СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА КАК ОБЪЕКТ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

В соответствии со ст. 81 УПК РФ вещественными доказательствами признаются любые предметы, которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления, на которые были направлены преступные действия, имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем, а также иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

Объектами судебно-медицинской (судебно-биологической) экспертизы являются, как правило, вещественные доказательства, представляющие собой предметы (предметы-носители), на которых обнаружены макро- или (и) микрофрагменты (частицы) тканей человека, а также выделения организма и их следы (пятна), образовавшиеся в процессе подготовки, совершения или сокрытия преступления, обнаруженные на месте происшествия, теле, одежде обуви и головном уборе человека, повреждающих предметах и т. п.

Порядок назначения, организации и собственно производства судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств биологического происхождения определен Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ст. 62), УПК РФ и ГПК РФ, ФЗ ГСЭД, а также Порядком организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации.

Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств биологического происхождения производится на основании постановления или определения о ее назначении, вынесенного следователем, дознавателем, судом или судьей, и документально оформляется в виде заключения эксперта.

Исследование объектов экспертизы осуществляется в соответствующих подразделениях государственных судебно-медицинских экспертных учреждений специалистами врачами — судебно-медицинскими экспертами, прошедшими дополнительную специальную подготовку, позволяющую им самостоятельно осуществлять исследование вещественных доказательств. Производство экспертизы вещественных доказательств лицами, не прошедшими такой подготовки, категорически не допускается в связи с риском порчи (потери) материала, делающей повторное исследование невозможным.

Поскольку изъятие объекта с места происшествия производят в связи с его похожестью на конкретный биологический материал (кровь, волосы, выделения, частицы тканей и т. п.), через производство судебно-медицинской экспертизы дается ответ на следующие взаимосвязанные вопросы:

  • • есть ли на предмете-носителе биологические объекты, подлежащие исследованию;
  • • какова природа биологического объекта, его видовая, групповая и половая характеристики, индивидуальные особенности;
  • • могут ли выявленные биологические объекты происходить от конкретного (проверяемого) лица?

Начинается производство экспертизы с изучения предоставленных эксперту материалов, их состояния (сохранности) и соответствия перечню, указанному в постановлении о назначении экспертизы, последующего ознакомления с обстоятельствами дела, изложенными в постановлении, копии протокола осмотра и изъятия вещественных доказательств, вопросами, подлежащими разрешению через производство судебно-медицинской экспертизы.

Собственно исследование тканей и выделений включает четыре этапа: подготовительный, аналитический, сравнительный и синтетический. Каждый из них отражает специфику типовых задач экспертного исследования и характеризуется применением конкретных методик исследования.

Завершается экспертное исследование составлением заключения эксперта либо заключения специалиста, если оно производилось на основании не постановления о назначении экспертизы, а иного документа, регламентированного УПК РФ и ГПК РФ.

Непременным условием для решения вопроса, кому из проходящих по делу лиц могут принадлежать (принадлежат) биологические объекты на вещественном доказательстве, является сравнительное исследование свойств образцов их крови и слюны.

Получение образцов для сравнительного исследования регламентируется ст. 202 УПК РФ. Оно может производиться следователем самостоятельно либо с участием соответствующего специалиста. На практике чаще всего, руководствуясь четвертой частью упомянутой статьи, изъятие образцов жидкой крови от проверяемого лица выполняется судебно-медицинским экспертом непосредственно в судебно-биологическом отделении. Факт взятия крови оформляется протоколом, который подписывают следователь, а также врач или лаборант, который брал кровь. Образцы крови из трупа изымает эксперт, осуществляющий его судебно- медицинское исследование.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >