Организационная структура управления в сетевых гостиницах

Организационная структура управления в сетевых гостиницах имеет свои особенности, определяемые спецификой сетевого бизнеса. Обычно структура управления в таких компаниях строится по дивизиональному признаку, т. е. имеется головная компания, которая осуществляет стратегические виды деятельности (разработка стратегии гостиничной сети в целом и ее функциональных направлений — стратегии маркетинга, кадровой, финансовой стратегии и т. п.). В этих компаниях создаются соответствующие департаменты или отделы (департамент стратегического или организационного развития, департамент маркетинга и рекламы, департамент управления персоналом и т. п.). Здесь же находятся центры подготовки кадров (учебные центры), центры закупок. В гостиницах, расположенных в разных городах и даже странах, могут создаваться отделы, наделенные ограниченными полномочиями в функциональных областях деятельности, т. е. там тоже может быть отдел маркетинга, отдел кадров, бухгалтерия, но сотрудники этих отделов выполняют в основном текущие, учетные функции по подготовке документации и ее передаче в головной офис, а также решению текущих задач на уровне гостиницы.

Возможны ситуации, когда в одной стране, городе находится несколько гостиниц, входящих в одну гостиничную сеть. В этом случае могут создаваться единые функциональные подразделения по организации деятельности этих гостиниц. Например, у находящихся в Москве трех гостиниц «Марриотт» один общий отдел маркетинга, который не находится ни в одной из гостиниц «Марриотт», а сотрудники этого отдела работают в помещении бизнес-центра «Парус».

В качестве примера управления гостиничной сетью рассмотрим организационную структуру в «Heliopark Hotels & Resorts».

Организационная структура управления в гостиничной сети «Heliopark Hotels & Resorts»

Сейчас у «Гелиопарк Групп» три приоритетных направления работы: торговая деятельность, гостиничный бизнес, строительство и архитектура. В состав группы компаний входит дизайн-бюро по проектированию зданий и сооружений, а также строительная компания с богатым опытом строительства и реконструкции гостиничных комплексов.

Основные направления деятельности компании «Гелиопарк Групп» представлены на рис. 5.22.

Входящая в «Гелиопарк Групп» компания «Гелиопарк Отель Менеджмент» предоставляет полный цикл услуг в области гостеприимства. Она является управляющей компанией гостиничной

Основные направления деятельности компании «Гелиопарк Групп»

Рис. 5.22. Основные направления деятельности компании «Гелиопарк Групп»

сети «Heliopark Hotels & Resorts», в которую входит по состоянию на сентябрь 2006 г. 11 отелей с номерным фондом около 1200 мест.

За все время существования гостиничной компании «Гелиопарк Отель Менеджмент» имели место две реорганизации на уровне всей компании. Действующая организационная структура представлена на рис. 5.23.

Структура Управляющей гостиничной компании ГЕЛИОПАРК ОТЕЛЬ МЕНЕДЖМЕНТ

Рис. 5.23. Структура Управляющей гостиничной компании ГЕЛИОПАРК ОТЕЛЬ МЕНЕДЖМЕНТ

Далее рассмотрим организационную структуру управления одного из отелей на примере «Гелиопарк Талассо Клаб Отель», представленную на рис. 5.24.

Закрепление функций управления за сотрудниками отеля «Гелиопарк Талассо Клаб Отель» представлено в табл. 5.16.

Таблица 5.16. Закрепление функций управления за сотрудниками отеля «Гелиопарк Талассо Клаб Отель»

Должность

Виды деятельности

Генеральный директор

Организация и осуществление юридической, управленческой, маркетинговой деятельности

Помощник генерального директора

Ответственность за работу организации в целом, маркетинговая деятельность и формирование корпоративных клиентов

Отдел кадров

Кадровая политика предприятия, подбор персонала

Супервайзер

Контроль за работой службы горничных

Служба сервиса

Услуги по приему и размещению гостей, организации досуга

Служба гостиничного хозяйства

Организация работы горничных, гардероба, ремонтно-эксплуатационное отделение

Служба организации питания

Организация работы кухни, ресторана, бара

Техническая служба

Работа котельной, контроль за техникой безопасности

Талассо-центр

Организация и проведение лечебно-оздоровительных процедур

Бухгалтерия

Организация и ведение бухучета, уплата налогов, составление и сдача бухгалтерской отчетности, работа с банком, выплата заработной платы и т. д.

Коммерческая служба

Украшение территории и помещений отеля, отдел дизайна, охрана

Служба анимации

Организация досуга

Производственная и организационная структура управления в крупной и средней гостиницах

Представленное выше описание основных служб и структуры управления ими являются типовыми. Организационная структура же конкретной гостиницы будет зависеть от множества факторов, часть из которых отражена в табл. 5.1.

Рассмотрим в качестве примера организационные структуры конкретных гостиниц (названия гостиниц из-за соображений конфиденциальности отсутствуют, только дана общая характеристика — номерной фонд и категория) — рис. 5.25—5.27.

ХХХХХ», г. Москва (1018 номеров, 4 звезды)

Представляют интерес структуры на рис. 5.25 и 5.26, так как это структуры одного и того же предприятия, но первая структура отражает производственный подход, т. е. в ней даны названия отделов, производственных звеньев, а во второй — названия должностей сотрудников, которые возглавляют данные отделы, т. е. представлена организационная структура управления. Хотя в большинстве реальных организационных структур гостиниц используется смешанный подход к построению структуры управления, все же предпочтительным является второй подход с указанием конкретных должностей сотрудников, возглавляющих ту или иную службу гостиницы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >