Методика использования гимнастики с элементами хатха-йоги (по Л.И. Латохиной). Методические особенности освоения статических поз.

Поза — определенное положение тела, зафиксированное в течение нескольких секунд или минут (поэтому и называются позы статическими).

Статические упражнения развивают гибкость, силу мышц, улучшают координацию движений, работу суставов и связок. Кроме того, при выполнении поз усиливается приток крови к органам, на которые они воздействуют. В процессе их выполнения вырабатываются сила воли, выдержка, терпение.

Упражнения делится на три группы:

  • 1) упражнения, выполняемые стоя;
  • 2) упражнения, выполняемые сидя;
  • 3) упражнения, выполняемые лежа.

Третья группа упражнений включает в себя перевернутые позы (березка, кривая березка, бумеранг, плуг). Эта группа упражнений или одно из них выполняются в конце комплекса.

Строятся комплексы в строгой последовательности:

  • 1 вариант — упражнения, выполняемые из положения лежа, затем — сидя и стоя;
  • 2 вариант — упражнения, выполняемые из положения стоя, затем — сидя и лежа;
  • 3 вариант — упражнения, выполняемые из положения сидя, затем — лежа;
  • 4 вариант — упражнения, выполняемые из положения лежа, затем — сидя.

Нельзя выполнять упражнения вперемежку, повторяя разные положения в произвольной последовательности. Это способствует нарушению кровообращения в организме.

При разучивании поз с детьми дошкольного возраста начинать надо с четвертого варианта комплекса. Такого же принципа нужно придерживаться в работе с ослабленными детьми, с теми, у кого есть серьезные нарушения в осанке. Первым упражнением всегда должно быть потягивание — это подготовит позвоночник к нагрузке. Начинающие должны выполнять потягивания, лежа на спине.

Определяя количество упражнений, необходимо учитывать способности детей, состояние их здоровья на данный момент. На первом занятии комплекс может состоять из 3—4 упражнений. Важно, чтобы дети прочувствовали содержание упражнений, уяснили правила их выполнения.

Количество упражнений в одном комплексе зависит еще и от содержания всего занятия. Можно составлять комплексы, включая упражнения и для равновесия, и для позвоночника, и для других органов. Важно при этом не нагружать одни и те же мышцы, связки. И обязательно соблюдать последовательность поз, выбирая один из вариантов.

Если у детей недостаточная гибкость, подвижность суставов, то перед комплексом статических упражнений можно предложить им сделать массаж суставов.

Упражнения будут эффективны только при правильном их выполнении. В работе с детьми дошкольного возраста важен четкий показ и объяснение упражнений, так как детям трудно сохранить нужное положение рук, ног, туловища, головы.

С детьми целесообразно разучивать комплексы в течение 2—3 недель (с учетом домашних заданий), соблюдая принцип постепенности в нагрузке.

Если какое-то упражнение не получается, его выполнение можно временно отложить. Необходимо объяснить ребенку, почему ему трудно выполнить это упражнение, почему появляется боль. Нацеливать ребенка на обязательный успех при регулярных занятиях, на проявление настойчивости и терпения. Не подгонять его, не допускать переутомления.

Те позы, которые выполняются особенно тяжело, заменять облегченными вариантами. Например, сначала предложить позы полукуз- нечика, кривой березки, полулотоса, а затем переходить к разучиванию поз кузнечика, березки, лотоса. В первую очередь нужно освоить головоколенные позы.

Когда поза хорошо освоена, она выполняется без усилий и неприятных ощущений. Движения становятся изящными.

При неправильном выполнении поз уже через несколько дней появляются неприятные ощущения и напряжение. Это свидетельствует о том, что занятия ведутся неверно. Правильное выполнение позы и всего комплекса приносит ощущение легкости, бодрости телу и душевное равновесие.

Названия поз знаменательны. Некоторые получили имена растений («дерево», «березка»), другие — насекомых, животных («кузнечик», «рыба», «верблюд», «лев», «кошка»). Не забыты и пресмыкающиеся («змея», «кобра»), У человека позаимствованы позы «зародыша», «ребенка»; «солнечная поза», «поза горы», «поза бриллианта» напоминают о связи с природой. В процессе занятий некоторым позам дети дают названия сами, некоторые позы модифицируют, что является их естественной потребностью, а значит, полезно для здоровья.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >