Региональная система сертификации пляжей смешанного типа в АР Крым (до присоединения Крыма к России)

В Крыму была разработана добровольная система категоризации пляжей. Данная система является системой смешанного типа, поскольку она разработана Ассоциацией арендаторов и пользователей «Крым-Пляж» (создана в 2012 г. юридическими лицами с целью повышения качества сервисных услуг на пляжах Крыма) при участии Министерства курортов и туризма республики.

В основу разработки данной системы категоризации пляжей была положена система классификации пляжей, действующая в РФ с небольшой ее модернизацией. Предложенная система классифицирует пляжи по уровню сервиса по пяти категориям от I до V, обозначаемых количеством ракушек (где высшая категория пляжа — V ракушек, низшая — I ракушка).

Сертификацию пляжей с выдачей «Сертификата категории пляжа» проводили эксперты общественного комитета по стандартизации и сертификации пляжей Ассоциации «Крым-Пляж» с привлечением представителя курортно-туристической ассоциации региона и представителя курортно-туристического отдела администрации региона.

Классификация пляжа проводилась в три этапа:

  • • заочная оценка соответствия пляжа отеля требованиям, установленным в системе классификации;
  • • очная оценка соответствия пляжа отеля требованиям, установленным в системе классификации;
  • • присвоение пляжу отеля соответствующей категории по результатам очной экспертной оценки.

Международная экологическая система сертификации пляжей «The Blue Flag»

Международная награда «Blue Flag» ежегодно вручается пляжам и причалам с 1987 г., а ее родиной считается Франция, где первое награждение произошло еще в 1985 г.

Номинацией «Blue Flag» заведует Фонд экологического образования (FEE — Foundation for Environmental Education), который представляет собой неправительственную некоммерческую организацию, состоящую из 75 организаций 64 стран мира из Африки, Европы, Океании, Азии, Северной и Южной Америки.

В каждой стране, участвующей в движении «Голубого Флага», существует организация — член фонда экологического образования, которая отвечает за развитие движения «Blue Flag» на национальном уровне (в России это общественная организация «Санкт-Петербург за экологию Балтики»).

Заявку на сертификацию «Blue Flag» пляжа может подать любая частная гостиница. Сам процесс сертификации происходит в два этапа:

  • 1. На первом этапе, на национальном уровне профессионалами разных инстанций (министерства и экологические организации, которые отвечают за охрану окружающей среды и туризма) пляж отеля оценивается по различным критериям.
  • 2. На втором этапе, после одобрения пляж-кандидата отеля национальными экспертами он допускается к международному уровню, где эстафета переходит членам комитетов ООН и также представителям различных международных организаций.

К пляжу отеля при сертификации «Blue Flag» предъявляются 33 критерия, дифференцированные на четыре группы:

  • 1. Экологическое образование и информация. Например, здесь учитывают следующие критерии: наличие информации о программе «Blue Flag», информация о качестве воды для купания, карта пляжа с указанием различных объектов, кодекс поведения на пляже и т.д.
  • 2. Качество воды. Например, здесь учитывают следующие критерии: частота и условия забора проб воды на пляже отеля должны полностью соответствовать стандартам, в воду около пляжа не должны попадать промышленные отходы, канализационные, сточные воды и т.п., вода не должна содержать кишечных бактерий и т.д.
  • 3. Экологический менеджмент. Например, здесь учитывают следующие критерии: чистота пляжа, наличие контейнеров для мусора и их своевременная очистка, возможность сортировать перерабатываемые отходы по контейнерам, достаточное количество туалетов, их чистота, обслуживание и контроль за сточными водами, контроль за доступом к пляжу домашних животных, коралловые рифы около пляжа отеля должны быть также под контролем и т.д.
  • 4. Безопасность и услуги. Например, здесь учитывают следующие критерии: на пляже должны быть спасатели и медпомощь, на пляже должна быть доступна питьевая вода, пляж должен охраняться и т.д.

Все критерии программы сертификации «Blue Flag» бывают двух видов: обязательные (30 критериев) и рекомендуемые, которые желательно выполнять, но это условие не является обязательным (3 критерия).

Следует подчеркнуть, что «Blue Flag» предъявляет минимальные критерии для пляжа и национальная программа может их ужесточить.

Кроме всего прочего, пляж, сертифицированный «Blue Flag», должен быть общедоступен и с бесплатным доступом к нему. Однако «Blue Flag» признает, что на некоторых пляжах, например частных пляжах отелей, может взиматься небольшая, разумная плата за вход на пляж. Кроме этого, другие платежи также могут взиматься с туристов за услуги на пляже отеля, например за парковку или наем оборудования.

При удачной оценке соответствия пляжа отеля критериям «Blue Flag» на нем размещается флаг программы «Blue Flag», который развевается 24 часа в сутки (рис. 23).

Если пляж отеля, который имеет сертификат «Blue Flag», не соответствуют критериям, флаг, подтверждающий наличие сертификата, может быть снят. Есть несколько степеней несоблюдения критериев:

Флаг, подтверждающий сертификацию пляжа отеля «Blue Flag»

Рис. 23. Флаг, подтверждающий сертификацию пляжа отеля «Blue Flag»

• несоответствие одного критерия, который является незначительным для здоровья и безопасности пользователей пляжа или для окружающей среды. Когда несоответствие может быть немедленно исправлено, флаг не отзывают. Если несоответствие пляжа не может быть немедленно

Таблица 57. Рекомендуемые пляжные знаки «Blue Flag»

Знак

Расшифровка

Знак

Расшифровка

доступ для инвалидных колясок до пляжа

доступ для инвалидных колясок до воды

зонирование в воде для различных мероприятий

питьевая вода

контейнеры

для раздельного сбора

отходов

душевые

точки отбора проб воды

доступ к воде для инвалидов по зрению

туалеты

удобства для оказания первой помощи

никаких костров

никаких собак

устранено, отелю дается 10 дней, для того чтобы это сделать, и флаг снимается до тех пор, пока все проблемы не будут устранены;

  • • несколько несоответствий (от двух до трех критериев), которые являются второстепенной важности для здоровья и безопасности пользователей пляжа или для окружающей среды. При возникновении нескольких несоответствий отелю дается 10 дней, чтобы полностью устранить несоответствия, при этом флаг снимается до тех пор, пока все проблемы не будут устранены;
  • • пляж не соответствует одному или нескольким критериям, в результате чего могут быть последствия для здоровья и безопасности пользователей пляжа или для окружающей среды. Когда встречается данная ситуация, флаг сразу снимается для всей остальной части сезона, при этом на сайте «Blue Flag» четко указывается, что пляж потерял статус «Blue Flag» и флаг был снят.

Программой «Blue Flag» установлены также рекомендуемые пляжные пиктограммы, которыми следует оснастить пляж отеля в случае его успешного прохождения оценки соответствия (табл. 57).

Награждение «Blue Flag» проходит каждый год 5 июня для стран Европы, Канады, Туниса и других схожих по географическому положению, а для стран Южной Африки, Карибского бассейна, Новой Зеландии и других стран Южного полушария награждение проходит 1 ноября.

Пляж отеля, удовлетворяющий всем критериям, получает «Blue Flag» только на 1 год, и для продления своего знака качества он должен снова подтвердить, что достоин «Blue Flag».

Вопросы для самопроверки

  • 1. Перечислите основные цели сертификации средств размещения.
  • 2. Во сколько этапов осуществляется классификация гостиниц и иных средств размещения в РФ?
  • 3. По скольким критериям происходит Система сертификации гостиниц и иных средств размещения по категориям в РФ?
  • 4. Перечислите выгоды для владельцев отельного бизнеса при экологической сертификации.
  • 5. Что такое программа «Зеленый ключ» (’’Green Key”) в отельном бизнесе?
  • 6. По каким критериям на сегодняшний день можно дифференцировать схемы сертификации пляжей отелей?
  • 7. Какие категории пляжей существуют в РФ и какой флаг им соответствует?
  • 8. Сколько категорий устанавливаются для санитарной оценки качества лечебных пляжей в РФ?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >