Управление развивающейся школой

При введении определений понятий, соответствующих денотатам (от лат. denotatum — обозначаемое) [4, с. 127], наименование которых состоит более чем из одного слова, необходимо вначале ввести определения для каждого из слов наименования. Так, при рассмотрении понятия «система управления» следует определить понятийное наполнение терминов «система» и «управление».

Из определений системы, встречающихся в научной литературе, наиболее подходящими для рассмотрения в данной работе нам представляются следующие. «Система — это целое, состоящее из связанных между собой компонентов и обладающее свойствами, которых нет ни у одного из этих компонентов» [56, с. 181]. Или: «под системой понимают дифференцированную целостность взаимосвязанных компонентов, имеющих особое единство со средой и являющуюся частью системы более высокого порядка» [57, с. 12].

Вообще «управление — функция организованных систем различной природы (технической, биологической, социальной), обеспечивающая сохранение их структуры, поддержание определенного состояния или перевод в другие состояния в соответствии с объективными закономерностями существования данной системы, реализацией программы или сознательно поставленной целью» [63, с. 253]. Латинское functio означает «исполнение». Для нас же представляет интерес управление как процесс (от латинского processus — продвижение). «Управление как процесс представляет собой способ, технологию, методику, механизм осуществления плана во времени; это ход управления, последовательная смена состояний, стадий, этапов развития, совокупность действий руководителя для достижения результатов» [63, с. 253]. В этом плане, применительно к задачам школы, «управление — целеустремленная деятельность всех субъектов, направленная на обеспечение становления, стабилизации, оптимального функционирования и обязательного развития школы» [57, с. 12]. Все приведенные здесь определения понятий соответствуют принципам введения определений понятий [60, с. 115] и потому отражают их классификационную сущность.

Из определения управления следует наличие у него целевых функций.

Главные из них:

  • 1) создание управляемой и управляющей систем;
  • 2) поддержание всех свойств системы, ее упорядочение и стабилизация;
  • 3) обеспечение оптимального функционирования системы;
  • 4) развитие системы — ее перевод из существующего в новое, качественно более высокое состояние.

Управлению свойственны некоторые сущностные черты:

  • - целеустремленность, осознанность, планомерность, систематичность;
  • - наличие конкретных лиц или органов, которые управляют (субъекты управления) и которыми управляют (объекты управления);
  • - единство научных основ управления и искусства управления;
  • - воздействие субъекта управления на объект и наличие обратной связи, выражающееся во взаимодействии между ними;
  • - наличие тенденций к самоуправлению системы и ее стихийной саморегуляции;
  • - открытость, зависимость от более систем (в случае школы — социальных), наличие связи со средой;
  • - цикличность.

Любое совершенствование внутришкольного управления предусматривает, во-первых, совершенствование деятельности школы как таковой и, во-вторых, совершенствование собственно управленческой деятельности [57, с. 20]. При этом необходимо учитывать, что сущность управления выражается через его функции, определяющие круг деятельности, ее содержание, ее виды, назначение, роль (анализ, целеполагание, планирование, организация, контроль, коррекция, мотивация и т. д.). Реализовывать все эти функции и значит —- осуществлять управление.

М. М. Поташник [57] предлагает рассматривать управление с двух точек зрения: как систему и как процесс. При описании структуры управленческой системы четко очерчиваются ее компоненты, связи между ними и характер этих связей, определяющий взаимодействия компонентов. Структура системы представляется в виде схемы, из которой видны отношения координации и субординации ее частей, субъектов. В таком случае можно говорить об управлении как о системе, выраженной в виде статического образа организационной структуры управления (схемы, модели, перечня и т. п.). В то же время выше было отмечено, что управление как процесс — это ход управления, последовательная совокупность действий руководителя, направленная на достижение результатов. Поэтому главной движущей силой процесса являются люди и, прежде всего — руководители с их необходимыми для этого личностными качествами.

Н. В. Горбунова дает такое определение внутришкольногое управления: это «совместная деятельность общешкольного коллектива, обеспечивающая целенаправленность и организованность действий в решении поставленных задач» [8, с. 12]. В итоге систему управления следует рассматривать как «совокупность человеческих, материальных, технических, информационных, нормативно-правовых и других компонентов, связанных между собой так, что благодаря этому реализуются функции управления. Система управления — это система совместной деятельности. Чтобы быть эффективной, она должна быть целенаправленной и организованной» [56, с. 181].

Важнейшим положением, определяющим, в частности, направленность и содержание предлагаемой монографии, является соответствие двум разным объектам управления — функционированию школы и развитию школы — разных функций управления, разных организационных структур и разных организационных механизмов. В реальных системах внутришкольного управления отделить друг от друга как эти объекты, так и перечисленные реалии систем, достаточно трудно. Однако необходимость анализа и совершенствования этих систем требует их объектного различения. Управление именно развитием — действия, ориентированные на обеспечение организованности и целенаправленности инновационных процессов в школе. В результате реализации функций управления развитием вырабатываются решения, направленные на качественные изменения в содержании, технологии, организации учебно-воспитательного процесса и его обеспечение. По этому признаку и можно определить то, что в управлении делается для развития, от того, что делается для поддержания стабильного функционирования.

Рассмотрение проблемы управления развитием школы, неразрывно связанным с необходимыми для развития нововведениями, требует достаточно конкретного определения понятия «управленческое нововведение». Н. В. Горбунова определяет управленческие нововведения как «любые организационные решения, системы процедур или методов управления, существенно отличающиеся от сложившейся практики и впервые используемые в данном образовательном учреждении» [8, с. 12]. Управленческие нововведения рассматриваются в рамках именно управленческих структур, функций, механизмов их реализации. М. М. Поташник полагает, что управлять по-новому — означает оптимизировать управление, то есть достигать максимально возможных положительных конечных результатов деятельности школы при рациональных затратах времени на управленческую деятельность [57, с. 37].

Главная особенность управленческих нововведений, по сравнению с педагогическими, состоит в том, что первые непосредственно связаны с изменениями в структуре и содержании собственно управленческой деятельности. Это означает, что успешность таких изменений напрямую зависит от реакции на них персонала в составе действующей системы управления. В то же время педагогические нововведения реализуются образовательными институтами. То есть управленческие нововведения являются способом саморазвития внутришкольной системы управления, тогда как педагогические нововведения — объектом управления развитием образовательного учреждения

[36, с. 27]. Проведенное разделение позволяет отметить практически важные особенности управленческих нововведений, отличные от свойственных педагогическим и часто затрудняющие управленческие нововведения.

  • 1. Управленческие нововведения нередко рассматриваются как частные мероприятия, практически не систематизируются и не накапливаются в отличие от дидактических нововведений. Поэтому выбор управленческих нововведений нередко оказывается случайным, отсутствуют элементарные рекомендации для реализации, положения и др., а недостаточная подготовленность руководителей снижает результативность новшества.
  • 2. Не всегда удается ввести достаточно однозначно измеримые параметры успешности реализации и эффективности нововведений. Реализация новшества существенно зависит от изменений внешней среды, а также личностных качеств руководителей школы. Порой затруднены реальные доказательства преимуществ того или иного новшества. Управленческие нововведения в школе возникают, как правило, в процессе накопления общего опыта, по результатам его анализа [8, с. 12].
  • 3. Важной особенностью современного процесса инновации в управлении образованием является чрезвычайно высокая динамика и интенсивность управленческих преобразований [36, с. 34], что требует управленческого профессионализма в сочетании с глубоким пониманием научно-педагогического наполнения инновационного процесса.

Теперь, когда сформировано понятийное обеспечение инновационной деятельности в процессе управления образованием на уровне школы, можно переходить к цели исследования — определению основных характеристик новой, отвечающей современным требованиям педагогического менеджмента, системы вну- тришкольного управления, способной к осуществлению инновационных процессов в образовательном учреждении. Наиболее очевидный путь достижения такой цели — сравнительное экспериментальное исследование основных характеристик управляющих систем образовательных учреждений, различающихся эффективностью управления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >