Государственные меры по стабилизации обменного курса

Цель стабилизации обменного курса состоит в обеспечении устойчивых условий для международного бизнеса. Стабильность — это отсутствие рыночного риска. Национальная экономика растет быстрее благодаря международному обмену. Чем более стабильна валюта страны, тем сильнее международная конкурентоспособность резидентов данной страны.

В недавнем прошлом государства корректировали обменные курсы путем интервенций на валютных рынках. Центральные банки продавали и покупали иностранную валюту, и это позволяло держать курс в определенном интервале. В настоящее время валютные рынки настолько огромны, что такую стратегию может применять с успехом только небольшое количество стран.

Наиболее доступный современный метод регулирования валютных курсов — через управление рыночными процентными ставками. Повышение и понижение процентных ставок приводит к увеличению или сокращению иностранных инвестиций. Это означает приток или отток иностранной валюты на валютный рынок страны, что скажется на спросе и предложении иностранной валюты. Таким образом, вслед за повышением процентных ставок произойдет увеличение спроса на национальную валюту, и это может сдержать ее девальвацию. Обратная мера сдержит ревальвацию национальной валюты.

Существует несколько типов валютных режимов:

  • • свободное плавание;
  • • управляемое плавание;
  • • фиксированный обменный курс;
  • • фиксированный обменный курс в сочетании с системой валютного

правления.

Свободное плавание

Этот режим наиболее «либерален»: правительство не вмешивается в формирование рыночного курса, рассчитывая та то, что национальные игроки могут гибко реагировать на изменение мировой валютной конъюнктуры и рынок валют функционирует эффективно.

Управляемое плавание

Правительство допускает колебания обменного курса национальной валюты, но только в пределах определенных границ. Если существует угроза выхода за эти границы, государство предпринимает соответствующие меры, чтобы вернуть его в валютный коридор мерами валютной политики, возможно, путем манипулирования процентными ставками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >