Новые способы очистки отсепарированной культуральной жидкости

Образующиеся в процессе сепарирования дрожжевой суспензии производственные сточные воды в виде ОКЖ содержат как дрожжевые клетки, так и значительные количества продуктов метаболизма (растворенных органических веществ), азота, фосфора, калия и других минеральных элементов.

Для повышения степени очистки ОКЖ применяют различные способы, например дополнительное сепарирование — доосветление как с предварительной обработкой реагентами, так и без них, а также флотационные и электрофлотационные.

Хороший эффект дает введение при очистке ОКЖ сернокислого железа с последующей аэрацией, при которой двухвалентное железо переходит в трехвалентное. Это приводит к интенсификации коагуляции взвешенных и растворимых в ОКЖ частиц.

Особого внимания заслуживает предварительное биоокисление ОКЖ перед биологической очисткой. Для биоокисления был использован эрлифтный ферментер объемом 1300 м3, применяемый для выращивания дрожжей на древесных гидролизатах.

Культуральная жидкость производства БВК после первой группы сепараторов с ХПК 4000—5000 мг 02/л поступала на биоокисление. Скорость потока составляла 100—150 м3/ч. На 1 м3 рабочего объема подавали 40 м3 воздуха. Время пребывания жидкости колебалось от 3,0 до 4,0 ч. Концентрацию биомассы в ферментере поддерживали только за счет остаточной биомассы, поступающей из сепарацион- ного отделения, и ее прироста во время биоокисления.

Культуральную жидкость после биоокисления подщелачивали аммиачной водой до pH 8,0, обрабатывали раствором сернокислого железа и подавали на отстаивание. Расход раствора сернокислого железа концентрации 50 мг/л был равен 1,2 м3/ч. Осаждали биомассу в отстойнике объемом 750 м3 и площадью отстоя 250 м2. Вывод осадка производили непрерывно в количестве 10,0—12,5 м3. Средняя концентрация АСВ за период испытаний составила 15 г/л.

Анализ показал, что в осадке содержится 61,0—64,5 % общего и 56—58 % истинного белка. Уровень золы не превышал 11,5—17,2 %.

Полученная биомасса отличалась от дрожжевой только по зольным элементам. Учитывая, что она составляет всего 2 % от выпуска дрожжей, зольность которых не превышает 7,0 % (при норме 10 %), добавление полученной при биоокислении биомассы к дрожжам существенно не отразилось на качестве готовой продукции.

Внедрение схемы локальной очистки культуральной жидкости позволило снизить количество поступающих загрязнений на очистные сооружения по ХПК на 16—25 % и увеличить до 1000 т/год выпуск готовой продукции.

Кроме того, внедрение схемы биоокисления ОКЖ с выводом из нее избытка органических и минеральных компонентов дает возможность приступить к отработке технологии ферментационного процесса с замкнутым циклом водоиспользования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >