Сероводород.

Это бесцветный газ тяжелее воздуха. В малой концентрации имеет запах тухлых яиц, в большой — малоощутим из-за прижигающего действия на нервные окончания слизистой оболочки носа. Широко распространен в природе, в частности образуется при гниении органических веществ, содержащих серу, встречается в канализационных сетях, выгребных и сточных канавах. Используется в химической промышленности, а также для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

Отравления сероводородом довольно редки и являются, как правило, результатом несчастного случая при его вдыхании или проникновении в организм через неповрежденные кожу и слизистые оболочки, вызванного нарушением правил техники безопасности при выполнении соответствующих видов работ.

Предельно допустимая концентрация сероводорода в воздухе составляет 10 мг/м3.

Токсическое действие сероводорода обусловлено необратимым ингибированием железосодержащих ферментов — цитохром и цитохромоксидазы, приводящим к развитию острой тканевой гипоксии.

Для отравления сероводородом характеры быстрая потеря сознания, сопровождающаяся судорогами, нарушение сердечной деятельности, развитие отека легких, приводящего к смерти пострадавшего. При очень высокой концентрации сероводорода в воздухе может развиться молниеносная форма отравления, практически мгновенно приводящая к смерти от паралича дыхательного центра.

Специфичным признаком отравления сероводородом является вишнево-красная окраска крови и мягких тканей (особенно при молниеносной форме отравления) в сочетании с запахом тухлых яиц из полостей и от органов трупа. Большую диагностическую ценность представляют также результаты анализа воздуха того места, где предположительно произошло отравление сероводородом. Наличие его в трупе устанавливают судебно-химическим исследованием.

Углекислый газ (диоксид углерода).

Газ без цвета и запаха, тяжелее воздуха. При недостаточной вентиляции скапливается в местах, где происходит гниение или брожение, — выгребных и силосных ямах, смотровых колодцах канализационных систем, хранилищах квашеной капусты, бродильных чанах винзаводов, а также за счет вытеснения воздуха — в погребах, колодцах, шахтах и т. п. Особое место занимает отравление диоксидом углерода при нахождении человека в замкнутом пространстве (см. гл. 20).

Увеличение концентрации углекислого газа во вдыхаемом воздухе или газовой смеси при аварийной ситуации или нарушении правил эксплуатации средств регенерации и вентиляции в отсеках рекомпрессионных камер и барооперационных, в кессонах, водолазных скафандрах и т. п. может приводить к отравлению углекислым газом.

Предельно допустимая концентрация диоксида углерода в воздухе составляет 30мг/м3.

При концентрации в воздухе диоксида углерода более 30% у пострадавшего возникает одышка, появляются цианоз кожного покрова, судороги, развивается потеря сознания и наступает смерть от паралича дыхательного центра.

Поскольку при вскрытии трупа и гистологическом исследовании органов обычно обнаруживают лишь признаки быстро наступившей смерти по гипоксическому типу, решающее значение в диагностике отравления имеют обстоятельства дела и анализ воздуха места происшествия. При этом следует помнить, что токсическое действие избытка диоксида углерода усиливается при пониженном содержании в воздухе кислорода.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >