Социально-экономическая сущность финансов государства и муниципального образования

  • 1. ВВП - показатель, характеризующий стоимость товаров и услуг, произведенных в стране во всех отраслях экономики и предназначенных для конечного потребления, накопления и экспорта (за вычетом импорт. Основной макроэкономический показатель результата функционирования экономики в статистике многих стран, а также международных организаций (ООН, МВФ, ОЭСР, МБРР).
  • 2. ВИД - показатель, в структуру которого входит национальный доход, увеличенный на сумму амортизационных отчислений и косвенного налогообложения.
  • 3. ВНП - один из обобщающих макроэкономических показателей, представляющий исчисленную в рыночных ценах стоимость произведенного страной в течение года конечного (готового) продукта. От ВВП отличается на сумму, равную сальдо полученных данной страной прибылей из-за рубежа и переведенных за рубеж прибылей, полученных на территории данной страны.
  • 4. Валовая добавленная стоимость - исчисляется на уровне отраслей экономики как разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением. Термин «валоваяя» указывает на то, что показатель определен до вычета потребления основного капитала.
  • 5. Валовое накопление - в целом по экономике показывает чистое приобретение резидентными единицами товаров и услуг, произведенных или поступивших по импорту в текущем периоде, но не потребленных в нем. Валовое накопление включает валовое накопление основного капитала, изменение запасов материальных оборотных средств и чистое приобретение ценностей.
  • 6. Внебюджетные специальные фонды - денежные фонды, имеющие строго целевое назначение. Их цель состоит в расширении социальных услуг населению, стимулировании развития отсталых отраслей инфраструктуры, обеспечении дополнительными ресурсами приоритетных отраслей экономики.
  • 7. Выпуск - суммарная стоимость товаров и услуг, являющихся результатом производственной деятельности единиц - резидентов экономики в отчетном периоде.
  • 8. Денежная масса Мг (национальное определение)- наличные деньги в обращении (денежный агрегат МО); безналичные средства, представляющие собой остатки средств нефинансовых организаций и физических лиц на расчетных, текущих, депозитных и иных счетах до востребования (в том числе на счетах для расчетов с использованием банковских карт) и срочных счетах, открытых в кредитных организациях в валюте Российской Федерации, а также начисленные проценты по ним. Безналичные средства, учитываемые на аналогичных счетах в кредитных организациях с отозванными лицензиями, не входят в состав денежного агрегата Мг.
  • 9. Инвестиции государственные - в РФ вложения в развитие отраслей экономики страны, субъектов РФ, осуществляемые за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ и других государственных источников.
  • 10. Инфляция - кризисное состояние денежной системы, обусловленное непропорциональностью развития общественного продукта, проявляющееся, прежде всего, в общем и неравномерном росте цен на товары и услуги, что ведет к перераспределению национального дохода в пользу определенных социальных групп.
  • 11. Национальный доход - показатель, включающий сумму фондов потребления и накопления, т.е. сумму величин следующих компонентов: вознаграждение за труд (включая дополнительные выплаты), рентные платежи, процент (включая чистый процент по потребительским кредитам), доходы от собственности и прибыль корпораций.
  • 12. Общий платежный баланс - образуют платежный баланс по торговым операциям и баланс движения капиталов и кредитов, а также движение золотых и валютных резервов.
  • 13. Платежный баланс - соотношение платежей, произведенных государством за границей, и поступлений, полученных им из-за границы за определенный период времени. Включает торговый баланс, отражающий соотношение стоимости экспорта и импорта товаров государства за соответствующий период, баланс услуг и некоммерческих платежей. В совокупности они образуют платежный баланс по текущим операциям.
  • 14. Платежный оборот - совокупность всех денежных платежей в экономике государства.
  • 15. Промежуточное потребление- состоит из стоимости товаров и услуг, которые трансформируются или полностью потребляются в процессе производства в отчетном периоде.
  • 16. Расходы государственных учреждений на индивидуальные товары и услуги - состоят из расходов сектора государственного управления на потребительские товары и услуги, предназначенные для индивидуального потребления. Такие расходы финансируются за счет государственного бюджета и внебюджетных фондов из средств, полученных в результате сбора налогов и из других доходов государства. В эти расходы включаются расходы организаций, оказывающих бесплатные (для населения) услуги в области образования, здравоохранения, культуры.
  • 17. Расходы государственных учреждений на коллективные услуги - включает услуги, оказываемые за счет государственного бюджета организациями, которые удовлетворяют потребности не отдельных домашних хозяйств, а общества в целом. В этот показатель включаются расходы на оборону, общее государственное управление, а также расходы на нерыночную науку, услуги организаций, обслуживающих сельское хозяйство и другие.
  • 18. Система национальных счетов - балансовый метод взаимосвязанной комплексной характеристики экономических процессов и их результатов. В основе СНС лежит система обобщающих макроэкономических показателей функционирования экономики на различных стадиях воспроизводственного процесса.
  • 19. Статистика государственных финансов- ведет учет доходов и расходов сектора государственного управления. Информационная база статистики государственных финансов сформирована на основе данных, разрабатываемых Минфином России.
  • 20. Статистика денежно-кредитной системы - разрабатывается на основании данных Банка России и данных государственных статистических наблюдений.
  • 21. Статистическое расхождение между произведенным и использованным ВВП - показывает расхождение между значениями ВВП, рассчитанными различными способами: как суммы валовой добавленной стоимости и как суммы конечного потребления, накопления и чистого экспорта.
  • 22. Финансовая политика - совокупность мероприятий государства по разработке общей концепции, основных направлений, целей, главных задач использования финансовых отношений по созданию финансового механизма и управлению финансовой деятельностью хозяйствующих субъектов.
  • 23. Функции финансов - проявление сущности финансов в действии. Финансы выполняют контрольную, распределительную и регулирующую функции.
  • 24. Целевые бюджетные фонды- формируются в составе бюджетов и образуются за счет доходов целевого назначения или в порядке отчислений от конкретных видов доходов и используются на цели в соответствии с назначением фонда.
  • 25. Чистые налоги - включают в себя налоги на продукты и импорт и другие налоги на производство. Термин «чистые» в данном случае означает, что налоги показаны за вычетом соответствующих субсидий. Субсидии - текущие некомпенсируемые выплаты из государственного бюджета предприятиям, при условии производства ими определенного вида продукции или услуг.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >