Роль тары и упаковки в складировании

Оснащение производственного процесса современной унифицированной тарой является первоочередным условием комплексной механизации и автоматизации транспортно-складских и перегрузочных операций. Применение тары позволяет значительно повысить производительность труда складского персонала, сократить расходы на переработку груза и повысить сохранность складируемых грузов.

Рассмотрим классификацию тары по различным признакам.

По назначению:

  • 1) потребительская тара — поступает совместно с продукцией (первичная упаковка);
  • 2) транспортная тара — служит для временного размещения грузов при их транспортировании и складировании;
  • 3) оборотная;
  • 4) необоротная;
  • 5) тара-оборудование.

По частоте использования: многооборотная и разовая.

По конструкции:

  • 1) разборная;
  • 2) неразборная;
  • 3) открытая;
  • 4) закрытая;
  • 5) разборно-складная.

В зависимости от вида материала, из которого изготовлена тара [11]:

  • 1) деревянная — в виде дощатых и фанерных ящиков, поддонов, обрешеток и бочек. Для хранения и транспортирования жидких и сухих грузов широко применяют деревянные бочки (заливные и сухотарные). Как правило, бочки скрепляются стальными обручами;
  • 2) металлическая — тара, которая, как правило, используется в качестве многооборотной. Например, для пакетных перевозок применяются плоские металлические поддоны: однонастильные и двухнастильные; для хранения жидких, сыпучих и газообразных грузов — металлические цистерны, бочки, баллоны, фляги, бидоны, канистры, ящики: с опорами, без опор с открывающейся стенкой, с открытой стенкой, стоечные;
  • 3) полимерная — широко используется как для внутрисклад- ского складирования, так и для транспортирования продукции. Из полимерных материалов изготавливаются ящики, поддоны, лотки, корзины, цистерны, бочки, канистры, бидоны, банки, бутыли, фляги; из листовых материалов — лотки, коробки, кассеты;
  • 4) картонная;
  • 5) стеклянная;
  • 6) тканевая;
  • 7) бумажная;
  • 8) комбинированная.

По габаритам:

  • 1) малогабаритная;
  • 2) крупногабаритная;
  • 3) стандартная;
  • 4) нестандартная.

По физико-химическим свойствам:

  • 1) мягкая;
  • 2) жесткая;
  • 3) полужесткая;
  • 4) герметичная;
  • 5) изотермическая;
  • 6) негерметичная [11].

Пакетирование — логистическая операция, заключающаяся в формировании транспортного пакета, — может выполняться с помощью специальных пакетоформирующих машин (палетайзеров). Используется для упаковки большой части продукции: тарно-упаковочные грузы в мешках, ящиках, кипах, а также строительные, лесные грузы и др. В пакетировании заинтересованы все участники процесса перемещения продукции, поскольку большинство предприятий получают (или отправляют) продукцию, которую нужно пакетировать. Для перевозки пакетов применяют поддоны. Важную роль в логистике играют такие виды тары, как палеты и контейнеры.

Поддоны — средства пакетирования с площадкой для груза с надстройками или без них, приспособленные для механизированного перемещения при выполнении погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ. По своей конструкции поддоны подразделяются на плоские, стоечные и ящичные. Наиболее распространены плоские. Плоские под доны часто применяют для перевозки кирпича.

Полетом (поддоном) называется горизонтальная площадка минимальной высоты, соответствующая способу погрузки с помощью вилочной тележки или вилочного погрузчика и других технических средств, используемая в качестве основания для сбора, складирования, перегрузки, транспортировки грузов. Чаще всего грузы на палетах обрабатываются с помощью вилочных ручных тележек и погрузчиков. В странах ЕС более широко применяются стандартные европалеты (в России — европоддоны) для вилочных погрузчиков [11].

В США наиболее распространенный стандартный размер пале- тов — 40x48 дюймов, позволяющий расположить два палета рядом в стандартном контейнере или трейлере. Дополнительно применяются палеты размеров 32x40, 36x42 и 48x48 дюймов. Другие страны также имеют свои стандарты размерных рядов палетов, например, в Австралии — 46x46 дюймов. Основной проблемой использования палетов в физическом распределении является создание оптимальных грузовых единиц, располагаемых на стандартном по размеру палете или транспортном ряде палетов. Для этого существует уже упоминавшийся европейский стандарт базового модуля 600x400 мм, в соответствии с которым строится целая серия возможных палетов с унифицированными размерами. Стандартизация размеров палетов привела к ужесточению требований к габаритам упаковочных первичных модулей, которых должны придерживаться дизайнеры товаров и потребительской упаковки, так как на палете формируется грузовая единица (обычно пакет), состоящая из целого числа рядов упаковок [11].

Грузовую единицу транспортируют, складируют и обрабатывают как единую массу на максимально больших участках логистических цепей и каналов с целью снижения издержек. Стандартные европалеты обычно имеют размеры 1200x800 или 1200x1000 мм. Большинство применяемых в мире палетов (например, европодцоны) изготавливаются из дерева. Однако в последние годы используются альтернативные материалы для изготовления палетов. Это вызвано как удорожанием дерева, так и прежде всего экологическими соображениями сохранения лесных массивов. В качестве альтернативных материалов применяются различные типы пластмасс (например, полиуретан), металл, композиционные и прессованные материалы и т.п. Наряду с палетом важная роль в логистическом менеджменте принадлежит контейнеру. Контейнеризация явилась второй после палетизации необратимой тенденцией в логистике, принципиально изменившей характер физического распределения продукции. Перевозка грузов в контейнерах позволяет механизировать погрузочно-разгрузочные работы, снизить себестоимость перевозок, повысить производительность труда, обеспечить сохранность перевозимой продукции, экономить тару и упаковку, исключить перегрузку грузов от склада отправителя до склада получателя, ускорить оборачиваемость материальных ресурсов. Для различных видов груза в нашей стране создана контейнерная транспортная система. Она требует совместных и согласованных действий всех видов транспорта [11].

Международная организация по стандартизации (МОС) определила, что контейнер — это элемент транспортного оборудования, многократно используемый на одном или нескольких видах транспорта, предназначенный для перевозки и временного хранения грузов, оборудованный приспособлениями для механизированной установки и снятия его с транспортных средств, имеющий постоянную техническую характеристику и вместимость не менее 1 м3. Контейнеры, используемые для перевозки различной продукции, называют универсальными, а для одного вида продукции (стекла, цемента и т.д.) или группы однородной продукции (наливной) — специальными. Универсальные контейнеры принадлежат транспортным организациям (железным дорогам, пароходствам и т.д.), специальные — отправителям и получателям. Важны не только внешние размеры контейнеров, но и внутренние, а также размеры дверного проема, крепления к подвижному составу и скрепления (стыкования) друг с другом [11].

Разработано восемь типов контейнеров, приспособленных к различным свойствам грузов. К разновидности крупнотоннажных контейнеров могут быть отнесены также контрейлеры. Они представляют собой прицепной кузов автомобиля, приспособленный для перевозки вместе с грузом на железнодорожных платформах.

Контейнеры характеризуются рядом показателей: грузоподъемностью, полезным объемом, внешними и внутренними размерами, массой и коэффициентом тары. Для перевозки контейнеров используется различный подвижной состав. Так, на железнодорожном транспорте универсальные контейнеры массой 3 т и более перевозят на платформах и в полувагонах, а малотоннажные — в крытых вагонах. На автомобильном транспорте перевозки универсальных контейнеров массой брутто 3 и 5 т осуществляются автомобилями ЗИЛ, ГАЗ, МАЗ и других марок, с прицепами и без них [10].

Достоинствами контейнерных перевозок являются: ускорение оборота транспортных средств; повышение сохранности груза; уменьшение логистических издержек; ускорение погрузочно-разгрузочных работ и передачи груза получателям; экономия тары и упаковки; поставка нетранзитных партий продукции непосредственно от предприятий-производителей, минуя склады торговых посредников. На речном и морском транспорте контейнеры обычно перевозят вместе с массовыми и штучными грузами на различных самоходных и несамоходных судах. В последние годы парк судов пополнили специальные контейнеровозы. Контейнеры и поддоны имеют различную сферу применения. Однако в сочетании они обеспечивают комплексную механизацию погрузочно- разгрузочных работ с тарными и штучными грузами. Эффективной сферой применения контейнеров является перевозка наиболее тароемких, в первую очередь мелкопартионных грузов, если при этом они освобождаются от транспортной тары. Поддоны же более выгодно применять для штучных грузов, которые при любом способе транспортирования перевозятся без тары или, напротив, в надежной упаковке (ящиках, коробках и др.) [10].

Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, а окружающей среды — от загрязнения и способствующих рациональной организации процесса хранения, реализации и транспортировки продукта. Данная характеристика достаточно полно характеризует функциональное назначение упаковки. Но есть и другая сторона, которая значительно ближе покупателю и которую он воспринимает как образ марки. В связи с этим совершенно оправдана позиция большинства специалистов в области маркетинга, что упаковка призвана поддерживать и укреплять рыночную позицию товарной марки. Здесь имеет значение все — форма, размеры, цветовая гамма, конструкция, используемый шрифт, рациональность складирования, оптимальность единиц для продажи товара, экологичность материала и пр. В реальной жизни воспроизвести сложный психологический процесс выбора, происходящий у покупателя при покупке товара, очень сложно. Покупки могут совершаться обдуманно, и этому предшествует какое- то время, в течение которого происходит анализ всей совокупности причин, побуждающих принять соответствующее решение, а могут совершаться спонтанно, иррационально, под влиянием сиюминутных факторов, по принципу «увидел — понравилось — купил». И довольно часто побудительным мотивом в приобретении товара становится привлекательная, яркая, функциональная упаковка [11].

Традиционно в теории и практике упаковочного дела выделяют шесть основных функций упаковки: вмещение, хранение и защита; практичность использования и его стимулирование; приспособленность к коммуникациям и информированность потребителя; способность к сегментации рынка, возможность выделения целевого рынка; планирование новой продукции. Западные специалисты в области маркетинга и логистики (Дж.Р. Эванс, Ф. Котл ер) именно на раскрытии функции планирования новой продукции строят сущностную характеристику упаковки, определяя ее так: «Упаковка — это часть планирования продукции, в ходе которой фирма изучает, разрабатывает и производит свою упаковку, включающую саму тару, в которую помещается продукция, этикетку и вкладыши» [90]. При этом они выделяют ряд ключевых факторов, определяющих результативность проектных решений в области упаковки, в том числе [11]:

  • • дизайн упаковки, формирующий представление потребителя о товаре и фирме, его изготовившей;
  • • возможность использования групповой упаковки;
  • • стандартизация упаковки и сочетание цветов материала при ее изготовлении;
  • • стоимость упаковки, как относительная, так и абсолютная;
  • • выбор материала, используемого при изготовлении упаковки;
  • • размеры и форма упаковки;
  • • сопоставимость упаковки и маркировки (этикетки, вкладыши);
  • • возможность использования комбинированной упаковки;
  • • увязка упаковки по всем составляющим с маркетинговой стратегией фирмы на определенном рынке или его сегменте;
  • • экологичность упаковки.

Неверно выбранная упаковка искажает представление о товаре, создает ложную картину о его качестве и свойствах. Упаковка надежна и эффективна, если отражает образ продукта, если ее цвет, материал, графика и используемое изображение говорят о нем, выражают суть и назначение. Кроме того, упаковка свидетельствует о том, что продукт закрыт, защищен. Это представление особенно важно в связи с тем, что первое знакомство потребителя с товаром происходит с помощью обозначений на его упаковке. По типу упаковки покупатель определяет свойства товара. Но надо всегда помнить и учитывать, что вне зависимости от того, что представляет собой упаковка по форме, объему, вместимости, виду и качеству исходного материала, она есть составная и неотъемлемая часть товара. Упаковка, представляя товар, предохраняя его от повреждений, способствуя результативности процесса товародвижения, преломляет в себе множество параметров, обеспечивающих эффективность продаж товара [11].

Широкий спектр характеристик, которые необходимо учесть при проектировании, производстве и работе с упаковкой, свидетельствует о том, что она является достаточно важным элементом логистической системы, определяющей как эффективность самой системы, так и результативность восприятия товара потребителем. Это, в конечном счете, в значительной мере определяет методы, стили, характер, объем и интенсивность продаж товаров. С позиций логистики, упаковка является комплексом средств, обеспечивающих гармонизацию УДЕ (укрупнение дидактических единиц) при физическом распределении и защиту продукции от повреждения и потерь в логистических операциях транспортировки, складирования, грузопереработки и пр. [11].

Роль упаковки в современном логистическом менеджменте определяется несколькими основными моментами. Рассмотрим их более подробно.

  • 1. Идентификация продукта и предоставление информации. Важнейшая функция упаковки — это предоставление информации о продукции, находящейся внутри нее, различным группам потребителей: покупателям, продавцам, посредникам (в том числе и логистическим) на всем протяжении логистических цепей и каналов. Эта информация может передаваться с помощью надписей на упаковке, этикеток, штрихкодов, маркировок и т.п. Таким образом, упаковка служит средством передачи и предварительной обработки информационных логистических потоков.
  • 2. Повышение эффективности операций физического распределения. Пожалуй, наиболее важная роль упаковки, с точки зрения логистического менеджмента, заключается в облегчении процедур физического распределения (складирования, транспортировки, грузопереработки и т.д.) для базисных логистических операций за счет гармонизации и стандартизации типоразмерных рядов тары и упаковки, согласования соответствующих УДЕ, выбора наиболее эффективных грузовых единиц при управлении материальными потоками в логистических цепях. Унификация упаковки позволяет проектировать и применять стандартные ряды складского и грузоперерабатывающего оборудования, унифицировать характеристики транспортных средств и за счет этого значительно уменьшать логистические издержки в физическом распределении.

При проектировании тары и упаковки в связи с этим необходимо акцентировать внимание на трех аспектах. Во-первых, на геометрических размерах упаковки, которые должны соответствовать применяемому грузоперерабатывающему оборудованию и грузовместимости транспортных средств (использовать их с максимальной эффективностью). Во-вторых, на прочности упаковки, которая должна выдерживать определенный вес груза и давление извне. И наконец, в-третьих, на форме упаковки (прямоугольная, кубическая, цилиндрическая и т.п.).

Так как важнейшей задачей логистики является улучшение качества потребительского сервиса, тара и упаковка должны удовлетворять требованиям конечных и промежуточных потребителей с позиций применяемого ими оборудования (например, для розничной торговли — применяемого сортировочного и другого оборудования супермаркетов и т.п.).

3. Защита от повреждений. Еще одна ключевая роль упаковки — это защита от повреждений и потерь продукции в процессах складирования, грузопереработки и транспортировки. Защитная функция упаковки проявляется в ее способности препятствовать воздействию на продукт агрессивных химических сред, влаги, температуры; препятствовать раздавливанию, растяжению и другим физическим воздействиям; защищать от порчи, возможных хищений груза и т.п. Таким образом, эта функция упаковки снижает логистические риски, связанные с указанными выше причинами 110J.

Контрольные вопросы

  • 1. Представьте характеристики логистических решений в управлении складской деятельностью.
  • 2. Охарактеризуйте рольскладов в современных логистических системах.
  • 3. Представьте основные виды складирования и классификации складов в системе товародвижения.
  • 4. Охарактеризуйте складской технологический процесс и логистические операции на складе.
  • 5. Представьте логистические принципы, с помощью которых возможно осуществлять процесс грузопереработки наиболее эффективно.
  • 6. Охарактеризуйте грузовую единицу, как элемент современного логистического управления.
  • 7. Представьте характеристики тары и упаковки в логистических системах.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >