ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПЛАНИРОВОЧНЫХ СТРУКТУР ГОРОДОВ ПОВОЛЖЬЯ

ГЕНЕЗИС КОМПОНЕНТОВ ПЛАНИРОВОЧНОЙ СТРУКТУРЫ УЛЬЯНОВСКА (СИМБИРСКА) с 1648 г. до конца XX века

Взятием Казани, а затем Цитрахани (совр. Астрахань) Московское государство в XVI в. закрепило за собой Поволжье. Началась закладка крепостей и других военно-оборонительных сооружений, наиболее крупными из которых явились крепости-города: Самара — год закладки 1586, Царицын (современный Волгоград) — 1589, Саратов — 1590, Симбирск (современный Ульяновск) — 1648.

Территориально-планировочная организация. Функциональное зонирование

Строительство Симбирска началось на водоразделе рек Волги и Свияги, градообразующим ядром стал деревянный кремль. За его стенами находился посад, обнесенный земляным валом и частоколом. С ростом города вблизи посада образовывались слободы. Постепенно слободы соединяются с городом и образуют кварталы, опоясывающие посад с северной и западной сторон между бровкой волжского откоса и р. Симбир- кой. Стихийно сложившиеся кварталы слобод более значительны по размерам и располагались по схеме, близкой к прямоугольной, полукольцом по изгибу р. Симбирки.

По берегу Волги выросла еще одна часть Симбирска, растянувшаяся длинной лентой с беспорядочной планировкой. Она отделялась от «верхнего» города волжским откосом, вследствие чего сложилась самостоятельно и не продолжала общую планировочную схему. Таким образом, территориально-планировочное строение дорегулярного Симбирска представляло две структурные части. Площадь городской территории, освоенной к концу 1770-х гг., составляла 389,8 га. Планировочная схема, основными структурно-планировочными элементами (СПЭ) которой являлись кварталы различных размеров и конфигураций, была неупорядоченная, но обладала некоторыми признаками регулярных схем. Большинство кварталов имели форму, близкую к прямоугольной. Функциональное зонирование Симбирска к концу 1770-х гг. представляло следующую картину: венец симбирской горы занимал кремль (функции обороны и управления); с запада к кремлю примыкала торговая часть города; небольшая торговая зона сформировалась в прибрежной части; вся остальная территория являлась селитебной, с незначительными вкраплениями мелких производств (кустарные мастерские, амбары, склады и пристани по берегу Волги).

В 1780 г. город стал центром Симбирского наместничества. Одновременно утверждается его первый регулярный план. Старая планировка Симбирска оказала решающее воздействие на дальнейшее построение его планировочной структуры. Использование рациональной основы планировочного построения дорегулярного города в сложных топографических и гидрологических условиях обеспечивало экономию материальных ресурсов при перепланировке. Снос кремля, утратившего свое назначение, не внес изменений в первоначальную основу города. В основном сохранялась сложившаяся планировочная схема и основные части города. Укрупнялись мелкие кварталы и ликвидировалась хаотичная застройка. Радиально-прямоугольная схема плана превратилась в геометрически правильную. Территория города по сравнению с концом 1770-х гг. уменьшилась и составила 352,1 га, что обусловлено не только упорядочиванием планировки и застройки, но также частыми опустошительными пожарами. Функциональное зонирование в этот период осталось прежним, за исключением центра города, где военно-оборонительные функции уступили место административным, и расширилась торговая зона.

В 1796 г. учреждена Симбирская губерния. Утвержденные в 1800, 1843, 1866 и 1887 гг. проекты развития города фактически продолжали план 1760 г., структурно-планировочной основой города оставалась сложившаяся первоначальная планировка. Город развивался поступательно, присоединяя новые территории в северном и юго-западном направлениях. В XIX в. территория Симбирска росла медленными темпами компактным планировочным образованием и с конца 1770 до 1896 г. увеличилась всего в 1,7 раза. За этот период среднегодовой прирост городских территорий был наибольшим с 1780 по 1800 г. — 4,8 га. К 1800 г. территория Симбирска увеличилась до 447,1 га. К 1866 г. территория города занимала 547,4 га, среднегодовой прирост с 1843 по 1866 г. — 4,1 га. Начиная с 1800 г. осваиваются территории за р. Симбиркой. Компактность структуры сохраняется, как сохраняются планировочные приемы организации новых территорий (кварталы, близкие по размерам к сложившимся).

Симбирск развивался как административный центр Поволжья. С 1800 по 1898 г. территориально расширились все функциональные зоны (сохраняя общий принцип зонирования города), особенно торговая, занявшая в 1898 г. практически всю территорию бывшего посада и значительную площадь за р. Симбиркой. Зона административных учреждений городского и губернского управления, развиваясь в районе бывшего кремля, выросла незначительно и стабилизовала свои границы. С 1843 г. на городских окраинах формируются территории с неселитебными функциями; мелкие промышленные предприятия, сады, объекты коммунального хозяйства.

Развитие капитализма в России в начале XX в. не обошло и провинциальный дворянский Симбирск, но коснулось его в меньшей степени, чем другие крупные города Поволжья. В 1899 г. Симбирск соединяется железной дорогой с Инзой, в городе появляются заводы и механические мастерские. К 1917 г. территория города выросла с 669,4 га в 1898 г. до 1097 га. Среднегодовой прирост территории превысил прежние значения и составил 22,5 га.

На базе отдельных промышленных предприятий на периферии города и в районе железнодорожного узла, удаляясь от Волги, разрастаются рабочие поселки, формирующиеся как новые структурно-планировочные образования, не характерные для прежнего регулярного Симбирска. Несмотря на то что структура города оставалась относительно компактной, периферийные части сложились как самостоятельные планировочные единицы. Изменилось их планировочное построение — размеры кварталов уменьшились в среднем с 4,9—4,4 га до 1,7—1 га. Хаотичный характер планировки и застройки окраин привел к утрате принципа регулярности. В начале XX в. размещение жилых массивов происходило в непосредственней близости от промышленных предприятий и объектов коммунального назначения. Это привело к возникновению функциональной чересполосицы. Основные промпредприятия располагались по периферии города дисперсно, полукольцом. За период с 1898 по 1917 гг. происходил рост селитебных и производственных территорий. Торговая и административная зоны практически не развивались и находились в прежних границах.

В 1920—1930-е гг. городское строительство развивалось на левом берегу Волги в связи с размещением там крупного производства. К концу 1930-х гг. в Левобережье сформировался промышленно-селитебный район, площадь которого составила 242 га. Планировочная схема новой структурной части была регулярной с размерами жилых кварталов 2,5— 3,5 га, промплощадок — 8,9—27,3 га. В Правобережье продолжался рост периферийных поселков, особенно в южном направлении вдоль железной дороги. Расширяется и меняет планировочную схему слобода за р. Свиягой, образуется рабочий поселок в районе Винновской рощи. Размеры СПЭ варьировались от 0,8 до 4 га. Площадь территорий Правобережья к концу 1930-х гг. составила 1292,2 га. В предвоенные годы в Ульяновске (с 1924 г.) сложилась расчлененная планировочная структура, причем правобережная и левобережная части города развивались независимо друг от друга. Функциональное зонирование Правобережья не претерпело существенных изменений, так как новые производственно-селитебные образования развивались на окраинах города, были небольших размеров и не оказывали заметного воздействия на функционирование основного города.

Война изменила народно-хозяйственное значение Ульяновска. Необходимость быстрого создания жилого фонда для трудящихся промрай- онов вынудила осуществлять строительство на свободных территориях, поблизости от эвакуированных сюда заводов, тяготеющих к железным дорогам, в удалении от сложившейся части города. Ульяновск удаляется от Волги, и основную структуроформирующую роль берет на себя железная дорога. В непосредственном примыкании к городу формируется только промышленно-селитебный район на северной окраине Ульяновска.

Планировочная организация новых структурных частей (преимущественно прямоугольного типа) характеризовалась разнообразием приемов планировки. Размеры кварталов варьировались от 0,4 до 3,5—4 га. В Левобережье происходил прирост селитебных и промышленных территорий, площадь застройки возросла почти в два раза и к концу 1940-х гг. составила 441,3 га. Среднегодовой прирост территорий — 19,9 га. В Правобережье площадь территорий возросла до 2220,5 га, среднегодовой прирост составил 92,8 га. Рост территории Ульяновска в военный период, изменение его градообразующей базы определили характер функционального зонирования города к концу 1940-х гг. Разобщенные промышленно-селитебные образования сформировались вокруг центрального многофункционального района с дисперсным размещением производства и чересполосицей городских функций.

В послевоенные годы размещение капитального строительства в центре города осуществлялось преимущественно на свободных участках, жилыми кварталами застраивались рыночные и ярмарочные площади за Симбиркой и другие внутренние резервы. Сложившаяся планировочная схема в основном сохранилась, но многие кварталы (особенно в Северном районе) укрупнялись до 2,5—4,5 га. В середине 1950-х гг. в Ульяновске повышаются объемы строительства на свободных территориях между периферийными районами города, планировка и застройка которых срастаются, образуя компактные структурно-планировочные части. Этот процесс завершился к концу 1960-х гг.

Установление постоянной связи с Правобережьем стимулировало развитие города на левом берегу, где к концу 1960-х гг. сложился второй промышленно-селитебный район, спланированный по шахматной схеме с размерами кварталов 3,5—4 га. Среднегодовой прирост территории Левобережья составлял 38,7 га, и к концу 1960-х гг. общая площадь района выросла до 1215,6 га. В Правобережье освоение свободных территорий (внутренних и внешних резервов) шло более быстрыми темпами. Среднегодовой прирост составлял здесь порядка 83,9 га, площадь застройки увеличилась до 3898,7 га. Планировочные схемы, возникшие с конца 1940-х до конца 1960-х гг., различны по степени регулярности и по размерам СПЭ. Со второй половины 1960-х гг. осуществляется организация городской территории по микрорайонному принципу. Величина планировочных единиц селитьбы варьируется от 3 до 14,1 га, а промышленных — от 9 до 17,3 га. Функциональная организация города в 1950—1960-е гг. сохраняется, увеличиваются территории селитебных, промышленных, коммунально-складских и транспортных зон.

В 1970—1980-е гг. город продолжает интенсивно развиваться на внешние резервные территории. Среднегодовой прирост Правобережья с 1970 по 1988 г. составлял 95 га, она увеличилась до 5610 га. Планировочные схемы периферийных районов произвольные и не соответствуют ранее сложившимся. В качестве СПЭ применяются укрупненные кварталы и микрорайоны, увеличивается их размерность — до 7,5—27,3 га. В Правобережье продолжается объединение структурных частей и формируется компактная планировочная зона. В исторической части Ульяновска реконструируются отдельные территории в районе старого железнодорожного узла, в пойме Свияги и др. С 1970 по 1988 г. существенное развитие получает левобережный район Ульяновска. «Верхняя терраса», развиваясь компактным планировочным образованием, увеличивает размеры СПЭ до 14,1 — 17,3 га. Новый промышленно-селитебный район Авиакомплекса имеет элементы селитьбы около 27—50 га и промзоны — 33,3— 89,7 и более гектаров. При среднегодовом приросте территории 107,2 га в Левобережье к 1988 г. было освоено 3146,6 га.

Функциональная организация Ульяновска с 1970 по 1988 г. принципиально не менялась. Сохранилось чересполосное расположение основных функциональных зон города. С расширением и усложнением производственной подсистемы в Правобережье и в Левобережье формируются два крупных промрайона и два промузла в Правобережье. Остальные предприятия расположены дисперсно на границах и внутри селитебной зоны, получившей значительное развитие на периферии города. Административно-торговая зона Ульяновска сохранилась в прежних границах в исторической части города.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >