Советы тем, кто хочет стать успешным руководителем

Руководитель, призванный настроить своих сотрудников на реализацию стоящих перед ним планов и целей, должен владеть искусством убеждения. Тот, кто не умеет убеждать других людей, никогда не станет преуспевающим руководителем. Однако для того чтобы эффективно убеждать своих сотрудников, необходимо знать некоторые приемы, которые помогают настроить персонал на достижение общих целей и раскрывают перед ним способ, предлагаемый руководством для решения поставленной задачи.

Убеждать окружающих посредством похвалы, подчеркивать общность целей, интересов, положения и т. д. Люди испытывают симпатию к тем, кто, в свою очередь, симпатизирует им и одобряет их поведение. Самыми эффективными проводниками симпатии являются похвала и подчеркивание тех деталей, которые роднят человека с другими людьми. Такими объединяющими элементами могут быть возраст, способ проведения отпуска, спорт, хобби и т.д. Обратив внимание на общность интересов, целей, привычек, музыкальных и гастрономических предпочтений, руководитель может существенно облегчить установление контактов со своими подчиненными. Человек, который расточает похвалу, пробуждает в других людях готовность приложить все силы для выполнения его желаний.

Убеждать окружающих, давая им то, что сами хотели бы получить от них. Тот, кто кричит, находясь в лесу, слышит в ответ эхо. Люди охотно платят другому человеку той же монетой, которую ранее получили от него, негативной или позитивной. Поэтому с другими людьми следует обращаться так, чтобы ответная реакция соответствовала бы ожидаемой. Руководитель может использовать принцип «эхо», выстраивая свое поведение соответственно своим пожеланиям относительно поведения его сотрудников.

Убеждать окружающих с помощью чувств, свойственных группам. Обычно люди в своем поведении ориентируются на человека, принадлежащего к их социальному окружению. Человек — существо социальное. Ему присуще стремление занять свою нишу в той или иной общественной группе. Можно привлечь большее число людей к реализации своих планов, если убедить их в важности таких задач, которые будут характерны для человека из соответствующей социальной группы (например, сотрудника, работающего в смежном отделе и находящегося на той же иерархической ступени), имеющего определенное влияние внутри группы.

Убеждать окружающих с помощью привлекательных обещаний и гарантий. Привлечь сотрудников к реализации стоящих перед руководителем задач можно с помощью ясно сформулированных предложений, в которых, помимо четкого изложения проблемы, подчеркивались бы, во-первых, польза, которую получат от выполненной работы сами сотрудники, а, во-вторых, гарантии благополучия, которые принесет им правильное решение поставленной задачи. Предложенные обещания и гарантии еще более привлекут сотрудников, если сформулировать их в письменной форме и обеспечить к этой информации широкий доступ. В любом случае обещания такого рода обеспечат доверие сотрудников, которое будет трудно поколебать.

Убеждать окружающих, демонстрируя глубокое знание проблемы. Люди охотно доверяют специалистам. Многие руководители исходят из ложной предпосылки о том, что их профессиональная компетенция и глубокое знание предмета хорошо известны окружающим и получают достойную оценку. Однако признание, как правило, становится результатом грамотной информационной политики. Сотрудники должны узнать, что их руководитель хорошо знает существо проблемы и способы ее решения. Только в этом случае они не на словах, а на деле признают его авторитет и будут готовы следовать его указаниям.

Убеждать окружающих, используя прием эксклюзивной информации. Своеобразие придает вещам блеск. Чем реже тот или иной продукт встречается на прилавках магазинов, чем труднее его приобрести, тем он желаннее. Поэтому в разговоре с упрямым и скептически настроенным сотрудником следует подчеркивать уникальность и эксклюзивность сообщаемой ему информации, которую кроме него никто не знает.

Итак, искусство убеждения является, пожалуй, самым важным качеством преуспевающего руководителя. Большинство людей полагают, что сила убеждения повышается по мере увеличения знаний. Однако нет ничего более убедительного, чем обаяние личности, харизма, которую она излучает. Харизматичный человек обладает огромным суггестивным воздействием на окружающих, так что ему нет необходимости отдавать приказы или «включать административный ресурс». Поэтому одним из важнейших признаков хорошего руководителя является личное обаяние, которое зачастую не связано с объемом специализированных знаний.

Известно, что люди очень подвержены воздействию извне, а также что основные процессы воздействия протекают в области подсознания. Наивно думать, что кто-то не подвержен влиянию. В этом случае реклама, масс-медиа, выборы и другие реалии современной жизни потеряли бы всякий смысл. Единственная возможность защитить себя от чужого влияния — самому влиять на себя. Точно так же как единственным шансом защитить других людей от вредных влияний извне является позитивная суггестия. Если руководитель не влияет на своих сотрудников и клиентов, это сделает его конкурент.

Тот, кто хочет преуспеть в жизни, должен владеть искусством убеждать окружающих. Ведь руководить людьми означает влиять на них. Добьется успеха только тот, кому удастся заразить окружающих своими целями.

Известно, что суггестии могут быть позитивными и негативными. Одни могут привести к успеху, а другие, наоборот, способны блокировать и тормозить продвижение вперед. Однако ни одна из существующих суггестий не способна сделать невосприимчивым к чужеродным влияниям. Вряд ли возможно передать другим знания или интеллектуальные способности. Но можно заразить окружающих своими чувствами: как страхом и пессимизмом, так и уверенностью и оптимизмом. Человеческое подсознание улавливает робость и боязнь, исходящие от другого человека, или, наоборот, присущие ему спокойствие и уверенность. Лучи обаяния достигают окружающих и влияют на их поведение.

Суггестия служит мощным инструментом, способным мобилизовать подсознание человека. При этом следует помнить, что все изменения протекают, как правило, бессознательно. Суггестии не обязательно имеют вербальное выражение. Множество влияний вообще не нуждаются в словах — они достигают человека посредством картин, идеалов и ощущений.

Многие руководители недооценивают значение связи со своими сотрудниками и поэтому утрачивают контроль над ними. Каждый руководитель должен осознавать, какой силой обладает суггестия и какое разностороннее воздействие она может оказывать. Правильно руководить людьми означает не только добиваться успеха для себя и своих подчиненных, но и с особой ответственностью проявлять свои руководящие способности и пользоваться своим положением.

Суггестивные способности будут использоваться во благо до тех пор, пока их обладатель будет с уважением относиться к окружающим его людям. Основой правильного, сознательного и ответственного использования силы суггестии во благо является соблюдение «пяти заповедей правильного общения с окружающими»:

внимательное и уважительное отношение к каждому человеку, в том числе и к себе;

терпимое восприятие индивидуальных особенностей и осознание уникальности каждого человека;

интерес к желаниям и потребностям других людей;

выражение одобрения сотрудникам и оказание им помощи;

поддержание открытых, лишенных чувства страха отношений между подчиненными и руководителем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >