Пищевые отравления немикробного происхождения

Среди пищевых отравлений этой группы наибольшее практическое значение имеют отравления грибами, чаще всего связанные с приемом в пищу несъедобных или условно съедобных грибов, требующих перед употреблением специальной обработки. Следует помнить, что отравление могут вызвать и съедобные грибы, выросшие в жаркую засушливую погоду либо собранные в парках больших городов и вдоль шоссейных дорог, за счет накопления в их плодовых телах токсичных веществ.

Наибольшую опасность представляют бледная поганка и ее разновидности (зеленая, желтая и белая). Содержащиеся в ней токсины (часть из них не разрушается при кулинарной обработке пищи и желудочным соком) вызывают дистрофические изменения в клетках внутренних органов (прежде всего печени и почек), гемолиз эритроцитов. Смертельный исход возможен при употреблении в пищу половины или даже трети плодового тела гриба.

Для отравления характерен относительно длительный (в среднем 10—12 ч) бессимптомный период. Потом внезапно возникают резкие боли в животе, появляются тошнота, неукротимая рвота, понос с примесью крови, судороги в икроножных мышцах, задержка мочи, развивается желтуха. Возможны бред, потеря сознания. Через 2—3 дня отравление, как правило, заканчивается смертью пострадавшего в результате паралича сосудодвигательного центра.

При вскрытии трупов отмечают слабую выраженность, а порой даже и полное отсутствие мышечного окоченения, признаки эксикоза (сухость и вялость кожи, западение глазных яблок), желтушность кожного покрова и склер, увеличение печени и селезенки, кроме того, экхимозы и обширные кровоизлияния в серозных оболочках, слизистой оболочке желудка и кишечника, в паренхиматозных органах. Отмечают жировую дистрофию сердечной мышцы, печени, почек и скелетных мышц, иногда — гангренозные очаги в слизистой оболочке кишечника.

Нередки случаи отравления строчками, которые происходят из-за их внешнего сходства со сморчками и одновременного с ними появления (апрель — май). Содержащаяся в плодовом теле строчков смесь органических кислот, ранее именовавшаяся гельвеловой кислотой, приводит к тотальному разрушению эритроцитов и дистрофии клеток внутренних органов.

Отравление развивается обычно через 6—10 ч после употребления строчков в пищу. Появляются общая слабость, сильная головная боль и боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда понос. При тяжелом течении отравления отмечают увеличение печени и селезенки, судороги, бред, помрачение сознания. Летальность достигает 30%. Смерть обычно наступает через 3—4 дня от острой почечной или сердечно-сосудистой недостаточности.

При вскрытии обнаруживают желтушность кожного покрова, склер и слизистых оболочек, проявления эксикоза, точечные кровоизлияния в слизистой оболочке желудка и кишечника, под плеврой и эпикардом, жировую дистрофию печени (вплоть до острой желтой атрофии), дистрофию миокарда и почек. Кровь имеет лаковый вид, обусловленный массивным внутрисосудистым гемолизом.

Реже (в основном у детей) встречаются отравления красным, пантерным и порфировым мухомором. Инкубационный период для них составляет от 30 мин до 6 ч.

В зависимости от преобладания в плодовом теле гриба того или иного токсина отравление проявляется либо слюно- и слезотечением, тошнотой, рвотой, болями в животе, обильным водянистым стулом, нарушением зрения, вызванным сужением зрачков, брадикардией либо сухостью слизистых оболочек, гипертермией, тахикардией, мидриазом, светобоязнью. В отдельных случаях возможно появление спутанного сознания, развитие острого психоза с галлюцинациями и бредом, судорог. Несмотря на это, исход отравления чаще всего благоприятный.

Клиническая картина отравления другими грибами — ложными опятами, чертовым, желчным грибами, неправильно заготовленными грибами-млечниками (свинушки, некоторые виды сыроежек и др.) — не имеет специфических особенностей, присущих определенному виду грибов. Симптомы отравления появляются обычно через 1 ч 30 мин — 2ч после употребления в пищу этих грибов и носят в основном характер диспептических явлений. В тяжелых случаях обезвоживание организма может привести к появлению судорог и развитию сердечно-сосудистых расстройств, однако смертельные случаи крайне редки.

Установить отравление грибами помогает анализ обстоятельств происшествия, обнаружение в остатках пищи, рвотных массах, содержимом желудка и кишечника пострадавшего структурных элементов гриба. Конкретизировать видовую принадлежность гриба позволяет проведение ботанического, химико-токсикологического и эмиссионно-спектрографического исследований (основано на существовании тропизма в накоплении грибами в плодовом теле некоторых металлов, например бледной поганкой — серебра, строчками — свинца, опятами — цинка, шампиньонами и белыми грибами — ртути, подберезовиками — кадмия и т. д.).

Отравления ядовитыми растениями встречаются в основном в теплое время года, чаще среди детей или туристов, употребляющих в пищу плоды, семена, стебли и корневища неизвестных им растений.

Отравления аконитом (аконит джунгарский, борец синий, башмачки) связаны, как правило, с применением его для самолечения в виде отваров, настоев и настоек. Содержащийся в нем алкалоид аконитин вызывает слюнотечение, боль и чувство царапания по ходу пищеварительного тракта, кожный зуд, сменяющийся онемением, миоз, одышку, иногда рвоту и понос, судороги. Сознание при этом обычно бывает сохранено. Тахикардия сменяется брадикардией и остановкой сердца в диастоле. Продолжительность отравления составляет 2—4 ч.

Смертельная доза аконитина — 4—5 мг.

Преимущественно в северных районах страны встречаются отравления растущим по берегам водоемов болиголовом пятнистым, содержащим алкалоид кониин. Они вызываются ошибочным употреблением в пищу его корня вместо хрена или листьев вместо петрушки. Типичным для отравления кониином является развитие при сохраненном сознании параличей, начинающихся с нижних конечностей и переходящих на туловище. Отмечаются также геперсаливация, жжение во рту, боли в желудке, рвота, понос, головокружение, паралич аккомодации и понижение температуры тела. Смерть наступает от прекращения сердечной деятельности и дыхания.

Смертельная доза кониина — 0,5—1,0г.

В основном у детей встречаются отравления цикутой (болиголов водяной, вех ядовитый) — многолетним растением, имеющим толстое мясистое корневище, похожее на корень сельдерея. Действующим началом цикуты служит содержащийся в ее соке цикутотоксин. Отравление проявляется общей слабостью, оцепенением, головокружением, сильными болями в желудке, слюнотечением, рвотой. Характерны развитие одышки, брадикардии, клонических судорог, развитие глубокой комы. Смерть обычно наступает на фоне коллапса от паралича дыхательного центра и дыхательной мускулатуры.

В садах, парках и лесополосах южных районов страны растут ракитник, дрок и пузырник — кустарники, употребление соцветий и семян которых может вызвать отравление за счет содержащегося в них алкалоида цитизина. В больших дозах он вызывает тошноту, рвоту, понос, боль в животе, судороги. В тяжелых случаях возможны помрачение сознания, появление бреда, галлюцинаций, развитие коматозного состояния и наступление смерти пострадавшего от остановки дыхания.

Среди детей дошкольного и младшего возраста встречаются отравления беленой черной, красавкой (балладонной) и дурманом, содержащими атропин, скопола- мин, гиосциамин и некоторые другие алкалоиды, обладающие нейротропным действием (см. гл. 30).

Диагностика отравлений ядовитыми растениями базируется на анализе и оценке обстоятельств происшествия, клинических проявлений отравления, результатов судебно-химического и ботанического (при обнаружении в желудке остатков растения) исследований.

Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения обусловлены в основном употреблением по ошибке в пищу ядовитых икры и молок маринки, севанской хромули, усача и иглобрюха, реже — съедобных рыб, становящихся, однако, ядовитыми при определенных условиях, например печени налима и щук в период их нереста; скумбрии, ставриды, макрели или тунца в случаях их неправильного хранения.

Наиболее опасно употребление в пищу ряда рыб, обитающих в южных морях (особенно рыб-собак), в печени, икре, молоках, кишечнике и коже которых содержится тетродотоксин — один из наиболее ядовитых животных нейротоксинов. Летальность в этих случаях (к счастью, они довольно редки) достигает 60%. Весьма ядовита, кроме того, кровь морских угрей и мурен, печень акул и морских черепах.

Потенциально токсичны моллюски, фильтрующие через свой организм воду, в которой находятся. Если вода загрязнена нечистотами, они могут накапливать в организме возбудителей кишечной инфекции. Возможно отравление токсинами, которые устрицы, мидии и морские гребешки получают в период цветения воды из микроводорослей. Следует помнить, что обычная термическая кулинарная обработка моллюсков токсины не разрушает.

В большинстве случаев отравления ядовитыми продуктами животного происхождения проявляются тошнотой, рвотой, поносом в сочетании с общей слабостью, головной болью, миалгиями, кожными высыпаниями. В тяжелых случаях возможны судороги, онемение губ, языка, кожи лица и шеи, слюнотечение, потеря голоса и дисфагия за счет паралича мышц гортани. Сознание при этом, как правило, остается сохраненным. Наступление летального исхода бывает обусловлено параличом дыхательного центра.

Пищевые отравления неустановленного происхождения

Среди пищевых отравлений этой группы прежде всего следует выделить эпизодически наблюдаемую алиментарно-пароксизмально-токсическую миоглобинурию, связанную с употреблением в пищу мелкой озерной рыбы — окуня, ерша, ряпушки, а также щуки, судака и налима из бассейна Балтийского побережья и Западной Сибири.

Отравление проявляется внезапными приступами острых мышечных болей, обездвиживающих человека, и миоглобинурией (моча при этом приобретает бурую окраску). Приступы продолжаются 2—4 дня и повторяются 3—7 раз через неопределенные сроки. Смертельные исходы крайне редки, наступают от асфиксии в результате паралича межреберных мышц и мышц диафрагмы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >