Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Международные стандарты финансовой отчетности. Нефинансовые активы организации

Затраты на обслуживание и замену

Согласно IAS 40 затраты на повседневное обслуживание инвестиционной недвижимости не входят в ее себестоимость, а отражаются как расходы по мере их осуществления. Эти затраты состоят главным образом из затрат на рабочую силу и расходные материалы, а также могут включать в себя затраты на приобретение комплектующих частей. Назначение этих расходов во многих случаях обозначается как «ремонт и техническое обслуживание» объекта недвижимости.

Пример 7.12. Организация «Глобус» имеет в своей собственности здание торгового центра, которое сдается в операционную аренду по нескольким договорам. Затраты на уборку, ремонт и техническое обслуживание здания, производимые организацией «Глобус», по мере их осуществления отражаются как расходы в Отчете о совокупном доходе.

Затраты на замену инвестиционной недвижимости новыми частями увеличивают их балансовую стоимость при условии соблюдения критериев признания. Пример такой частичной замены — замена в здании внутренних стен. Замещенные части инвестиционной недвижимости подлежат списанию.

Пример 7.13. Организация «Глобус» имеет в своей собственности здание торгового центра, которое является объектом инвестиционной недвижимости. Организация меняет в здании внутренние стены. Балансовая стоимость здания — 500 000 долл., в том числе стоимость старых внутренних стен — 30 000 долл. Новые внутренние стены стоят 50 000 долл. После замены внутренних стен балансовая стоимость здания составит 490 000 долл. (470 000 + 50 000 - 30 000).

Замена внутренних стен будет отражена бухгалтерскими записями:

Дебет

Кредит

Сумма, долл.

Инвестиционная недвижимость (новые внутренние стены)

Денежные средства (или другие затраченные активы)

50 000

Расходы по выбытию инвестиционной недвижимости

Инвестиционная недвижимость (старые внутренние стены)

30 000

Оценка при признании инвестиционной недвижимости

Первоначальная оценка инвестиционной недвижимости должна проводиться по ее себестоимости. В состав себестоимости приобретенной инвестиционной недвижимости входят цена приобретения и любые прямые затраты. Прямые затраты включают в себя, например, стоимость профессиональных юридических услуг, налоги на передачу недвижимости и прочие затраты по сделке.

В себестоимость инвестиционной недвижимости не включаются такие затраты, как:

  • • затраты на пусковые работы (кроме случаев, когда они необходимы для приведения объекта недвижимости в состояние, в котором он пригоден для использования в соответствии с намерениями руководства организации);
  • • операционные убытки до выхода инвестиционной недвижимости на запланированный уровень сдачи помещений в аренду;
  • • сверхнормативные потери сырья, затрат на труд или другие ресурсы, понесенные при сооружении или развитии объекта недвижимости.

Инвестиционная недвижимость может быть приобретена на условиях отсрочки платежа. В этом случае себестоимостью объекта инвестиционной недвижимости будет его цена в эквиваленте денежных средств на дату признания. Разница между ценой в эквиваленте денежных средств и общей суммой платежа должна быть признана как расходы на выплату процентов в течение срока кредита.

Пример 7.14. Организация приобретает здание для сдачи в операционную аренду по стоимости 500 000 долл, на условиях отсрочки платежа сроком на один год. При условии единовременной оплаты здание может быть приобретено по стоимости 480 000 долл. В данном случае здание будет принято на учет по стоимости 480 000 долл., а разница — 20 000 долл. (500 000 — 480 000) будет представлять собой расходы по процентам и отражаться в Отчете о совокупном доходе в течение срока действия кредита.

Вместе с тем IAS 23 «Затраты по займам» позволяет капитализировать проценты и включать их в себестоимость приобретенного объекта инвестиционной недвижимости, который относится к квалифицируемому активу.

Первоначальная стоимость права в недвижимости, переданного по договору аренды и классифицированного в качестве инвестиционной недвижимости, должна быть такой, как это предписано для финансовой аренды в IAS 17 «Аренда». В данном случае актив подлежит признанию по меньшей из двух величин: справедливой стоимости объекта недвижимости и дисконтированной стоимости минимальных арендных платежей. Эквивалентная сумма подлежит признанию в качестве обязательства.

Пример 7.15. Организация получила в аренду здание, которое может сдавать в субаренду. Справедливая стоимость здания — 500 000 долл., а дисконтированная стоимость минимальных арендных платежей — 465 000 долл.

В данном случае здание на баланс арендатора принимается на сумму 465 000 долл., поскольку дисконтированная стоимость минимальных арендных платежей ниже справедливой стоимости, что отражается бухгалтерской записью:

Дебет

Кредит

Сумма, долл.

Инвестиционная недвижимость

Обязательства по аренде

465 000

Если переданное по договору аренды право в недвижимости классифицируется как инвестиционная недвижимость, то учету по справедливой стоимости подлежит именно это право, а не объект недвижимости, на котором оно основано.

Пример 7.16. Организация получила в аренду часть здания, которое может сдавать в субаренду. В данном случае инвестиционная недвижимость будет отражена не по справедливой стоимости здания, а по справедливой стоимости права передачи части здания в субаренду.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы