Инновационная деятельность в школе

Инновационная деятельность в современной школе — это один из аспектов ее работы в режиме развития, под которым понимается последовательность определенных стадий процесса, приводящего к позитивным качественным изменениям результатов, определенных целеполаганием. Инновационная деятельность предусматривает своего рода отклонение от нормы, сложившейся в общественном представлении о способах достижения поставленной цели и признанной в конкретных социально-экономических условиях. Инновация связана с разработкой и введением альтернативных норм, заимствовании их из других сфер и др. Она обеспечивает совокупность средств для развития, предполагает сознательное преобразование действительности [8, с. 6].

«Период времени от зарождения идеи, создание и распространения новшества и до его использования принято называть «жизненным циклом инновации»» [33, с. 169]. И. В. Горбунова указывает, что «жизненный цикл выступает как стадии воздействия на окружающую среду и на само нововведение» и выделяет пять стадий: старт, быстрый рост, зрелость, насыщение, финиш или кризис. Характеристикой жизненного цикла является его завершенность и эффективность [8, с. 9]. С учетом последовательности проведения работ жизненный цикл рассматривается как инновационный процесс.

В работе [62, с. 7] отмечается, что «в целом под инновационным процессом понимается комплексная деятельность по созданию (рождению, разработке), освоению, использованию и распространению новшеств». Это вполне соответствует представлению о развитии инновационного процесса, представленному на рис. 1.

На технологическом уровне, согласно Н. В. Горбуновой, можно выделить следующие этапы инновационного процесса [8, с. 14]:

  • 1. Определение потребности в нововведении, осведомленность руководителей школы о проблеме, признание потребности в нововведении, проявление заинтересованности в нововведении, убеждение членов общешкольного коллектива в необходимости нововведения.
  • 2. Сбор информации о возможных видах и формах необходимого нововведения, первоначальная осведомленность, поиск оптимального нововведения.
  • 3. Выбор нововведения, разработка нововведения, предварительная оценка, поиск альтернативы, формулирование установок к выбору, коллективная оценка новшества, выбор новшества.
  • 4. Принятие решения об использовании, обсуждение решения, согласование с коллективом принятия решения.
  • 5. Использование нововведения, разработка этапов реализации новшества.
  • 6. Варианты использования новшества — длительное использование, распространение, рутинизация, прекращение использования.

Чрезвычайно важна обстановка, в которой протекает инновационный процесс. В связи с этим для определенности «совокупность условий, способствующих или препятствующих протеканию инновационных процессов внутри какой-либо системы часто называют инновационной обстановкой» [36, с. 18].

Целесообразно рассмотреть факторы, влияние которых способствует или препятствует протеканию и, тем более, интенсификации инновационного процесса [8, с. 7].

А. Творческий потенциал руководителей школы (способность к изменению ценностных ориентаций и конструированию новых образцов личного поведения; возможность разработки новых технологий и обучение инновационной деятельности участников процесса; организация интенсивного взаимодействия и коммуникации).

Б. Наличие разработанных комплексных проектов (программ, планов), которые включают параметры не только самого процесса, но и среды, воздействие на которую он предусматривает. Любые изменения, новшества в системе управления, организации или содержания образования должны быть взаимосвязаны и иметь системное логическое продолжение.

В. Возможность консультирования проектов (программ, планов) и самого процесса, обеспечивающего надежность действий руководителей, своевременной коррекции этих проектов, а также возможность создания их альтернативных вариантов. Роль этого фактора особенно велика, поскольку любое нововведение всегда связано с риском.

Г. Социально-экономическая среда, выступающая в качестве гаранта инновационной деятельности на уровнях психолого-педагогического, научно-методического и материально-технического ее обеспечения;

Д. Наличие выраженных ролевых позиций участников инновационного процесса (инициативные, содействующие, противодействующие и бездействующие). Вполне понятно, что приоритет тех или других будет сказываться на инновационном потенциале школы, то есть на возможности создавать и реализовывать нововведения, освобождаться от уже утративших свою роль подходов, распространять те новшества, которые значительно влияют на деятельность образовательного учреждения.

Инновационная деятельность подразумевает необходимость классификации новшеств, то есть распределением их по важнейшим для образовательного процесса признакам. Последнее означает, что нововведения, прежде всего, следует рассматривать с точки зрения их отнесенности к той или иной части учебно-воспитательного процесса. В таком случае легко выявляются группы (типы) нововведений, соответствующих этим частям:

  • - в содержании образования;
  • - в методиках, технологиях, формах, методах, приемах, средствах учебно-воспитательного процесса;
  • - в организации учебно-воспитательного процесса;
  • - в управляющей системе школы.

Перечисленные части учебно-воспитательного процесса и соответствующие им группы (типы) нововведений отличаются конкретной спецификой в общем целеполагании, определяющем генеральную направленность инновационного процесса в школе. В связи с этим каждая из перечисленных групп может в свою очередь делиться на подгруппы, иметь определенную структуру.

В рамках приведенной выше групповой классификации нововведений характер и успешность их реализации в существенной мере определяются масштабом и объемом преобразований, которых требует необходимое нововведение. Так, среди нововведений можно различать:

  • - частные (локальные, единичные) нововведения, не связанные между собой;
  • - модульные (являющиеся комплексом частных, связанных между собой нововведений, относящихся, например, к одной группе предметов преподавания или к одной возрастной группе);
  • - системные (охватывающие всю школу) нововведения.

Следует отметить, что с позиций управления школой любое

инновационное преобразование принципиально является системным, поскольку оно не может протекать вне контекста общего развития школы. Поэтому в любом случае перечисленные нововведения различного масштаба следует рассматривать как присущие подсистемам единой школьной системы и образующие очевидную иерархию в рамках этой системы. Определение масштаба и объема нововведений разных групп (типов) осуществляется исключительно посредством внутришкольных управленческих действий с учетом рассмотренных выше факторов, способствующих или препятствующих инновационному процессу.

Нововведения всегда осуществляются на фоне предшествующей им деятельности в конкретном направлении учебно-воспитательного процесса. В связи с этим представляется целесообразным рассмотреть классификацию и по этому признаку. Нововведения можно подразделить на:

1. Замещающие: новшество вводится вместо какого-то конкретного устаревшего средства (например, театральные и художественные студии, кружки, секции и тому подобные формы внеурочной воспитательной работы с детьми пришли на смену пионерской и комсомольской работе).

  • 2. Отменяющие — прекращается деятельность какого-то органа, формы работы, объединения; отменяются программы без замены их другими, если они неперспективны с точки зрения развития школы или тормозят ее развитие. Новизна в данном случае — в отмене, прекращении.
  • 3. Открывающие — происходит освоение новой программы, нового вида образовательных услуг, новой технологии и т. п., если у них вообще не было предшествующих аналогов (примером может служить компьютеризация образовательного процесса).
  • 4. Ретровведения — осуществляется освоение школой нового для нее в данный момент, но когда-то уже использовавшегося в образовательной практике (забытое старое стало актуальным в настоящее время [62, с. 18]).

Можно предложить и другие классификационные подходы: так, можно подразделят нововведения на ожидаемые и случайные, своевременные и запоздавшие, актуальные и опрокинутые в будущее, легковнедряемые (осваиваемые) и трудновнедряемые и другие.

Для практической инновационной деятельности в школе следует обратить внимание на понятийное наполнение таких терминов, как «использование», «приспособление» и «изменение» новшества [3, с. 8].

Термин «использование» предполагает возможность реализации новшества для разных целей, то есть практически речь идет об его универсальности. Примером может служить использование в учебно-воспитательном процессе такого новшества как компьютерные технологии. Использование новшества возможно только при условии внесения определенных изменений в системе. Это требует глубокого анализа ситуации, в которой будет реализовываться нововведение и соотнесение ее с целями новшества. Таким образом, использованием называется процесс универсальной для различных целей реализации новшества при условии внесения необходимых изменений в соответствующую систему.

Проблема «приспособления новшества» имеет свою специфику, Она связана с тем, что в деятельности школы нередко речь идет именно о приспособлении новшества, взятого из одной отрасли деятельности, к условиям другой отрасли, в нашем случае — образовательной. Механический перенос новшества из одной системы в другую часто приводит к утрате его смысла, обусловленной игнорированием специфики системы образования, ее истории и традиций. Следует обратить особое внимание на возможности приспособления того, что уже существовало в прошлом, имело место в предыдущей практике. Использование подобных новшеств позволяет не только качественно повлиять на развитие образования, но и провести сравнительный анализ эффективности новшества. В итоге приспособление новшества можно определить как процесс переноса новшества из одной области деятельности в другую с учетом специфики конкретной системы, в которой предполагается его использование.

Актуальность в современных условиях приобретает проблема «изменения новшеств» в период, когда уже ясно, что нововведение утрачивает свою значимость в процессе развития школы или учебно-воспитательного процесса. Тогда возникает необходимость изменить его на стадии стабилизации (функционирования) с целью предусмотреть новый стимул, полностью соответствующий новой ситуации.

При обновлении школы, движении ее вперед, руководителю нужно иметь представление о том, как реорганизовать деятельность школы, как использовать возможности всех заинтересованных лиц и условия внешней среды для реализации имеющейся потребности в нововведениях. Соответствующие предположения о конкретных путях такой реализации авторы книги «Развитие школы как инновационный процесс» называют «идеями развития школы» [62, с. 19]. В научных работах, посвященных вопросам менеджмента, рассматриваются различные классификации этих идей [33, 49, 56, 62]. Применительно к школьному менеджменту наиболее полное представление о проблеме можно получить из уже упоминавшейся выше книге «Развитие школы как инновационный процесс». В частности, ее авторы выделяют следующие источники идей развития школы.

  • 1. Потребности страны, школы, региона, района, то есть то, что называют социальным заказом на выпускника школы. Этот источник наиболее важен, тем более, что речь идет о требованиях к выпускнику не сегодняшнего дня, а прогнозируемого будущего.
  • 2. Директивные и нормативные документы федеральных, региональных и муниципальных органов власти и управления образованием. Будучи связанным с предыдущим источником, он все же имеет свою специфику. Сопоставив оценки реального положения дел в школе с должным (а оно всегда выражено в нормативных актах), руководитель может определить те участки, которые не соответствуют требованиям органов образования разных уровней к школе и потому нуждаются в развитии, совершенствовании. Этот источник дополняет, уточняет и корректирует первый.
  • 3. Достижения, разработки наук о человеке: педагогики, психологии, социологии, нейрофизиологии, разных направлений медицины. Этот источник явно недооценивается и должен быть использован в полном объеме, ибо даже при реализации достижений педагогической науки сильный крен, перекосы в содержании большинства педагогических проектов всегда бывают в сторону образовательного компонента и очень часто в ущерб психическому и физическому здоровью детей.
  • 4. Педагогическая практика, передовой и массовый педагогический опыт, сложившийся как в своей школе, так и в других образовательных учреждениях.
  • 5. Собственный профессиональный опыт руководителей и учителей, интуиция, практическое педагогическое мышление, то есть собственное творчество.
  • 6. Анализ результатов и процесса функционирования школы. Искать, находить, видеть в результате анализа можно не только недостатки, но и, прежде всего, «точки роста», возможные перспективы развития различных участков работы школы [62, с. 23].

Носителями информации о возможностях развития школы (то есть об идеях для выбора) могут быть печатные издания, люди, компьютерные информационные системы. В совокупности вся информация о возможных идеях развития школы должна составить инновационный фонд идей, разработок, технологий и т. п.

Перед руководителем вырастает неизбежная проблема выбора идей, с помощью которых можно было бы достигнуть оптимальных результатов в улучшении работы школы. Выбор новых идей для освоения неизбежен еще и потому, что для достижения одних и тех же целей, тех или иных результатов могут быть отобраны разные нововведения, каждое из которых имеет свои сильные и слабые стороны.

Можно выделить основные параметры, позволяющие оценивать идеи. По этим параметрам руководители школы могут ранжировать идеи в процессе их выбора [33, 62]. Приведем перечень параметров для оценивания идей развития школы.

  • 1. Актуальность оцениваемого нововведения.
  • 2. Соответствие каждой предлагаемой для выбора частной новой идеи общей идее развития конкретной школы.
  • 3. Результативность нововведения — оценивается либо по аналогии с освоением этой идеи в другом месте, либо экспертным путем (на основе интуиции, изучении потенциала идеи и т. п.).
  • 4. Творческая новизна (инновационный потенциал) идеи.
  • 5. Методическая разработанность идеи: предполагает наличие конкретных описаний ее содержания, структуры, а также этапов, технологии ее освоения.
  • 6. Возможности потенциальных участников освоения новшества.
  • 7. Баланс интересов разных групп учителей по отношению к тому или иному нововведению.
  • 8. Возможное сопротивление нововведению.
  • 9. Время, необходимое для освоения, финансовые затраты на освоение новой идеи и его материально-техническое обеспечение.
  • 10. Организационные условия. В школе может не быть структурных подразделений или должностей, необходимых для претворения инноваций в жизнь.
  • 11. Нормативно-правовая обеспеченность.
  • 12. Привлекательность идеи для педагогов, которые будут ее осваивать.
  • 13. Соответствие уровню последних достижений педагогической науки и практики.

Очень важно, чтобы именно исполнители, обеспечивающие реализацию будущих нововведений, сами участвовали в поиске, оценивали и выбирали новые идеи для освоения. Иначе их работа не будет обеспечена внутренней мотивацией, что в принципе блокирует инновационный процесс в школе, в том числе — способы управления инновациями.

При работе с перечисленными параметрами необходимо учитывать следующее обстоятельство. Четкие определения понятий, соответствующих этим параметрам, автоматически обеспечивают возможность введения меры каждого из них.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >