Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Пути повышения эффективности венчурного финансирования инновационных проектов

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЕНЧУРНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

РОЛЬ ВЕНЧУРНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ В РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Инновациям зачастую принадлежит решающая роль в достижении успеха предприятия в условиях возрастающей конкуренции. Innovation (лат. улучшение, обновление) в переводе на русский язык имеет три значения: инновация, нововведение, новшество. Однако между данными терминами можно выделить смысловые различия. Новшество представляет собой оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению ее эффективности. Новшества оформляются в вид открытий, изобретений, патентов, товарных знаков, рационализаторских предложений, ноу-хау, понятий, научных подходов и принципов, и т.д. Нововведение означает, что новшество не просто существует на бумаге, но уже используется, внедрено. В мировой экономической литературе «инновация» интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса (НТП) в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. С момента появления на рынке новшество приобретает новое качество и становится инновацией.

Инновация (нововведение) - это конечный результат творческой деятельности, получивший воплощение в виде новой или усовершенствованной продукции либо технологии, практически применимых и способных удовлетворить определенные потребности. Другими словами, инновация - это результат реализации новых идей, знаний с целью их практического использования для удовлетворения определенных запросов потребителей. Таким образом, в понятии инновация необходимо выделить два основополагающих момента. Во-первых, понятие инновации подразумевает наличие новой идеи, которая досконально описана, отражена на схемах или чертежах. Можно сказать, что это теоретический аспект инновации. Во-вторых, новая идея, которая лежит в основе инновации, должна быть использована в какой-либо отрасли. Это практический аспект инновации. Следовательно, в качестве основных свойств инновации можно выделить следующие: новизна, практическая применимость и реализуемость.

Традиционно считается, что инновации проявляются только в сфере высоких технологий. В действительности же они возможны в любой области человеческой деятельности. С точки зрения В.Л. Макарова, «инновация есть форма разрешения противоречия, явление прогресса в любой сфере человеческой деятельности, а не только в технике и технологии» [42, с.48].

Инновационный процесс представляет собой процесс создания и распространения нововведений (инноваций). Понятие инновационного процесса шире понятия инновация, поскольку инновация является составным элементом инновационного процесса.

Для полного раскрытия понятия инноваций необходимо рассмотреть понятие «инновационного проекта». В экономической литературе, как правило, приводятся две точки зрения относительно сущности понятия «инновационный проект». С одной точки зрения, это комплекс мероприятий, связанных с созданием и распространением нового вида продукции или технологии в целях получения сверхприбыли или иного принципиально нового полезного эффекта. С другой точки зрения, это конкретный документ, отражающий деятельность предприятия по разработке и внедрению новых видов техники, технологии и связанные с этими процессами изменения в области труда и производства.

По сути, «инновационный проект представляет собой совокупность производственных, опытно-конструкторских, финансовых, коммерческих, научно-исследовательских и других мероприятий, осуществляемых предприятием и направленных на внедрение определенных инновационных идей» [57, с. 21]. Другими словами, инновационный проект это сложная система взаимообусловленных и взаимоувязанных по ресурсам, срокам и исполнителям мероприятий, направленных на достижение конкретных целей (задач) в рамках внедрения инноваций. На практике понятие «инновационный проект» рассматривается в основном как пакет документов, в котором находят отражение поэтапное воплощение инновационных идей - от первоначальных замыслов, планирования, прогнозирования, оценки ожидаемой доходности и возможных рисков, координации действий различных служб, вовлеченных в процесс разработки и доведения инновационного проекта до своего логического завершения.

Период от идеи разработки инновационного проекта до выпуска целевой продукции определяют понятием «жизненный цикл». Он включает в себя три основных фазы: предынвестиционная, инвестиционная и производственная (эксплуатационная). Инновационный процесс как и жизненный цикл охватывает все этапы преобразования научного знания или идеи в конкретный продукт, технологию, услугу и их практическое использование в целях получения полезного эффекта. Одной из основных составляющих этого процесса является финансирование инноваций, направленное как на осуществление промежуточных этапов, так и на достижение конечной цели инновационного процесса.

Существуют различные формы и источники финансирования инноваций. Все их множество можно разделить на 2 класса. К первому классу относят наиболее распространенные - традиционные формы финансирования: собственное, заемное и бюджетное. Ко второму классу относят менее распространенные - специфические, нетрадиционные формы финансирования: венчурное, лизинговое, факторинговое, форфейтинговое, проектное, ипотечное, франчайзинговое. Нельзя сказать, что все перечисленные формы используются в равной степени для финансирования инноваций: одни из них применяются чаще, другие реже. Логично предположить, что с эволюцией рыночных отношений будут развиваться и новые способы финансирования инновационных проектов. При этом их структура, удельный вес будут подвержены изменению под влиянием как внешних, так и внутренних факторов бизнеса. К основополагающим внешним факторам можно отнести конъюнктуру рынка, экономическое положение страны, внешнеэкономическую деятельность государства, уровень развития банковской и денежно-кредитной системы и т.д. К внутренним факторам - уровень менеджмента на конкретных предприятиях, финансовая устойчивость конкретной организации и т.д.

Если крупная корпорация имеет доступ к разного рода финансовым ресурсам для коммерческого освоения результатов работы ее НИОКР- подразделений, то компаниям малого бизнеса или только что созданным в целях реализации инновационной идеи компаниям большинство этих ресурсов недоступны в силу отсутствия необходимого уровня доходов, кредитной истории, а также возможности предоставить какие-либо материальные активы в качестве залога и т.д. Для таких компаний единственным способом финансирования инноваций зачастую становится механизм венчурного финансирования.

Понятие «венчур» в переводе с английского языка означает «риск», «рискованное начинание», а также «рисковое предприятие». «Финансирование - обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами затрат на осуществление, развитие чего-либо» [17, с.414]. Отсюда можно сделать вывод, что венчурное финансирование представляет собой инвестирование частного капитала в рисковые предпринимательские проекты без достаточных гарантий их успешной реализации. На практике венчур проявляется в виде особых экономических отношений, которые характеризуются тем, что ключевая роль в успехе компании принадлежит инвестору. Он принимает участие в управлении и передаче основателям компании опыта ведения бизнеса, полезных связей и навыков. Именно такие «умные» инвестиции и помогают молодым компаниям пройти через «долину смерти»- период, когда само существование компании находится под вопросом.

Единого научно обоснованного понимания, определения венчурного капитала нет. Так, например, национальная ассоциация венчурного капитала США трактует венчурный капитал следующим образом - «Венчурный капитал - это финансовые ресурсы, предоставляемые профессиональными инвесторами, которые инвестируют в молодые, быстро растущие компании, обладающие потенциалом превращения в компании, вносящие значительный вклад в экономику. Венчурный капитал является важным источником собственных средств для начинающих компаний». Европейская ассоциация прямого и венчурного инвестирования считает, что венчурный капитал - это акционерный капитал, предоставляемый профессиональными фирмами, которые инвестируют, одновременно принимая участие в управлении, в частные предприятия, демонстрирующие значительный потенциал роста, в фазах их начального развития, расширения и преобразования. В российской науке также разработаны определения венчурного капитала. Например, Бунчук М. дает ему следующее определение: «Венчурный капитал- это долгосрочный, рисковый капитал, инвестируемый в акции новых и быстрорастущих компаний с целью получения высокой прибыли после регистрации акций компаний на фондовой бирже» [20, с. 2]. Сточки зрения Щербаковой Л.И. «Венчурный капитал - это рисковый капитал, финансирующий инновационные проекты малых фирм, который характеризуется рядом особенностей, отличающих его от банковского и промышленного капитала» [66, с. 21].

Венчурный капитал, сочетая в себе различные формы капитала (акционерного, ссудного и предпринимательского), является посредником в экономических отношениях инвесторов и компаний, нуждающихся в финансировании. Для более полного понимания «венчурного капитала» выделим его особенности:

  • - венчурный капитал связан с инновационной и научно- технической деятельностью;
  • - венчурный капитал нацелен не на возврат вкладываемых средств, не на процент и не на регулярные доходы на инвестированный капитал, а на развитие самих инновационных предпринимательских структур, их нововведений и прибыль от массового выпуска инновационных товаров, а также акций преуспевающих фирм, принявших венчурный капитал, и размещение их среди населения (мотивационная особенность);
  • - активное участие инвесторов с целью минимизации рисков в управлении, начиная с экспертизы предпринимательских идей и заканчивая обеспечением ликвидности акций вновь созданной фирмы;
  • - он характеризуется высокими затратами на предварительные исследования;
  • - венчурный капитал органически связан с человеческим фактором (объединение в себе возможностей финансового капитала и интеллектуального ресурса);
  • - практически оправданная высокая рискованность венчурного капитала;
  • - дробность финансирования инновационных предпринимательских проектов (поэтапное выделение ресурсов в виде небольших порций (траншей)) и различия в прибыльности в разных фазах его жизненного цикла;
  • - инвестор, как правило, не стремится приобрести контрольный пакет акций компании, в отличие от «стратегического инвестора». Он принимает на себя только финансовый риск, а такие виды рисков, как технический, рыночный, управленческий, ценовой и т.д., перекладывает на менеджмент, у которого как раз и находится контрольный пакет акций компании.

Сущность венчурного капитала проявляется через его функции, к которым относятся:

  • - научно-производственная функция. Направлена на содействие технологическому прорыву, на развитие инновационной и деловой активности, которая в итоге содействует экономическому инновационному росту хозяйственных систем;
  • - венчурный капитал выполняет функцию структурного обновления экономики различных уровней. Данный капитал содействует замене жесткой вертикальной структуры предприятия через развитие горизонтальных связей моделью, которую можно условно назвать «научно- производственной сетью»;
  • - функция коммерциализации научно-технической и инновационной деятельности. Эта функция свойственная всем основным формам венчурного капитала, ее можно также назвать функцией инкубации инновационного предпринимательства, в том числе внутреннего;
  • - функция инвестиционного обеспечения научно-технической и инновационной деятельности венчурного капитала вытекает из первой функции, которую конкретизирует в определенной степени;
  • - венчурный капитал выполняет функцию своеобразного гаранта временной экономической устойчивости рождающихся малых инновационных предпринимательских структур, а за счет последних обеспечивает устойчивость корпоративного каркаса экономики.

Анализ особенностей и функций венчурного капитала позволяют охарактеризовать экономическую сущность венчурного капитала как разновидность финансового капитала, выполняющего роль особого инвестиционного фактора - ресурса в общественном воспроизводстве, имеющего преимущественную направленность действия на активизацию научно-технической и инновационной деятельности, сочетающего высокие риски и неопределенность конечного совокупного рыночного эффекта со сверхвысокой доходностью вложенных в новые или развивающиеся фирмы средств.

Рассмотрим анализируемые понятия применительно к российской экономике. Понятия «венчурное финансирование», «венчурные инвестиции» или «венчурный проект» в современных российских условиях раскрываются в 2 аспектах. Первый момент связан с направленностью инвестиций. Венчурное финансирование означает, что инвесторы направляют свои средства на реализацию инновационных проектов. Понятие венчурный проект, в данном смысле, означает проект, предполагающий выведение на рынок новых высокотехнологичных и конкурентоспособных продуктов. Как уже было сказано выше, такое вложение средств предполагает одновременно высокую степень риска и большую прибыль для инвестора. Для инвестора важен именно финансовый результат проекта (т.е. прибыль), венчурное финансирование не предназначено для поддержки фундаментальных научных исследований - исследований, которые не предполагают создание и последующий вывод на рынок продукта с коммерческой перспективой.

Во втором значении венчурные инвестиции тождественны прямым инвестициям - это инвестиции, направляемые непосредственно в акционерный (уставный) капитал коммерческих организаций. Таким способом инвестор в обмен на финансовые вливания в инновационный бизнес-проект получает определенные права по управлению проинве- стированным предприятием, так как он становится акционером - совладельцем бизнеса. В данном шаге тоже проявляется определенный риск: инвестор вкладывает деньги в дело практически без обеспечения - залога, банковских гарантий, поручительства ит.д. Если два аспекта венчурных инвестиций объединить, то получится, что по содержанию это будут инвестиции в инновации, т.е. в создание высокотехнологичных продуктов, а по форме это будут прямые инвестиции в уставный капитал юридического лица [44].

Венчурный капитал, как один из источников финансирования развития компаний с высоким показателем добавленной стоимости, является неотъемлемой частью финансового ландшафта. Эффективно работающая индустрия венчурного капитала способна обеспечить инвестициями наиболее динамично развивающиеся инновационные молодые предприятия малого и среднего бизнеса, способствуя, таким образом, повышению конкурентоспособности российской экономики.

Венчурное инвестирование появляется на ранних стадиях развития компании. Однако портфель венчурного капиталиста содержит компании, находящиеся на различных стадиях: ранней (достартовая ступень, стартовая ступень и раннее финансирование), средней (или расширение), поздней (поздняя ступень развития, переходная ступень) и завершающей стадии («выход» инвесторов). Общая продолжительность цикла от «посева» до «выхода» занимает 5-10 лет [40].

Рассмотрим рынок венчурного капитала. Рынок венчурного капитала состоит из трех сегментов:

  • - «классический» или институциональный венчурный капитал;
  • - неформальный венчурный капитал (бизнес-ангелы);
  • - корпоративный венчурный капитал.

Характеристики и отличительные черты этих сегментов приведены в таблице 1.1.

Венчурный капитал не просто важен, а необходим для инновационного развития экономики. Это обусловлено следующими факторами.

Во-первых, венчурный бизнес, априори основанный на инновационных предпринимательских идеях, выбирает наиболее перспективные направления технологического развития. Появление венчурного капитала в отдельных отраслях служит сигналом для других потенциальных инвесторов (банков, крупных корпораций, государства) о возможности получения высокой доходности от объектов инвестирования. Данный механизм позволяет перераспределить совокупный капитал в пользу наиболее перспективных отраслей экономики или технологий.

Во-вторых, венчурный капитал как первопроходец стимулирует конкуренцию. Выступая первым, он заставляет корпорации увеличивать свою инновационную активность. В конечном счете, это повышает инновационную способность и конкурентоспособность экономики в целом.

В-третьих, венчурный бизнес формирует (особенно в условиях переходной экономики, на развивающихся рынках) новые представления о ценностях и деловой этике, новые модели организации деятельности. Возрастает значение личной инициативы, творчества. Особое значение приобретает мотивация на начальных стадиях, не связанных с получением прибыли. Примером таких новых моделей организации бизнеса служит внутренний венчур в корпорациях [59].

В-четвертых, создается инвестиционный механизм, который адекватен потребностям быстрого развития на базе революционных изменений в технологии. Данный механизм, несмотря на свою сложность, обладает необходимой гибкостью, чтобы быстро реагировать на инновации.

Таблица 1.1

Основные характеристики трех сегментов рынка венчурного

капитала

Характеристика

Институциональный венчурный капитал

Бизнес-ангелы

Корпоративный венчурный капитал

Источники

финансовых

ресурсов

Преимущественно институциональные инвесторы

Преимущественно частные инвесторы, вкладывающие собственный капитал

Крупные корпорации, выделяющие часть бюджета на высокорискованные инновационные проекты

Форма организации

Партнерство с ограниченной ответственностью

Частное предпринимательство

Подразделение крупной корпорации

Особенности

инвесторов

Профессиональные инвесторы, большие инвестиционные возможности, тщательная процедура отбора

Инвесторы, специалисты, менеджеры крупных компаний; ограниченные инвестиционные возможности; упрощенная процедура отбора

Технологически ориентированные инвесторы; большие инвестиционные возможности; тщательная процедура отбора

Мотивы для инвестирования

Рост ценности акционерного капитала

Рост личного благосостояния

Стратегическое развитие корпорации

Мониторинг и контроль

Формальные процедуры контроля и мониторинга

Неформальные процедуры контроля и мониторинга

Мониторинг и контроль в рамках корпоративных регламентов

Исследователи венчурного бизнеса, подчеркивая невысокую долю венчурного капитала в структуре финансирования инновационных проектов, отмечают его ключевую роль как «точки роста», катализатора развития новых секторов экономики.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы