Какое имущество принимается на страхование?

По договору считается застрахованным имущество, используемое страхователем для занятия ИПД в соответствии с патентом (регистрационным удостоверением), определяющим вид этой деятельности. Не подлежат страхованию документы, ценные бумаги, денежные знаки, чертежи, планы, а также имущество, изготовление (применение) которого запрещено законом.

Имущество считается застрахованным по адресу, указанному в страховом свидетельстве, на основании заявления страхователя и данных имеющегося у него патента о месте занятий ИТД (на дому, в арендуемом помещении или в специальной постройке), а в случаях, когда деятельность связана с разъездами (строительство садовых домиков, ремонтные работы на дому у граждан и т.д.), — также и по месту оказания услуг. При перемене страхователем места осуществления ИПД перемещенное в связи с этим имущество считается застрахованным по новому адресу.

Какие страховые случаи предусматривает страхование имущества?

Страхование имущества проводится на случаи его уничтожения или повреждения в результате пожара, взрыва, наводнения, бури, урагана, смерча, цунами, шторма, ливня, града, обвала, лавины, оползня, выхода подпочвенных вод, паводка, половодья, селя, необычных для данной местности продолжительных дождей и обильного снегопада, удара молнии, просадки грунта, землетрясения, наезда транспортных средств, падения деревьев и летательных аппаратов, внезапного разрушения основных конструкций строений, в которых находится имущество, аварии систем водоснабжения, отопления и канализации, проникновения воды из соседних помещений, преднамеренных неправомерных действий третьих лиц, а также на случаи похищения имущества и уничтожения или повреждения его, связанные с похищением либо попыткой похищения.

Не считаются страховыми случаи уничтожения или повреждения имущества в результате внезапного разрушения основных конструкций помещений, если оно вызвано проведением дополнительных строительных или отделочных работ; уничтожения или повреждения радио- и электроприборов, электрооборудования, электроинструментов в результате их возгорания (независимо от причины), если это событие не вызвало пожара.

Входит ли в перечень услуг Госстраха страхование на случай банкротства, страхование выданных кредитов и имущества (товаров), находящегося в пути?

Органы государственного страхования предлагают два вида страхования кредитов, выданных банками:

  • • добровольное страхование риска непогашения кредитов;
  • • добровольное страхование ответственности заемщиков за непо- гашение кредита.

Договоры страхования могут заключать как банки, выдавшие кредит, так и заемщики, получающие кредит в банке. Но в любом случае при наступлении страхового события выплата возмещения производится непосредственно банку-кредитору.

Страховщик принимает на себя ответственность выплатить от 50 до 90% суммы выданного кредита. Платежи исчисляются с застрахованной суммы и уплачиваются единовременно в течение 10 дней после заключения договора. Ответственность страховщика наступает, если заемщик не погасил задолженность банку в течение 20 дней после наступления срока платежа, предусмотренного кредитным договором. Страхование на случай банкротства не проводится. Договоры страхования грузов заключаются с предприятиями и организациями независимо от форм собственности и с физическими лицами (грузоотправителями и грузополучателями). По договорам страхования возмещаются убытки, происшедшие от случайностей и опасностей перевозки. Груз принимается на страхование в сумме, заявленной страхователем, но не выше стоимости груза, если иное не предусмотрено в договоре.

Ставки страховых платежей устанавливаются от 0,25 до 10% страховой суммы, по которой страховщик несет ответственность, в зависимости от стоимости и вида перевозимого груза, вида транспортного средства и других факторов, позволяющих определить степень риска при заключении договора. Ответственность по договору страхования начинается с момента отгрузки в пункте отправления и до тех пор, пока груз не будет доставлен в пункт назначения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >