ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ ПО ФИЗИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Эффективность учебно-воспитательного процесса во многом определяется планированием, которое призвано обеспечить не только последовательное рациональное распределение программного материала на конкретный период, но и преемственную связь различных форм организации физического воспитания.

Планирование — распределение физических упражнений и приемов их проведения в разных формах работы по физическому воспитанию на определенный отрезок времени (Д.В. Хухлаева).

Назначение планирования состоит в том, чтобы обеспечить высокие конечные результаты в отношении здоровья, физического и двигательного развития детей.

Правильность планирования зависит от:

  • • теоретической подготовки воспитателя;
  • • знания воспитателем техники физических упражнений;
  • • знания закономерностей формирования двигательных навыков у детей;
  • • знания этапов обучения;
  • • опыта работы с детьми.

Основная цель планирования — обеспечить выполнение программы воспитания в дошкольной образовательной организации в каждой возрастной группе.

Для того чтобы эта цель была достигнута, необходимо учитывать ряд требований.

Планирование призвано обеспечить идейную направленность всей воспитательной работы с детьми. Содержание воспитания и обучения, методы и приемы педагогического воздействия отбирают и отражают в плане, исходя из целей и задач воспитания.

Планирование должно способствовать организации воспитательного процесса в той или иной группе в целом. В плане предусматриваются разнообразные виды детской деятельности, определяются основные методы и приемы их организации и руководства детьми. Коллективные формы работы с дошкольниками рационально сочетаются с индивидуальными. Особого внимания требуют дети с временным отставанием в развитии.

В плане необходимо предусматривать постепенное усложнение содержания методов воспитания и обучения, форм организации деятельности детей с учетом их достижений.

План может служить руководством к деятельности, если он реален и конкретен. Это достигается постановкой в нем определенных задач с учетом уровня развития детей, их интересов, климато-метеорологических факторов.

План работы определяет конкретные задачи, содержание, формы и методы работы с детьми на определенный отрезок времени. План должен быть информативным, кратким и точным, удобным в работе. Выделяются следующие виды планов.

  • 1. Перспективный план укрепления здоровья, физического и двигательного развития детей (по возрастным группам). При распределении физических упражнений нужно учитывать условия дошкольной образовательной организации (размер помещения, площадки, наличие физкультурного оборудования, инвентаря, атрибутов), а также климато-метеорологические факторы. На летние месяцы планируются, как правило, физические упражнения, которые уже ранее разучивались с детьми.
  • 2. План-система физкультурно-оздоровительных мероприятий в группе. На основе диагностических данных и условий в группе следует предусмотреть использование в полной мере психогигиенических и эколого-природных факторов, спрограммировать целостный двигательный режим.
  • 3. Общий годовой план дошкольной образовательной организации. Он составляется на основе анализа диагностических карт всех возрастных групп дошкольной образовательной организации и дает возможность коллективу определить приоритетную задачу по физическому воспитанию на предстоящий учебный год. В плане предусматриваются мероприятия по совершенствованию уровня физической культуры, пропаганда здорового образа жизни в семьях детей. Реализация идей перспективного плана находит непосредственное отражение в календарном плане.
  • 4. Календарный план. В нем излагаются мероприятия по физическому воспитанию детей на каждый день недели. В нем раскрывается содержание физкультурного занятия, подвижных игр, организуемых во время прогулки. В календарном плане также отмечается, какой комплекс утренней гимнастики назначается на данную неделю. Излагается краткое содержание комплекса упражнений (если содержание комплексов воспитатель записывает в отдельной тетради, то в журнале указывается только номер комплекса)1.

Важно уметь правильно планировать подвижные игры.

Для детей 2 и 3 лет необходимо подбирать игры, которые развивают функцию равновесия и ориентировку в пространстве в доступных движениях (ходьбе, беге по прямой), силу и координацию в катании, прокатывании и бросании мяча, гибкость и координацию в ползанье, подлезании, силу в прыжках на месте и в длину. Всего

Кожухова Н.Н., Рыжкова Л.А., Борисова М.М. Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста. М.: ВЛАДОС, 2003. С. 132-134.

в год рекомендуется планировать в среднем 25—26 подвижных игр и игровых упражнений.

В начале года следует использовать игры, разученные детьми в предыдущей группе, внося в них необходимые усложнения. Известно, что разучивать игру целесообразно на прогулке, в свободное время.

Одну и ту же игру следует провести три-четыре раза в неделю, повторить в течение двух-четырех недель, затем перейти к другим и снова вернуться к ней. Неоднократно повторяя игры, следует варьировать их, внося несложные изменения. В младших группах ежедневно разучивается 1—2 подвижные игры. Всего в месяц получается 12—14 игровых упражнений (включая физкультурные и музыкальные занятия). В течение недели планируется приблизительно 5—6 игр с разными основными движениями. На один день рекомендуется планировать по две игры на каждую прогулку. Причем на первой прогулке одна игра дается как часть занятия, другая проводится по желанию детей или со всей группой. Игры на первой прогулке могут быть разные по сложности, по нагрузке, по движениям с учетом предстоящей деятельности. Во второй половине дня работоспособность организма ребенка ниже. Поэтому игры для второй прогулки подбираются проще, знакомые. В дополнение к ним проводятся игры или игровые упражнения с подгруппой детей.

Для детей средней группы необходимо подбирать игры, которые развивают быстроту в беге по прямой, ориентировку в пространстве, ловкость в катании и бросании мяча, гибкость в ползании, подле- зании, силу в прыжках на месте и с продвижением. Всего в год рекомендуется планировать в среднем 25 подвижных игр и игровых упражнений. Ежемесячно рекомендуется разучивать 2—3 подвижные игры. Всего в месяц в среднем получается 12—14 подвижных игр и игровых упражнений. В начале года по мере разучивания новых игр — 7—9, в летний период, когда игры все разучены, — до 16—17.

Для детей старшего дошкольного возраста следует подбирать игры, которые развивают быстроту, ловкость и выносливость, ориентировку в пространстве, в беге с увертыванием. Не менее значимы подвижные игры, основанные на сочетании бега с прыжками, метанием, лазанием и пр., которые обеспечивают комплексное развитие психофизических качеств. В старшем возрасте создаются предпосылки для обучения детей играм-эстафетам, спортивным играм и играм с элементами соревнования. Эта категория игр основана на соревновательной мотивации, где победа команды обеспечивается вкладом каждого игрока. Всего в год рекомендуется планировать в среднем 33—34 подвижные игры, которые равномерно распределяются по месяцам. Неоднократно повторяя игры, следует варьировать их, активизируя детей к придумыванию новых ролей, правил, спо-

собов движений, использованию нового инвентаря и т.п. Ежемесячно рекомендуется разучивать в среднем 3 подвижные игры. Всего в месяц в среднем получается 12—14 подвижных игр. В начале года по мере разучивания новых игр — 7—9 в месяц, в летний период, когда игры все разучены, — до 18—20.

Контрольные вопросы:

  • 1. Дайте понятие «планирование». В чем состоит назначение планирования? Назовите основную цель планирования. Перечислите требования к планированию.
  • 2. От чего зависит правильность планирования?
  • 3. Назовите виды планов и дайте им характеристику.
  • 4. Раскройте перспективное планирование подвижных игр и игровых упражнений в разных возрастных группах.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >