосвязи (см. рис. 5.11);
  • с позиции процессного подхода в каждой службе укрупненно описываются ее бизнес-процессы, указываются функции входящих в нее сотрудников (см. рис. 5.15).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы