Сотрудничество

Разновидности сотрудничества

Почти все институты, так или иначе смягчающие положение лица, совершившего преступление, связаны с его сотрудничеством с правоохранительными органами (явка с повинной, раскаяние, содействие в розыске имущества и т.п.). Однако существует и несколько специфических форм сотрудничества, выходящих за рамки уголовного закона; некоторые из них вообще не имеют официального характера.

Рассмотрим наиболее распространенные виды сотрудничества, практикуемые главным образом в оперативно-розыскной и следственной работе.

Согласно Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности» (в ред. от 20 марта 2001 г.) оперативно-розыскная деятельность осуществляется гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.

Понятно, что во многих случаях между правоохранительными органами и информирующими их лицами не заключается никакого компромисса (например, это относится к свидетелям). В то же время имеется еще одна категория информаторов (агентов) - это бывшие преступники, дела которых были прекращены «в обмен» на обязательство сотрудничать с правоохранительными органами.

Вот небольшой фрагмент разговора автора этих строк с рядовым сотрудником милиции:

« - Скажите, Иван Петрович, у вас, конечно, есть осведомители из числа бывших или настоящих преступников? Что они за люди?

  • - Люди обыкновенные, в основном воришки. Был один скупщик краденого, еще один - вымогатель (рэкетир, как теперь называется). Большей частью это не зеленая молодежь, а народ постарше, с опытом...
  • - Ну и чем вы им платите за информацию? И что за сведения они вам дают?
  • - Информация простая, например, завтра известные нам двое братьев собираются “взять” магазин. А квартирную кражу на той неделе совершил, мол, приезжий из Омска, живет он там-то. Чем плачу? Да ничем... Откровенно говоря, прикрываю их мелкие делишки: не сообщаю о карманных кражах или скупке краденого, на чем они уже попадались, и другое в таком роде... Они знают, что сидят у меня “на крючке”...
  • - Значит, можно сказать, что вы потакаете одним преступникам, чтобы выловить других, более опасных? Что-то вроде сговора получается между вами?
  • - При желании можно и так сказать... А вы мне скажите, как работать без агентуры? Не сможете! Вот в том-то и дело...».

Использование преступников - реальных или бывших - для содействия правоохранительным органам порождает негативные моральные издержки для каждой из сторон. Милиция привыкает нарушать законы, фальсифицировать статистику; вербовать неустойчивых «осведомителей». Последние же, будучи вовлечены в «двойную игру», не только рискуют, что с ними расправятся «подельники», но и сами становятся двуличными, что не может не сказаться отрицательным образом на их психике.

И тем не менее такова не только российская, но и мировая практика. М. Фуко отмечает, что цепочка осведомительства тянется за многими преступниками еще с периода их пребывания в тюрьме. «...Тюрьма облегчает надзор за индивидами, когда они выходят на свободу: она позволяет вербовать осведомителей и умножает число взаимных доносов...Система “полиция-тюрьма” выкраивает из противозаконностей “ручную” делинквентность»[1]. Иными словами, порождает преступников, находящихся под полным контролем полиции и служащих ей.

  • [1] Фуко М. Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы / Пер. с фр. М., 1999.С. 414.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >