Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Менеджмент в сервисе и туризме

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

ЗАДАНИЕ 1

Теория

В бизнес-центре отеля «XXX» существуют две неформальные группы:

  • • неформальная группа № 1, в которую входят техники и водители;
  • • неформальная группа № 2, в которую входят офис-менеджеры, дизайнер, менеджер по продажам и маркетолог.

Возникновение этих групп обусловлено спецификой работы сотрудников предприятия.

Для выявления социально-психологической структуры этих групп среди работников каждой группы был проведен социометрический опрос. Каждому работнику было предложено анонимно высказать свое отношение к другим работникам группы с помощью трех видов оценок:

«+» — симпатия;

«О» — равнодушие;

«-» — антипатия.

Результаты исследования представлены ниже.

Социоматрица неформальной группы № 1

Кто выбирает

Кого выбирают

А

Б

В

г

д

А

X

+

0

0

+

Б

+

X

+

0

0

В

+

+

X

0

+

Г

0

0

X

0

д

0

+

0

+

X

Социоматрица неформальной группы № 2

Кто выбирает

Кого выбирают

А

Б

в

г

д

А

X

0

+

0

+

Б

+

X

+

+

+

В

+

+

X

0

0

Г

0

0

X

Д

0

0

+

+

X

Задание

  • 1. Оцените, кто из сотрудников является неформальным лидером в группе № 1 и № 2, а кто из сотрудников находится в относительной изоляции.
  • 2. Какие меры можно принять в отношении лидеров неформальных групп и тех, кто набрал наименьшее количество положительных оценок?

ЗАДАНИЕ 2

Проанализируйте следующие цитаты и сформулируйте, используя материалы п. 9.2—9.4, что представляет собой «власть», «лидерство» и «харизма». [1]

ние человека или группы людей лишь потому, что они правят. Лучшими доказательствами этого становятся при ближайшем рассмотрении как раз те случаи, когда власть кажется основанной на силе. Наполеон взялся завоевать Испанию, какое-то время удерживался в ней, но не правил ни дня. При том, что сила у него была. И потому, что была только сила».

Ортега-и-Гассет Хосе. Восстание масс. 1937

2. «Лидерство определяется конкретной ситуацией. Кто станет лидером определенной группы, во многом зависит от рода деятельности и от тех лидерских качеств, которые необходимы для эффективного функционирования группы в данной ситуации... Характеристики людей, становящихся лидерами в сходных ситуациях, довольно различны. Еще серьезнее различия в поведении лидеров в разных ситуациях. Единственный общий фактор — это то, что лидер должен обладать и, как правило, действительно обладает выдающейся общей или технической компетентностью в данной сфере деятельности. Общий интеллект не является непременным условием лидерства».

Эдейр Джон. Не боссы, но лидеры

3. «Эффективные лидеры исполняют две роли — харизматическую и архитектурную. В харизматической роли лидер рисует лучшее будущее и воодушевляет своих подчиненных. В архитектурной роли он обращается к вопросам, связанным со структурой компании, системами контроля и поощрения».

Ке де Ври Манфред. Мистика лидерства: развитие эмоционального интеллекта

ЗАДАНИЕ 3

Известно, что не только руководители могут влиять на своих подчиненных, но и подчиненные имеют возможность влияния на поведение руководителя и даже манипулирования им. Рассмотрите следующие ситуации и оцените вероятность их появления в вашем окружении. Подумайте, что должен делать руководитель в каждой из этих ситуаций.

  • 1. Дозирование информации: руководителю представляется информация, усеченная в интересах работника.
  • 2. Превращение в себя в «незаменимого»: намеренная концентрация работником опыта, компетентности, информации на каком-то участке.
  • 3. Возложение на руководителя «своих» решений: руководителю предлагается решать проблемы из сферы ответственности подчиненного.
  • 4. Решение без выбора: подчиненный предлагает свое решение как единственно возможное.
  • 5. Искажение от имени руководителя: по поручению или с согласия руководителя информация, задания, просьбы передаются, но со смещенными акцентами.
  • 6. «Сведение счетов» через руководителя: подчиненные готовят приказы, инициируют решения руководителя, где неявно формулируют перераспределения ответственности между собой, ущемление интересов другого, подчеркивание недостатков друг друга и т. д.
  • 7. Регулирование «вхожести»: подчиненные на свой взгляд ограничивают или открывают контакты руководителя с партнерами, клиентами, внешними инстанциями.
  • 8. «Клика»: сговор группы влиятельных работников для использования ресурсов организации в собственных целях, но в ущерб самой организации.
  • 9. Корыстное использование личных доверительных отношений с руководителем без его ведома.
  • 10. Поставить начальника перед фактом: подчиненный проводит выгодное для себя решение, откладывая исполнение задания до тех пор, когда ничего другого уже сделать нельзя.
  • 11. Лесть: демонстративое подчеркивание или преувеличение достоинств своего начальника, комплиментарная критика («Нельзя быть таким добрым») с тем, чтобы вызвать его симпатии к себе.

ТЕСТЫ

  • 1. Возможность влиять на поведение сотрудников называется:
    • а) влияние;
    • б) убеждение;
    • в) власть;
    • г) стиль управления;
    • д) авторитет;
    • е) нет правильного ответа.
  • 2. Власть, при которой у подчиненных появляется желание подражать руководителю, называется:
    • а) экспертная власть;
    • б) эталонная власть;
  • в) законная власть;
  • г) харизма;
  • д) авторитет;
  • е) нет правильного ответа.
  • 3. Власть, основанная на делегировании полномочий, называется:
    • а) экспертная власть;
    • б) эталонная власть;
    • в) законная власть;
    • г) харизма;
    • д) авторитет;
    • е) нет правильного ответа.
  • 4. Власть специалистов называется:
    • а) экспертная власть;
    • б) эталонная власть;
    • в) законная власть;
    • г) харизма;
    • д) авторитет;
    • е) нет правильного ответа.
  • 5. Поведение одного индивида, которое вносит изменения в поведение других индивидов, называется:
    • а) влияние;
    • б) убеждение;
    • в) власть;
    • г) стиль управления;
    • д) авторитет;
    • е) нет правильного ответа.
  • 6. Влияние путем убеждения основано на:
    • а) законной власти;
    • б) власти эксперта;
    • в) власти примера;
    • г) ответ «а» и «б»;
    • д) ответ «а» и «в»;
    • е) ответ «б» и «в».
  • 7. Формального лидера в коллективе:
    • а) любят;
    • б) уважают;
  • в) контролируют;
  • г) организуют;
  • д) ответ «а» и «б»;
  • е) ответ «в» и «г».
  • 8. Неформального лидера в коллективе:
    • а) любят;
    • б) уважают;
    • в) контролируют;
    • г) организуют;
    • д) ответ «а» и «б»;
    • е) ответ «в» и «г».
  • 9. Какой подход в классификации лидеров основан на оценке их манеры поведения по отношению к подчиненным:
    • а) личностный подход;
    • б) поведенческий подход;
    • в) ситуационный подход;
    • г) ответ «а» и «б»;
    • д) ответ «в» и «б»;
    • е) ответ «а» и «б».
  • 10. Лидер, который использует в своей деятельности механизмы воздействия на подчиненных, апеллирует к потребностям более высокого уровня саморазвития, самовыражения, называется:
    • а) автократичный лидер;
    • б) демократичный лидер;
    • в) функциональный лидер;
    • г) производственный лидер;
    • д) неформальный лидер;
    • е) другое.

  • [1] «Нормальная и прочная связь между людьми, именуемая «властью»,никогда не покоится на силе; наоборот — тот общественный инструментили механизм, который кратко называют «силой», поступает в распоряже-
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы