Движение материального потока в логистических каналах и цепях

Материальный поток начинает свое движение либо от источника сырья, либо от производственного предприятия или распределительного центра и поступает соответственно либо на производство, либо в распределительный центр, либо конечному потребителю (рис. 5.1).

Движение материального потока [11]

Рис. 5.1. Движение материального потока [11]

Во всех случаях материальный поток поступает в потребление, которое может быть производственным или непроизводственным.

Производственное потребление — это использование материальных ресурсов на производственные нужды.

Непроизводственное потребление — это использование товаров на личное потребление и потребление населением в учреждениях и предприятиях непроизводственной сферы.

На всех этапах движения материального потока в пределах логистики происходит его производственное потребление. Лишь на конечном этапе, завершающем логистическую цепь, материальный поток попадает в сферу непроизводственного потребления. Логистическая цепь может завершаться и производственным потреблением. Например, при движении энергоносителей поток угля, направляемый из угольного разреза, завершается при поступлении в производственное потребление на ТЭЦ или промышленное предприятие [11].

Производственным потреблением может заканчиваться поток орудий труда, например, изготовленных на машиностроительном заводе станков. К производственному потреблению относится также процесс преобразования материального потока в распределительном центре. В этом случае осуществляются такие логистические операции, как: сортировка, упаковка, формирование партии груза, хранение, комплектация, фасовка и др.; комплекс этих операций составляет процесс производства в сфере обращения. Поставщик и потребитель материального потока представляют собой две микрологистические системы, связанные логистическим каналом или каналом распределения [11].

Логистическим каналом называется частично упорядоченное множество звеньев логистической системы, включающее в себя все логистические цепи или их участки, проводящие материальные потоки от поставщиков материальных ресурсов, необходимых для изготовления конкретного вида продукции (ассортимента), до ее конечных потребителей. Участники логистического канала могут быть классифицированы на первичных (изготовители товаров, дистрибьюторы, дилеры) и вторичных (перевозчики, экспедиторы и т.д.). Вторичные участники логистического канала могут не иметь права собственности на товары (грузы), находящиеся в их оперативном управлении. Рассматриваемая классификация является нечеткой, поскольку, например, по закону перевозчик имеет залоговое право на грузы. Таким образом, логистический канал распределения представляет собой соответствующим образом организованную цепь более или менее постоянных перекупщиков, осуществляющих посредничество между производителем и потребителем.

По числу этих промежуточных посреднических звеньев все каналы распределения делятся на каналы различного уровня.

Уровень канала — это звено логистической системы (например, посредник), деятельность которого направлена на приближение товара и права собственности на него к конечному потребителю. Каналы нулевого уровня характеризуются полным отсутствием каких бы то ни было посредников, т.е. производитель напрямую взаимодействует с потребителем. Каналы первого уровня характеризуются наличием одного посредника и т.д. Количество уровней между производителем и потребителем определяет еще одну характеристику канала распределения — протяженность.

С другой точки зрения, каналы распределения классифицируются на горизонтальные и вертикальные.

Горизонтальные каналы образуются независимыми друг от друга производителем и посредниками. Каждое звено горизонтального канала представляет собой юридическое лицо, работающее за свой страх и риск и стремящееся максимизировать собственную прибыль. Это иногда может привести к снижению общей прибыли всей системы, что противоречит концепции логистики и принятому в рамках этой концепции принципу экономических компромиссов.

Вертикальные каналы распределения состоят из звеньев, между которыми устанавливаются те или иные взаимосвязи. Самой распространенной является ситуация, когда один из участников канала распределения является собственником остальных. В этом случае среди участников процесса распределения устанавливаются иерархические отношения соподчинения, и весь канал может функционировать как единое целое [11].

В условиях рыночной экономики потребитель имеет возможность самостоятельно выбирать участников канала, которые по совокупности каких-либо критериев наиболее соответствуют его требованиям. После того как выбор завершен, логистический канал превращается в логистическую цепь. Множество является частично упорядоченным до тех пор, пока не сделан выбор конкретных участников процесса продвижения материального потока от поставщика к потребителю. После этого логистический канал преобразуется в логистическую цепь, т.е. множество звеньев логистической системы (поставщики, посредники, перевозчики), линейно упорядоченное по материальному (информационному, финансовому) потоку с целью анализа и проектирования определенного набора логистических операций и (или) издержек. Логистическая цепь должна обладать высоким уровнем групповой интеграции, упорядоченностью функций ее звеньев, устойчивостью связей между ними, предметно-ценностным единством на основе общей цели — получения прибыли путем максимального удовлетворения требований потребителя. Контрактные формы сотрудничества участников логистической цепи должны преобладать над директивными. В противном случае снижается эффективность совместной деятельности участников, увеличивается вероятность возникновения деструктивных конфликтов и, в конечном счете, распада логистической цепи как социальной группы [162].

Если в прошлом некоторые фирмы ежегодно практиковали конкурсы поставщиков, дилеров, перевозчиков, то в настоящее время акцент сместился на формирование долговременных хозяйственных связей, коллегиальность в принятии решений, ориентацию на установление многообразных внутригрупповых контактов, взаимопомощь и взаимозависимость участников логистической цепи. В специальной литературе используется также понятие «слабого звена» логистической цепи, т.е. функции, ненадлежащее выполнение которой сказывается отрицательным образом на эффективности функционирования логистической цепи в целом (например, неправильный выбор упаковки товара может стать причиной несохранной перевозки, ошибки в выборе маршрута) [11].

На уровне макрологистики логистические каналы и логистические цепи являются связями между подсистемами макрологистиче- ских систем. В зависимости от вида макрологистической системы каналы распределения имеют различное строение. В логистических системах с прямыми связями каналы распределения не содержат каких-либо оптово-посреднических фирм. В гибких и эшелонированных системах такие посредники имеются. При выборе канала распределения происходит выбор формы товародвижения — транзитной или складской, при выборе логистической цепи — выбор конкретного дистрибьютора, перевозчика, страховщика, экспедитора, банкира. Канал распределения, как и любая система, характеризуется не только числом входящих в него элементов и характером их взаимосвязей, но и типами входящих в него элементов, т.е. функционирующими на всей его протяженности посредниками [11].

Посредники, участвующие в канале распределения выходного материального потока производителя, в зависимости от источника их финансовых средств и вида осуществляемого ими представительства могут быть разделены на дилеров, дистрибьюторов, комиссионеров и агентов или брокеров.

Следует рассмотреть особенности и возможности этих видов посредников подробнее.

Дилеры представляют собой, как правило, оптовых посредников, наиболее близких к потребителю. Они проводят все операции от своего имени и за собственный счет. Товар приобретается ими у производителя по договору. После оплаты конкретной поставки дилер становится ее полным собственником, а его отношения с производителем по соответствующему договору прекращаются. Как организуются в дальнейшем отношения дилера с потенциальными покупателями, и на каких условиях он обеспечит сбыт приобретенного им товара — это его собственное дело и его собственный риск. Для продления своих отношений с производителем дилер должен заключить новый договор поставки.

В последнее время вследствие стремления поставщиков, особенно крупных, придать сбыту известную стабильность, определенность и сформировать вертикальные каналы распределения, отношения их с дилерами претерпевают трансформацию, заключающуюся в предоставлении дилерам тех или иных привилегий.

В связи с разным характером отношений с производителями различают два типа дилеров.

Эксклюзивные дилеры обладают исключительными правами по реализации продукции производителя и являются его единственными представителями в объявленном регионе.

Авторизованные дилеры отвечают перед потребителем за проданную ими продукцию, но не являются единственными представителями производителя и работают обычно по принципам. Это значит, что такой дилер заключает с производителем договор на условиях франшизы.

Дистрибьютор действует за собственный счет, но от имени компании-производителя. Дистрибьютор, вступая в договорные отношения с производителем, приобретает право продажи продукции производителя в течение оговоренного срока и в пределах определенного региона. Эта продукция не становится собственностью дистрибьютора, и он продвигает ее дальше по каналу распределения от имени производителя, хотя и за свой счет. Для снижения финансового риска дистрибьюторы стремятся работать в условиях более или менее стабильного спроса. Поэтому в канале распределения дистрибьюторы обычно занимают промежуточное положение между производителем и дилерами. У одного производителя чаще всего имеется несколько дистрибьюторов, а каждый дистрибьютор, в свою очередь, обслуживает нескольких дилеров [11].

Комиссионер, так же, как и дилер, совершает различные операции по сбыту продукции от своего имени. Но, в отличие от дилера, он совершает эти операции за счет компании-производителя. Поэтому производитель, который в данном случае называется комитентом, передавая комиссионеру права на продажу своей продукции (сдавая ее «на комиссию»), сохраняет права собственности на эту продукцию вплоть до момента ее оплаты потребителем. Следовательно, для производителя комиссионер выполняет роль посредника, а для потребителя посредником не является, поскольку операции и оплаты, и получение товара потребитель совершает с одним и тем же лицом. Вознаграждение за услуги комиссионер обычно получает в виде процента от стоимости выполненной им операции либо в виде разницы между ценой, назначенной комитентом, и ценой, за которую данный товар фактически удалось продать.

Агент является, как правило, юридическим лицом и выступает как представитель другого лица, которое в данном случае называется принципалом. Агент заключает сделки от имени принципала и за его счет. Таким образом, агенты являются, по существу, служащими принципала и получают от него оплату либо по тарифам, либо по специальным договоренностям. Очень распространена выплата вознаграждения агентам в виде процента от суммы заключенных сделок, что должно стимулировать их деятельность. Можно выделить две разновидности агентов. Универсальные агенты могут совершать от имени принципала любые действия. Генеральные агенты имеют право совершать от имени принципала только те действия, которые оговорены в специальной доверенности.

Еще одной разновидностью лиц, участвующих в функционировании канала распределения, являются брокеры. Подобно агентам брокеры действуют за счет компании-производителя, но не распоряжаются и, тем более, не владеют продукцией производителя. Их деятельность заключается в том, чтобы сводить агентов различных звеньев каналов распределения. Но если агенты работают на основании договоров с принципалом, то брокеры выполняют отдельные поручения на основании разовых договоренностей. Обычно работа брокеров оплачивается по факту в виде процента от общего объема реализации.

Организация того или иного канала для распределения конкретной продукции включает в себя определение его структуры и уровня, а также видов посредников и их взаимосвязей. Соответствующие решения для различных случаев распределения разных товаров будут, очевидно, варьироваться.

Поставка товаров по прямым связям между производителем и потребителем обычно целесообразна в двух случаях [11].

Первый случай имеет место, когда продукция закупается крупными партиями при постоянном уровне спроса и отсутствии специальных технических требований. Это соответствует поставке малоценных товаров в условиях постоянного, мало изменяющегося спроса. Другой случай имеет место, когда товар производится в ограниченном, если не в единичном, объеме по разовым заказам со специальными требованиями. В этой ситуации вмешательство посредников, зачастую недостаточно компетентных, может только помешать достижению конкретных договоренностей между производителем и потребителем. При наличии прямых связей доставка продукции может осуществляться планомерно и ритмично в соответствии с согласованными графиками. Более того, в этом случае возможны дополнительные льготы и применение специальных, наиболее удобных форм обслуживания [11].

Физическую доставку продукции по прямым связям непосредственно с предприятий-изготовителей целесообразно осуществлять, когда потребители находятся в территориальной близости от изготовителя. Если же они достаточно удалены друг от друга, что весьма характерно для современной структуры экономических связей, то применяется доставка товаров через региональные центры складирования и распределения. В этих условиях возрастает роль оптовых посредников. Взаимодействуя с фирмами-производителями, оптовые посредники играют для таких фирм положительную роль:

  • • аккумулируя товары широкого ассортимента, оптовый посредник увеличивает круг потенциальных покупателей;
  • • за счет хранения товаров у оптовых посредников снижаются производственные издержки изготовителя;
  • • реализуя товары через оптовых посредников на новом рынке, фирма-изготовитель может устанавливать цены ниже, чем это делается ею же на традиционном рынке для того же самого товара, что способствует укреплению ее рыночных позиций;
  • • операции по конкретным дополнительным техническим услугам по обслуживанию товаров, уже имеющихся у потребителей, могут выполняться персоналом оптовых посредников, что снижает нагрузку на производителя и повышает эффективность его работы;
  • • операции по доработке и модификации товара в соответствии со специальными требованиями потребителей (например, специальная окраска или дополнительная комплектация) также могут выполняться персоналом оптовых посредников [11].

Для потребителей участие в канале распределения оптовых посредников также создает определенные преимущества: более быструю фактическую доставку товаров и упрощение процедуры оформления и приемки заказа; возможность жесткого планирования поступления продукции и направления ее непосредственно в производство, приближаясь к принципу «just in time» сокращение издержек на создание больших запасов и складирование у потребителя; возможность закупки крупных партий у ограниченного числа поставщиков, что снижает затраты и упрощает работу с документацией; возможность получения скидок, предоставляемых при закупке больших количеств товаров [11].

Поэтому различные оптовые посредники возникают на рынках стран с развитой экономикой во все большем количестве. Для современных оптовых посредников характерна их организация на контрактной и на корпоративной основе. При создании оптовых посредников на контрактной основе характерно объединение участников в свободные ассоциации. Участники этих ассоциаций специализируются на отдельных операциях. Например, одни участники занимаются вопросами складирования, а другие — вопросами транспортировки. При создании корпоративных объединений обычно преследуется цель сбыта какого-либо одного или определенной группы товаров. Партии товаров распределяются между участниками таких корпораций пропорционально величине внесенного капитала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >