СУДЕБНО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА КРОВИ И ЕЕ СЛЕДОВ

Исследование крови как объекта судебно-медицинской экспертизы преследует установление наличия ее на объекте, определение видоспецифической принадлежности, установление ее групповых признаков и некоторых других характеристик, определение возможности происхождения выявленного следа от конкретного человека.

Исследование крови в пятнах

Исследование следов крови на вещественных доказательствах производят, как правило, придерживаясь следующего порядка. Сначала устанавливают, действительно ли на представленном на экспертизу объекте имеется кровь. При положительном решении (на предмете обнаружена кровь) выясняют, кому она принадлежит — человеку или животному.

Если кровь принадлежит животному, исследование прекращают, за исключением тех случаев, когда определение вида животного (крупный или мелкий рогатый скот, домашняя птица, дикие животные) представляет специальный интерес для следствия (обычно в связи с расследованием дел, связанных с кражей скота или браконьерством) и такой вопрос содержится в постановлении о назначении экспертизы.

Если кровь принадлежит человеку, определяют ее групповую и типовую принадлежность, другие серологические свойства.

Для решения вопроса о принадлежности крови конкретному человеку в качестве объекта сравнения используют образец крови, получаемый от проверяемого лица.

При установлении наличия крови на вещественных доказательствах следует помнить, что наиболее часто следы крови присутствуют на орудиях совершения преступления, а также одежде обвиняемого и пострадавшего.

Отыскание следов крови на объекте начинают с его визуального осмотра. В ряде случаев их обнаружение не представляет особых затруднений, особенно если следы располагаются на однотонных светлых предметах, имеют большие размеры и представляют интенсивные пятна. Сложности с обнаружением следов крови, как правило, бывают обусловлены их малыми размерами, расположением на пестро окрашенных предметах, а также изменением цвета пятен крови с течением времени (их окраска за счет высыхания постепенно становится коричневой, бурой или даже черной, а при загнивании — серой с зеленоватым оттенком) либо в результате попытки уничтожения следов (при замывании пятен крови они приобретают желтовато-ржавый или желтовато-розовый цвет). В некоторых случаях имитировать пятна крови могут внешне похожие на них пятна красок, ягод, соков ит. д.

Повысить эффективность диагностики позволяет изучение объекта в косо падающем свете или в УФ-лучах при подсветке его ртутно-кварцевой лампой (пятна крови приобретают при этом яркий красно-оранжевый цвет), а при подозрении на наличие замытых пятен крови — применение кварцевой лампы или источника ИК-лучей. Используют для этих целей также и так называемые ориентировочные или предварительные пробы — химические реакции, направленные на выявление ферментов крови (каталазы и пероксидазы).

Доказательное значение имеет обнаружение в пятне эритроцитов, гемоглобина и его дериватов микроспектроскопическим методом (основан на их свойстве поглощать волны света определенной длины) либо с помощью тонкослойной распределительной хроматографии (находящаяся вблизи финиша зона гемоглобина приобретает при обработке пластинки бензидином синеватое окрашивание), применение специальных тест-полосок. При исследовании старых пятен используют метод микролюминесценции (поскольку в таких пятнах присутствует гематопор- фирин, они ярко флюоресцируют в УФ-лучах).

Определение видовой принадлежности крови осуществляют, как правило, иммунологическими методами: методом белковой преципитации, в том числе в твердой среде (добавление к вытяжке из пятна, подозрительного на кровь, сыворотки, содержащей преципитирующие антитела к видоспецифичному кровяному белку, вызывает в случае их комплементарности образование осадка), либо реакциями встречного иммуноэлектрофореза или иммунофлюоресценции.

Наиболее чувствительной (позволяет устанавливать видовую принадлежность микроследов и замытых пятен, когда белка ничтожно мало) и специфичной, а потому предпочтительной является реакция непрямой иммунофлюоресценции (РИФ), основанная на способности к люминесценции меченых антител, вступивших в контакт с антигенами, расположенными на поверхности изучаемых объектов. Реакцию проводят с помощью сывороток, иммуноглобулины которых конъюгированы с флюорохромом, при обязательном контрольном исследовании вытяжки из предмета-носителя вне пятна (на нем может быть белок человека или животного, не связанный по происхождению с кровью). Следует все же помнить, что, несмотря на высокую чувствительность и достаточную специфичность, при исследовании пятен крови родственных видов (человек и обезьяна, собака и волк и т. д.) РИФ может давать также и ложноположительную реакцию.

Установление групповой принадлежности крови производят посредством серологических, биохимических и иммунологических реакций. В судебно-биологической лаборатории могут быть установлены группы следующих систем:

  • • эритроцитарых — ABO, MNSs, Rh (резус), Рр, Le (Льюис);
  • • сывороточных — Gm, трансферин, Нр (гаптоглобин), Gc (группоспецифический компонент);
  • • лейкоцитарных — HLA, антигены гистосовместимости;
  • • ферментных — фосфоглюкомутаза, кислая фосфатаза эритроцитов, сывороточная холинэстераза, алкогольдегидрогеназа, аденилаткиназа и др.

Ведущее место занимает определение групповой принадлежности крови по системе АВО (ее антигены хорошо сохраняются в следах крови даже большой давности, особенно если они не подверглись воздействию солнечных лучей, влаги или гнилостной трансформации), в частности антигенов А, В, Н и мутантных признаков Al5 А2, А3, Am, В,, В2 и Bw. С этой целью используют методы абсорбции агглютининов в количественной модификации (КРА), абсорбции-элюции (РАЭ), смешанной агглютинации (РСА) и иммунофлюоресценции (РИФ).

Наибольшее распространение получил РАЭ. Его суть заключается в разрушении уже образовавшего комплекса антиген — антитело и элюировании абсорбированных антител в окружающую среду, где их выявляют по взаимодействию с соответствующими тест-эритроцитами.

РСА заключается в использовании свободных активных центров абсорбированных антигеном антител для агглютинации тест-эритроцитов.

В основу РИФ положено явление вторичной флюоресценции вступивших в контакт с антигенами антител сывороток, конъюгированных с флюорохромом.

Установить принадлежность крови к той или иной группе можно также и на основании исследования волос и выделений, поскольку их групповые признаки находятся в корреляционной зависимости от групп крови.

Возможность происхождения крови от определенного лица устанавливают на основании совпадения группоспецифических свойств крови пятна и определяемого лица. При этом чем большее количество факторов групп различных систем будет совпадать, тем вероятнее принадлежность крови данному лицу. Тем не менее окончательный ответ на этот вопрос может дать лишь проведение генотипического исследования — анализа ДНК-полиморфизма, вероятность доказывания которого достигает практически 100%. Несовпадение групповой специфичности крови пятна и проверяемого лица позволяет категорически исключить происхождение пятна от этого человека.

Определение «половой принадлежности» крови осуществляют по наличию (у особей женского пола) или отсутствию (у лиц мужского пола) на внутренней поверхности оболочек и на сегментах ядер нейтрофильных, эозинофильных и ба- зофильных лейкоцитов характерных выростов, имеющих вид барабанных палочек или похожих на свисающую каплю, либо по способности краевых участков длинных плеч Y-хромосомы ярко флюоресцировать желтовато-зеленоватым цветом после окраски препарата производными акридина (акрихином или атебрином, акрихин-ипритом).

Региональную принадлежность образовавшей пятно крови устанавливают по наличию в ней частиц и клеток поврежденного органа или ткани, а также элементов и примесей, характеризующих источник кровотечения — носового, горлового, менструального (отличительной особенностью является высокая активность ЛДГ4 и ЛДГ5 (изоферментов лактатдегидрогеназы)) и т. д. При уничтожении на теле и одежде насекомых (клещей, комаров, клопов) в пятнах крови могут присутствовать их части.

Решение вопроса о давности образования следа крови базируется на учете динамики количественного содержания в нем дериватов гемоглобина (метгемоглобин, гемохромоген, гемин и т. д.) и степени снижения активности ряда ферментов (лейцинаминопептидаза выявляется в пятне в течение 2 месяцев с момента его образования, окситоциназа — 3 месяцев, сывороточная холинэстераза — 5 месяцев).

Количество образовавшей пятно крови рассчитывают, принимая во внимание, что при высыхании 1 л крови образуется 211 г сухого остатка.

Следует помнить, что результаты исследований по установлению давности возникновения следа крови и количества образовавшей пятно крови в значительной мере являются довольно приблизительными, в связи с чем имеют лишь ориентирующее значение.

Необходимость установления принадлежности крови в пятнах плоду или взрослому человеку возникает при расследовании дел, связанных с убийством новорожденного, в случаях обнаружения на вещественных доказательствах следов крови, происхождение которых подозреваемые объясняют другими, не имеющими к совершению преступления причинами. Решение этой экспертной задачи основано на наличии у плодов и грудных детей в возрасте до 1 года отличного по составу аминокислот, устойчивости к щелочной денатурации и растворимости так называемого фетального гемоглобина (Hb F), содержащего белок L-фетопротеин, выявляемого с помощью электрофоретического исследования или хроматографического анализа.

Принадлежность крови в пятне беременной женщине устанавливают по наличию в ней хорионического гонадотропина и окситоциназы (исчезает из крови примерно через 1 месяц после родов), сохраняющейся в пятне в течение 2—8 месяцев с момента его образования. Для проведения исследования обычно бывает достаточно 2—3 мг сухой крови.

Методики установления происхождения следа крови от живого человека или трупа основаны на накоплении через 1—2 ч после смерти в тканях мертвого тела ферментов (могут выявляться в пятнах до полутора месяцев с момента их образования), отсутствующих у живого человека. Широкого практического применения, в том числе и из-за своей сложности, однако, они не получили.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >