Финансовые потоки в логистической системе: понятие и виды

Финансовый поток как объект логистики не просто характеризует движение финансовых ресурсов, а определяет их направленное движение, связанное с обслуживанием материальных потоков, от источников возникновения до мест назначения [21].

Под финансовым потоком в логистике понимается направленное движение финансовых средств, циркулирующих в логистической системе, а также между логистической системой и внешней средой, необходимых для обеспечения, эффективного движения определенного товаропотока [70].

Эволюция финансовой логистики [113]

Рис. 13.1. Эволюция финансовой логистики [113]

В концепции финансового менеджмента существует такая категория, как денежный поток. Управлению денежными потоками посвящена не одна научная работа. Однако понятия финансового потока и денежного потока не тождественны, а соотносятся как общее и частное [3].

Понятие «финансовый поток» значительно шире, чем «денежный поток». Финансовый поток — это направленное движение финансовых ресурсов, синхронизированное во времени. В свою очередь, финансовые ресурсы — это находящиеся в распоряжении организации денежные средства, ценные бумаги, кредитные средства, другие доходы и поступления. Денежный поток есть совокупность поступлений и выплат денежных средств в процессе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности организации.

При оценке финансовых потоков анализируются не только поступления и выбытия денежных средств, но и эффективность применения финансовых инструментов (векселя, аккредитивы и др.). В этом случае речь идет об управлении уже не денежным, а финансовым потоком, что значительно сложнее. Поэтому на помощь традиционному финансовому менеджменту приходит логистика, точнее — логистический менеджмент финансового потока [3].

Основными характеристиками финансовых потоков в логистических системах служат: объем, направление движения, время, стоимость [11] (табл. 13.1).

Финансовые потоки не являются элементарными и неделимыми объектами. Они представляют собой достаточно сложную систему с множеством взаимосвязей как внутри организации, так и за ее пределами (рис. 13.2) [104].

Схемы финансовых потоков предполагают указание источников, адресатов финансовых потоков и выделение финансовых потоков различных категорий. Модель финансовых потоков логистической системы строится с учетом организационной структуры и состава партнеров по логистическим цепям. Наличие системы контроля за финансовыми потоками позволяет сформировать четкий финансовый регламент логистической системы и оптимизировать финансовую составляющую системы [117].

Операция финансовой логистики — совокупность действий, направленных на формирование и организацию финансовых потоков и отдельных их элементов. Различают потокообразующие и потококонтролирующие операции (табл. 13.2) [11].

Основные характеристики и виды финансовых потоков в логистических системах [117, 78]

Таблица 13.1

Характеристика

потока

Содержание

Виды потоков

Объем

Эквивалент денежных средств, указанный в информационном сопровождении

Наличный/безналичный (в зависимости от формы); в национальной/ в иностранной валюте (в зависимости от используемой валюты)

Направление

движения

Показывает вектор и действие потока по отношению к объекту приложения финансовых ресурсов

Входящий/исходящий (по направлению относительно логистической системы); прямой/обратный (по виду направления)

Временная

Время перемещения финансового потока (для входящего — это время, когда с ним можно провести операцию; для выходящего — это время достижения им целевого объекта)

Непрерывный/дискретный (в зависимости от периодичности)

Стоимостная

Затраты на обслуживание финансового потока в зависимости от операций и технологий их выполнения

Средства, связанные с текущими операциями (продажа продукции, закупка сырья, комплектующих) / средства, связанные с долгосрочными капиталовложениями

Таблица 13.2

Состав логистических операций финансовых потоков 1104J

Вид операции

Разновидности операций

Потокообразующие

Операции, направленные на привлечение финансовых ресурсов

Организация потока платежей

Организация логистических бюджетных потоков

Повышение эффективности движения финансовых потоков

Потококонтролирующие

Организация бухгалтерского потока

Контроль за исполнением бюджета

Контроль за движением финансовых средств в логистической системе

Классификация основных видов финансовых потоков в логистической системе f 1041

Рис. 13.2. Классификация основных видов финансовых потоков в логистической системе f 1041

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >