Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Международные стандарты финансовой отчетности. Нефинансовые активы организации

Инвестиционная недвижимость в индивидуальной и консолидированной отчетности

Иногда организация владеет недвижимостью, которую арендует и занимает материнская организация. Такая недвижимость не может быть классифицирована в консолидированной отчетности как инвестиционная, поскольку, с позиции группы, она является недвижимостью, занимаемой владельцем. Однако с точки зрения организации, владеющей этой недвижимостью, она инвестиционная, поэтому в своей индивидуальной финансовой отчетности арендодатель отражает такую недвижимость в составе инвестиционной недвижимости.

Пример 7.10. Дочерняя компания «Альфа» сдает здание завода в аренду своей материнской компании «Сигма». В индивидуальной финансовой отчетности компании «Альфа» это здание будет отражено в качестве инвестиционной недвижимости.

В консолидированной отчетности группы здание завода будет показано в качестве недвижимости, занимаемой владельцем.

Признание инвестиционной недвижимости

Инвестиционную недвижимость разрешается признавать в качестве актива только в том случае, когда:

  • • существует вероятность притока в организацию будущих экономических выгод, связанных с данной инвестиционной недвижимостью;
  • • себестоимость этой инвестиционной недвижимости поддается достоверной оценке.

При признании инвестиционной недвижимости в качестве актива действуют общие правила признания актива, изложенные в Принципах подготовки и представления финансовой отчетности.

Активы — это ресурсы, контролируемые предприятиями и являющиеся результатом прошлых событий и источником будущих экономических выгод предприятия.

В целях признания инвестиционной недвижимости в качестве актива организация должна оценить степень вероятности получения будущих экономических выгод от объекта и установить, переходят ли к организации риски, связанные с использованием этой недвижимости. Будущая экономическая выгода, заключенная в активе, — это потенциал, который войдет напрямую или косвенно в поток денежных средств или эквивалентов денежных средств организации.

В целях достоверной оценки инвестиционной недвижимости организация должна оценить все свои затраты на момент, когда они понесены. Эти затраты включают в себя как те, которые были понесены изначально в связи с приобретением инвестиционной недвижимости, так и те, которые были понесены впоследствии с ее приращением, частичным замещением или обслуживанием.

Пример 7.11. Организация приобрела земельный участок стоимостью 500 000 долл., который предполагается сдавать в операционную аренду. На участке расположено ветхое здание склада готовой продукции, которое необходимо снести. Расходы по сносу этого здания составили 3000 долл. На земельном участке были проведены работы по благоустройству, расходы по которым составили 2000 долл.

Стоимость инвестиционной недвижимости равна 505 000 долл. (500 000 + 3000 + 2000).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы