ЭМПИРИЗМ И РАЦИОНАЛИЗМ

Познание осуществляется на двух уровнях — в чувственной и рациональной формах. Поняли это не сразу. История познания — борьба рационализма с эмпиризмом. Они опираются на противоположные стороны познания: рациональное или чувственное, теоретическое или эмпирическое.

Эмпиризм справедливо основой познания считает опыт. Основоположники — Аристотель, Ф. Бэкон, К. Маркс. Аристотель критиковал Платона за приписывание идеям самостоятельного от вещей существования. Объективная основа эмпиризма: разум непосредственно с миром не связан и знания о мире получает через чувства. Однако классический эмпиризм абсолютизировал роль опыта, считал его единственным источником знания. Отрицал самостоятельность разума, его функцию сводил к описанию и обобщению опыта. Рациональная познавательная деятельность якобы ничего не прибавляет к знанию.

К эмпиризму близок сенсуализм, согласно которому основой познания являются ощущения, чувственный опыт. Его представителями были и материалисты (Л. Фейербах), и деисты (Дж. Локк), и субъективные идеалисты (Дж. Беркли, Д. Юм). Формула классического эмпиризма и сенсуализма: «Нет ничего в уме, чего прежде не было бы в ощущении» (Дж. Локк).

Классический эмпиризм не объяснял творчество: предсказание (не известных ранее вещей), получение нового знания (о несуществующих в естественном состоянии вещах). Не объяснял возникновение множества понятий. Можно указать на чувственный эквивалент абстракции «дом», но не абстракций закон, сущность, необходимость, истина и т.д.

Локк по признаку объективности выделял первичные и вторичные качества вещей. Первичные качества: объективные свойства вещей, не зависящие от субъекта, — вес, плотность, объем, размеры, скорость. Это свойства, описываемые законами механики. Вторичные — субъективные свойства вещей, включающие свойства субъекта (цвет, запах, вкус). Идея вторичных качеств дала начало субъективному идеализму и агностицизму Дж. Беркли, Д. Юма, И. Канта. Беркли отождествил свойства вещей с ощущениями этих свойств, вещи — с комбинациями ощущений. Юм также считал, что познание является комбинированием ощущений. Эти ощущения являются результатом психологической привычки. А поскольку ощущения недостоверны, недостоверны и человеческие знания.

Рационализм основой познания считает разум: всеобщие истины не выводимы из опыта. Основоположники — Платон, Р. Декарт, Г. Гегель. Яркими представителями также являются Б. Спиноза, Г. Лейбниц, И. Кант. Объективным основанием рационализма является самостоятельность разума в познании.

Рационализм абсолютизирует роль разума, игнорирует значение опыта. Единственным источником знания считается разум, который способен минуя опыт постигать истину. Чувственность есть нечто вроде раздражителя интеллекта. Согласно Лейбницу, чувственность дает лишь толчок для самостоятельной деятельности идей. Опыт — простая констатация данных интеллекта. Принцип классического рационализма, сформулированный Лейбницем: «Нет ничего в интеллекте, кроме самого интеллекта».

Рационализм имеет свои слабые стороны. Он не может объяснить происхождение законов мышления, общих понятий, не имеющих чувственного эквивалента, выдвинув учение о врожденных идеях. Не может объяснить, откуда в познании, источником которого являются врожденные истины и законы логики, берутся заблуждения.

Кант пытался преодолеть односторонность рационализма и эмпиризма, предположив, что знание возникает из соединения пустых понятий и опытных ощущений. Но Кант отделил явление от сущности вещей, содержание знания от его формы и пришел к агностицизму. Он совместил идеи опытного происхождения знаний и существования априорных принципов мышления. По Канту, человек рождается с определенным грузом доопытных форм чувственности, рассудка и разума. Но это не готовые знания, не врожденные идеи Декарта, а пустые, не наполненные конкретным содержанием принципы. Знание — это полученные в опыте ощущения, упорядоченные этими априорными формами. Выйти за пределы опыта и познать «вещи в себе» разум не может и впадает в антиномии — противоречащие, но одинаково обоснованные суждения (мир конечен — бесконечен, первопричина существует — не существует и т.д.).

Происхождение априорных форм для Канта осталось неясным. К ним он отнес формы мышления: качество и количество, отношение, субстанцию, причину и следствие и др., и формы чувственности: пространство (форма восприятия чего-либо вне нас) и время (форма организации внутреннего опыта). Кант превратил логические формы в законы природы. Разум не ищет законы в природе, а приписывает их ей. Познание оказалось конструированием предмета познания.

У Гегеля источником априорных форм познания является опыт как общественно-историческая практика, трактовавшаяся идеалистически как способ исторического вспоминания врожденных идей. Логика познания — это логика творящей мир «абсолютной идеи».

Понять роль практики в познании до конца и преодолеть односторонность рационализма и классического эмпиризма удалось К. Марксу. Диалектический материализм преемник классического эмпиризма, так как считает опыт основой познания, но не сводит к опыту все знание. Познание — обобщение опыта в два качественно различных этапа. Оно «двухэтажно» — чувства и разум диалектически взаимосвязаны и обусловлены общественной практикой. Диалектический материализм вывел новую формулу познания: «субъект — практика — объект», где опосредующей связью между субъектом и объектом является материальная практика.

Понятия являются не плодом чистой мысли (врожденными идеями) и не копией вещей, а отражением и обобщением общественной практики. В своем всеобщем содержании мышление совпадает со всеобщей формой деятельности. Если Кант и Гегель пытались доказать истину в сфере чистого мышления, то Маркс считал, что истинность мышления должна доказываться практически.

Идея — мысль, включающая в себя сознание цели дальнейшего познания и практического преобразования мира.

Формы психического отражения: чувственное и рациональное, на базе которых формируются эмпирический и теоретический уровни познания. Эмпирическая ступень (фундамент знания) отражает внешнюю, наблюдаемую сторону вещей, а теоретическая — внутреннюю, ненаблюдаемую сторону (сущность) вещей.

Основными формами чувственного познания являются ощущения и образы (восприятие и представление). Ощущение — низшая форма познания; элементарное психическое отражение отдельных свойств вещей, возникающее при их непосредственном воздействии на органы чувств. Восприятие — целостный чувственный образ вещи, синтез ощущений. Представление — чувственный образ вещи, содержащийся в памяти.

Основными формами рационального познания (мышления) являются понятие, суждение и умозаключение. В них отражаются всеобщие формы предметности действительности — вещи, свойства и их отношения. Понятия преимущественно направлены на отражение вещей. Суждения (отношения между понятиями) наиболее приспособлены для отражения свойств вещей. Отражение отношений между вещами является «логической специализацией» умозаключения (отношения между суждениями).

Познание не является чисто рациональным, переплетается с нерациональными формами, оперирующими образами, а не понятиями. К нерациональным формам относятся предрассудки, эмоции, воображение, интуиция и др. Высшими являются воображение (способность создавать новые образы на основе полученных впечатлений) и интуиция (способность непосредственного постижения истины без предварительного умозаключения). Но они в науке являются промежуточными средствами познания. Например, интуиция предполагает предварительную работу мышления, поэтому рассматривается как свернутая, спрессованная логика. Это тип мышления, совершающийся бессознательно, где осознается лишь результат, не исключающий возможность ошибки. Интуитивные решения необходимо проверять, обращаясь к логике и доказательству. Таким образом, в научном познании логика предшествует творческому акту и завершает его.

Контрольные вопросы

  • 1. Что такое знание?
  • 2. Раскройте принципы классической гносеологии и современной рационалистической гносеологии.
  • 3. Перечислите основания и недостатки эмпиризма и рационализма.
  • 4. Как связаны теоретический и эмпирический уровни познания?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >