Система государственного финансового контроля

1. Государственный финансовый контроль - контроль со стороны органов власти и управления РФ и субъектов РФ, а также специально созданных контрольных органов (Счетная палата, Минфин и др.) за соблюдением законодательства в сфере государственных бюджетов и внебюджетных фондов, налогов, финансовой деятельности государственных учреждений и предприятий, организацией денежных расчетов, ведения учета и отчетности.

  • 2. Местный финансовый контроль - контроль со стороны органов местного самоуправления за составлением и исполнением местных бюджетов и внебюджетных местных фондов, а также за финансовой деятельностью муниципальных предприятий.
  • 3. Наблюдение - постоянный контроль за использованием финансовых ресурсов субъекта контроля и его финансовым состоянием.
  • 4. Надзор - контроль за осуществлением финансовых операций в целях их приведения в соответствие с нормами и требованиями, предъявляемыми действующим законодательством.
  • 5. Негосударственный финансовый контроль - внутрифирменный (корпоративный) контроль, контроль со стороны коммерческих банков за организациями, клиентами или аудиторский контроль, проводимый финансово-экономическими подразделениями и ревизионными комиссиями предприятий, организаций.
  • 6. Независимость финансового контроля - общепринятый принцип системы государственного финансового контроля, наряду с принципами объективности, компетентности и гласности составляют систему универсальных принципов контрольной деятельности в целом. Независимость финансового контроля гарантируется Конституцией и соответствующими законами. Данный принцип обусловливает работу контрольных органов с возможно высокой степенью инициативы, автономии и результативности.
  • 7. Последующий финансовый контроль - форма финансового контроля, которая представляет собой контроль использования средств с установленной периодичностью или в разовом порядке с целью проверки правильности и эффективности их расходования, утверждения отчетов и оценки деятельности объектов контроля.
  • 8. Предварительный финансовый контроль - форма финансового контроля, который проводится на стадии составления и рассмотрения проектов формирования и использования средств в виде локальных бюджетов и смет, финансовой помощи, бюджетных кредитов, финансирования инвестиций, целевых и иных программ, получения государственных гарантий.
  • 9. Проверка - форма финансового контроля; проводится по отдельным направлениям, сферам или проблемам финансовохозяйственной деятельности экономического субъекта за определенный отчетный период (например, целевое использование средст.
  • 10. Ревизия - форма финансового контроля, которая охватывает комплексное исследование всей финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта. Требует специальной подготовки и осуществляется по определенной программе, в которой намечены: цель, объект ревизии, перечень основных вопросов.
  • 11. Текущий финансовый контроль - осуществляется непосредственно в процессе формирования и использования средств, с его помощью оперативно устраняются допускаемые нарушения.
  • 12. Финансовый контроль - элемент системы управления финансами: особая сфера стоимостного контроля за финансовой деятельностью всех экономических субъектов (государства, территориальных административных образований, предприятий и организаций), соблюдением финансово-хозяйственного законодательства, целесообразностью произведенных расходов, экономической эффективностью финансово-хозяйственных операций. Контроль осуществляется на всех стадиях использования финансов государства, сопоставляя плановые и фактические результаты.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >