Маастрихтский договор 1992 г.

В 1990 г. приступили к работе две конференции (по разработке, соответственно, экономического и политического союза). Общим их результатом стал Договор о ЕС, подписанный 07.02.1992 в нидерландском городе Маастрихт (отсюда неофициальное название документа — Маастрихтский договор). 01.11.1993 Договор о ЕС вступил в силу. Маастрихтский договор внес в «интеграционную конструкцию», создаваемую государствами прежде на основе сообществ, существенные изменения.

  • 1. Маастрихтский договор создал новую интеграционную организацию — Европейский союз, деятельность которого охватывает все основные сферы общественной жизни. К ним относятся не только экономическая интеграция и общая внешняя политика и политика безопасности Союза, но также осуществление правоохранительной функции посредством координации соответствующих действий государств-членов — «сотрудничество в области правосудия и внутренних дел». Одновременно руководящие органы (институты) европейских сообществ были преобразованы в институты Союза в целом. Их стало пять (к уже существующим четырем институтам Договор о ЕС добавил Счетную палату). Граждане государств- членов отныне наряду с национальным гражданством получили также гражданство ЕС. Вместе с тем учреждение ЕС не привело к ликвидации европейских сообществ. Они продолжали функционировать, выступая в качестве подразделений (первой «опоры») новой организации.
  • 2. Договор о ЕС не только соединил и синтезировал в рамках единой организационной «структуры» разные сферы интеграционного процесса. Цель этого документа — обозначить «новый этап в создании как можно более тесного союза народов Европы» — обусловила новые ограничения государственного суверенитета и расширение предметов ведения уже существовавших европейских сообществ. Изменения главным образом касались ЕЭС, которое Маастрихтским договором было переименовано в Европейское сообщество. Европейское сообщество, более не являющееся экономическим (вернее, не только экономическим), было уполномочено посредством дополнений в Римский договор 1957 г. осуществлять деятельность в таких сферах, как культура, образование, молодежная политика, «трансъевропейские сети», здравоохранение, защита прав потребителей и др. Особое значение имел вклад Договора о ЕС в процесс углубления экономической интеграции. Нормы, инкорпорированные в 1992 г. в Договор о Европейском сообществе, юридически закрепили переход ЕС на новую, более высокую форму интеграционного процесса — ЭВС, который предполагает введение единой валюты, заменяющей национальные денежные единицы и находящейся под управлением наднациональных органов и учреждений (главное среди них — ЕЦБ).
  • 3. Маастрихтский договор впервые на уровне учредительных документов признал обязанность Союза в целом соблюдать основные права и свободы человека и гражданина, прежде всего те, которые закреплены в Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.

Первоначально ЕС не обладал единой правосубъектностью и включал три структурных компонента, каждый со своим автономным правопорядком. В научной литературе и нередко в официальных документах эти компоненты именовались опорами Союза.

I опора — европейские сообщества, созданные в 1950-е гг. и сохранявшиеся после учреждения Союза вплоть до вступления в силу 01.12.2009 Лиссабонского договора. В соответствии с прежней редакцией Маастрихтского договора все три европейских сообщества включались в ЕС — ЕОУС, Евратом, Европейское сообщество.

II опора — общая внешняя политика и политика безопасности, наследница созданного в 1970 г. Европейского политического сотрудничества.

III опора — сотрудничество полиций и судебных органов в уголовно-правовой сфере, в рамках которой Союз занимался координацией мероприятий государств-членов в области борьбы с преступностью.

Хотя Союз и был разделен на три части (опоры), он имеет единые руководящие органы (институты), единое гражданство и единый состав государств-членов. Каждая страна, вступающая в Союз, автоматически становилась членом европейских сообществ, а также участницей двух других опор.

Деление Союза на опоры было упразднено со вступлением в силу Лиссабонского договора. ЕС был наделен единой правосубъектностью.

В 1994 г. было создано ЕЭП. Правовой основой для учреждения и функционирования ЕЭП выступает Соглашение о ЕЭП 1992 г., действующее с 1994 г.

Участниками Соглашения являются, с одной стороны, европейские сообщества и все их государства-члены, вместе взятые, с другой — страны Европейской ассоциации свободной торговли. К последним в настоящее время относятся Исландия, Норвегия, Лихтенштейн и Швейцария. Соглашение о ЕЭП позволило распространить на европейские государства, формально не являющиеся членами европейских сообществ и Союза, режим общего рынка, в том числе законодательства ЕС по вопросам свободного перемещения товаров, лиц, услуг и капиталов, а равно в смежных с ними сферах.

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, учреждающее партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, европейскими сообществами и их государствами-членами — с другой стороны, вступившее в силу 01.12.1997 и определяющее сегодня отношения ЕС и сообществ с важнейшим для них соседствующим государством, не являющимся членом ЕС, было подписано 24.06.1994. В 1995 г. на основе Договора от 1994 г. к ЕС присоединились Австрия, Швеция и Финляндия, а к концу 1990-х гг. еще 13 государств Европы подали заявки на вступление в ЕС[1].

  • [1] Подробнее об этом см.: Капустин Л.Я. Европейский союз: интеграцияи право: монография / отв. ред. И.П. Блищенко. М.: Изд-во РУДН, 2000;Топорнин Б.Н. Европейское право: учебник. М.: Юристь, 1998.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >