Гибкое автоматизированное производство автоматизированных технологических комплексов (ГАПАТК)

ГАП АТК осуществляет проектирование, изготовление и ввод в действие АТК в целом и отдельных его компонентов: технологического оборудования, автоматизированных транспортно-складских систем, оснастки, стендов, инструмента, программно-технических комплексов и т.д.

Математическое обеспечение АСТПП

Математическое обеспечение АСТПП является основой для постройки программного обеспечения АСТПП предприятия.

Математическое обеспечение АСТПП разрабатывается в следующем порядке:

  • 1) определяются состав типовых задач ТПП и классов объектов моделирования;
  • 2) производится выбор и разработка математических методов решений типовых задач ТПП;
  • 3) строятся типовые математические модели классов объектов моделирования;
  • 4) разрабатываются типовые алгоритмы;
  • 5) выявляется состав задач ТПП объектов моделирования конкретного предприятия;
  • 6) строятся индивидуальные математические модели объектов моделирования;
  • 7) разрабатываются индивидуальные алгоритмы.

Объектами моделирования в ТПП являются: изделия; технологические процессы; производственная система; средства технологического оснащения; процессы управления и проектирования.

Различают типовое и индивидуальное математическое обеспечение АСТПП.

Типовое обеспечение разрабатывается применительно к типовым задачам (задачам инвариантным относительно особенностей конкретных предприятий) ТПП для классов объектов моделирования.

Типовое МО АСТПП ориентировано на решение задач технологической подготовки производства функционально, конструктивно и технологически подобных изделий на всех уровнях, объемах, периодичностях и длительностях выпуска изделий.

Типовое МО АСТПП включает: типовые математические модели (математические модели, инвариантные для определения классов объектов моделирования) классов объектов; математические методы решения типовых задач ТПП; типовые алгоритмы АСТПП.

Эти модели можно условно разделить на количественные (описывающие свойства моделируемого объекта в целом) и структурные (описывающие взаимосвязь и свойства элементов моделируемого объекта).

Индивидуальное математическое обеспечение АСТПП разрабатывается с учетом специфики задач ТПП и особенностей объектов моделирования конкретного предприятия. Это математическое обеспечение включает: индивидуальные математические модели и индивидуальные алгоритмы АСТПП.

Индивидуальное математическое описание АСТПП разрабатывают на основе типового описания, задач ТПП и объектов моделирования конкретного предприятия. Разработанные в результате построения АСТПП предприятия инвариантные индивидуальные математические модели и алгоритмы включают в состав типового математического описания АСТПП.

Типовые и индивидуальные алгоритмы АСТПП состоят из следующих блоков: описания входных параметров; выбора (синтеза) решений; оценки решений; формирования результатов.

Блок описания входных параметров предназначен для задания состава параметров информационных объектов, используемых при решении задачи и их расположения в памяти ЭВМ.

Блок выбора (синтеза) решений предназначен для описания правил задачи на основе анализа входных параметров и формирования всех допустимых вариантов решений.

Блок оценки решений предназначен для описания правил сравнения вариантов решений и выбора лучшего по заданному критерию.

Блок формирования результатов предназначен для описания состава и расположения в памяти ЭВМ параметров, полученных в результате решений задачи и представленных в виде, удобном для хранения в памяти ЭВМ.

Контрольные вопросы

  • 1. В чем разница между механизацией и автоматизацией технологических процессов?
  • 2. Как оценивается уровень автоматизации технологических процессов?
  • 3. Что такое качественные характеристики автоматизации технологических процессов?
  • 4. В чем разница между полной и комплексной автоматизацией технологических процессов?
  • 5. Какие характеристики относятся к показателям состояния автоматизированной технологической системы?
  • 6. Как оценивается степень автоматизации технологических процессов?
  • 7. В чем разница между машиной-автоматом и автоматизированной машиной?
  • 8. Что понимается под термином «автоматизированная система технологической подготовки производства»?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >