ФИНАНСОВАЯ ЛОГИСТИКА

Понятие, задачи и принципы финансовой логистики

Финансовое благополучие предприятия во многом зависит от притока финансовых средств, обеспечивающих покрытие его обязательств. Отсутствие минимально необходимого запаса финансовых средств указывает на финансовые затруднения. Дефицит финансовых средств свидетельствует о том, что предприятие терпит убытки, связанные, во-первых, с инфляцией и обесцениванием денег и, во-вторых, с улучшенной возможностью их выгодного размещения и получения дополнительного дохода. В связи с этим возникает необходимость использования инструментов и методов финансовой логистики для анализа движения финансовых средств на предприятии и его оптимизации [75].

Финансовая логистика — элемент системы экономической логистики, в которой накоплены знания об оптимизации финансовых потоков, циркулирующих в логистической системе и объединенных единой целью. Поскольку логистика исследует поточную форму организации материи, финансовая логистика, таким образом, исследует процесс распространения поточной организованности на финансовые ресурсы (денежные средства) [21].

Финансовая логистика — это наука о планировании, управлении и контроле за движением финансовых ресурсов, направленная на их оптимизацию и синхронизацию во времени и в пространстве. Оптимальным финансовым потоком считается такой поток, в организацию которого вложены минимальные затраты, а его финансирование происходит из наиболее выгодного источника, выбранного из всех возможных на текущий момент. Основная задача финансовой логистики состоит в определении величины необходимых для организации (в некий момент времени) финансовых ресурсов, источников их поступления и возможностей рационального расходования. Финансовая логистика количественно определяет входящие и исходящие финансовые потоки (сюда можно также отнести управление дебиторской и кредиторской задолженностью) и включает планирование финансовых потоков на будущее на основе анализа финансовых потоков в предшествующие периоды [3].

Финансовая логистика является междисциплинарной наукой, объединяющей методы финансового менеджмента и логистики, но не подменяющей собой самого финансового менеджмента, так как не все сферы управления финансовыми потоками входят в предмет исследования финансовой логистики. Финансовая логистика — это наука об управлении финансовым потоком, направленная на оптимизацию и синхронизацию его движения с материальным, сервисным и информационным потоками во времени и пространстве в контуре логистической цепи «поставщик — производитель — ритейлер — потребитель» с целью рационального использования ресурсов логистической системы [ИЗ].

Несколько слов скажем о возникновении данного направления научных и практических исследований.

Длительное время формируясь и развиваясь на теоретической базе финансового менеджмента, финансовая логистика в новом столетии соответствует всем критериям, которые позволяют выделить ее в самостоятельную науку (рис. 13.1).

Любое движение материального потока порождает движение финансового потока. В свою очередь, изменение величины, скорости движения и других параметров финансового потока существенно влияет на движение материального потока. Материальные и финансовые потоки непосредственно связаны и с информационными потоками. Данные об условиях, сроках и характере взаимоотношений участников логистического процесса используются для построения схем движения финансовых ресурсов компании. На основе данных схем можно установить источники финансирования, порядок распределения и узкие места в движении потоков [78].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >