Влияние леса на осадки

Выпадает ли над лесом больше осадков? Этот вопрос длительное время является дискуссионным. Как констатировал в 1966 г. VI Мировой лесной конгресс, влияние леса на количество выпадающих над ним вертикальных осадков не доказано.

Вместе с тем С.И. Костин и некоторые другие исследователи указывают на большее число ядер конденсации осадков над лесом в виде пыльцы, смолистых веществ и т.п., на замедление движения воздуха над лесом из-за шероховатости последнего, на повышенное суммарное испарение в лесу. Все это способствует конденсации водяных паров и образованию осадков, что якобы подтверждается данными метеостанций: с увеличением лесистости возрастает количество вертикальных осадков.

Приведенные факты нельзя отрицать, но для доказательства их влияния требуется многое сделать для усовершенствования и разработки новых приборов и методик исследований. Настоящие различия же в количестве осадков, полученные метеостанциями, объясняются рельефом местности. Повышенную лесистость имеют возвышенности, горные территории, над которыми воздушные массы, подпираемые силой ветра, поднимаются, попадают в область пониженного давления воздуха и охлаждаются. При том же значении абсолютной влажности относительная влажность с понижением температуры воздуха растет, его пароудерживающая способность падает, а вероятность конденсации паров и количество выпадающих осадков увеличиваются. В.В. Докучаев в свое время показал, что уменьшение лесистости Петербургской губернии за 100-летний период на 34% не привело к уменьшению количества вертикальных осадков.

Зато достоверно установлено, что в лесу в связи с большим коэффициентом динамической шероховатости на хвое, листьях, ветвях осаждаются роса, наморось (из облаков), изморозь, и эта влага не только проникает в живые ткани кроны через хвою и листья, но и попадает в виде капель на почву и улавливается осадкомерами. За счет таких горизонтальных осадков лес получает дополнительно до 15—30% влаги. На высоких горах, особенно приморских, величина горизонтальных осадков превышает вертикальные. Хвойные насаждения конденсируют влаги больше, чем лиственные. Установлена прямая зависимость количества горизонтальных осадков от густоты древостоя.

Лес также влияет на количество осадков, выпадающих за его пределами. Н.С. Нестеров начал с 1887 г. наблюдения за стоком вод в Лесной даче Петровской сельскохозяйственной и лесной академии (ныне Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева) и подтвердил гипотезу о питании грунтовых вод путем конденсации в почве паров атмосферы. В 1906—1921 гг. он изучал количество осадков, задерживаемых пологом леса, и установил, что даже оседающий на ветвях снег испаряется (сублимация), минуя жидкую форму, и в целом полог леса только за счет физического испарения возвращает в атмосферу до 32% годовых осадков.

В 1911 г. Г.Н. Высоцкий выдвинул гипотезу о трансгрессивной (,проходящей) роли леса. Сущность ее заключалась в том, что леса Европейской части России, насыщая при физическом испарении и транспирации воздух влагой, способствуют большему выпадению осадков на юго-востоке страны. Действительно, в условиях Белоруссии транспирация за вегетационный период может составить 420 мм. За счет транспирации суммарное испарение в лесу в 1,5 раза превышает испарение с неподвижной водной поверхности, и в общем количестве выпадающих осадков внутриматериковая влага составляет в Европейской части 10—50%, а в западносибирских лесах еще выше. Кроме того, эти пары из леса могут стать причиной начала конденсации и выпадения океанической влаги в виде вертикальных осадков. Так что трансгрессивная роль лесов не отрицается. Но гипотеза Г.Н. Высоцкого не стала теорией, потому что для данного случая, как показано климатологами, приход влаги связан с переносом воздушных масс не с севера и северо-запада, а с запада и юго-запада (из Средиземноморья).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >