Направление вещественных доказательств на экспертизу

Все предметы, направляемые в лабораторию, следует пересылать в сухом состоянии, так как на влажных вещах кровь и выделения быстро загнивают, что усложняет и даже делает невозможным проведение экспертизы. При необходимости вещественные доказательства высушивают при комнатной температуре без доступа прямых солнечных лучей, вдали от источников тепла и без доступа насекомых.

Каждый предмет, в том числе и объект, направляемый в качестве контроля, упаковывают по отдельности таким образом, чтобы следы не были повреждены при транспортировке. Обводить следы (пятна) карандашом, чернилами нельзя. Особенно бережно следует сохранять следы крови или спермы в виде корочек на малогигроскопичном материале. На мягких предметах такие следы закрывают листом белой бумаги или ткани, который приметывают к предмету нитками. Твердые предметы прикрепляются к жесткой таре так, чтобы следы не соприкасались со стенками тары.

Следует иметь в виду, что практика упаковки вещественных доказательств в полиэтиленовые пакеты себя не оправдала — даже небольшая влажность предметов в жаркое время года приводит к их загниванию и даже разрушению.

Упакованные по отдельности вещественные доказательства помещают, как правило, в общую тару (ящик, мягкую упаковку). Внешняя обертка упаковки должна быть опечатана следователем таким образом, чтобы содержимое нельзя было вынуть, не повредив печать и упаковку. На пакете делается надпись, какие вещественные доказательства находятся в нем, когда, кем и по какому делу они изъяты. Надпись заверяется следователем и двумя понятыми.

Вещественные доказательства доставляются в лабораторию самим следователем, нарочным или почтой вместе с сопроводительным отношением, в котором указано, кому, что и для какой цели направляется, постановлением следователя о назначении судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств, в котором изложены обстоятельства дела, перечислены направляемые объекты и поставлены вопросы, подлежащие решению, копией протокола осмотра места происшествия или протокола осмотра вещественных доказательств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >