Механизм управления

В системах внутришкольного управления тесно взаимосвязаны организационная структура управления, функции и механизм их реализации. В связи с этим бывает достаточно трудно строго определить сферу управления, к которой относится нововведение. Отсюда следует необходимость рассмотрения нововведений в организационном механизме управления.

Авторы книги «Управление развитием школы» [56, с. 181] характеризуют организационный механизм следующим образом: «Реализация всякой функции управления предполагает выполнение определенной последовательности управленческих действий и использование определенных методов, то есть для каждой функции в системе управления используется своя технология ее реализации. Технология реализации функции управления, наложенная на организационную структуру, составляет организационный механизм реализации этой функции». Таким образом, отсутствие механизма осуществления функции практически означает отсутствие реализации самой функции в конкретной системе управления.

Каждой функции, реализуемой системой управления, соответствует свой организационный механизм. Организационный механизм — это совокупность частных организационных механизмов реализации функций управления [36, с. 24]. Создать рациональный организационный механизм системы управления — значит ответить на вопрос: как должны реализовываться ее функции, то есть определить:

  • - состав и логическую структуру действий, необходимых для реализации каждой функции управления;
  • - технологии выполнения этих действий (методы и средства);
  • - субъектов, ответственных за реализацию действий;
  • - установить и регламентировать связи между действующими субъектами в соответствии с логической структурой и технологиями выполнения управленческих действий.

Одна и та же функция управления может реализовываться разными более или менее эффективными организационными механизмами [36, с. 25].

В работе [8, с. 35] отмечается, что «организационный механизм, представляющий структуру управленческих действий, методов и средств, обеспечивающих реализацию управленческих функций, рассматривается применительно к конкретным функциям». Примером может служить функция контроля учебно-воспитательного процесса. К традиционным методам реализации этой функции в современных условиях развития инновационного процесса прибавились такие, как компьютерная диагностика знаний учащихся. Основная трудность в реализации такого новшества — отсутствие вариантов программ, с помощью которых можно было бы построить разноуровневые программы с учетом специфики подготовки учащихся в конкретных условиях. Трудности представляет также недостаточная подготовленность к этому виду деятельности руководителей и преподавателей школ [8, с. 35].

«Механизм управления должен соответствовать возможностям субъекта и сложности объекта» [57, с. 25]. Это одно из основных требований теории оптимального управления. В так, например, в качестве механизма эффективного управления родительским коллективом, повышающим ответственность как школы, так и родителей за образование детей, можно рассматривать такое нововведение, как заключение договора с родителями [8, с. 37]. Подписание договора снимает лишние вопросы, которые могут возникнуть в течение учебного года, ликвидирует недовольства, способствует эффективному осуществлению взаимодействия школы и родителей.

Одним из механизмов эффективного управления, позволяющих реализовать современные взгляды на управление, является деятельность психологической службы. Результаты основных направлений деятельности психолога могут существенно повлиять на принятие управленческого решения. К таким результатам относятся: повышение психологической культуры учителей, родителей, учащихся; организация изучения педагогами интересов, склонностей и способностей школьников в связи с дифференциацией обучения; индивидуальное консультирование педагогов, родителей, учащихся; непосредственные контакты с медицинской службой [8, с. 39].

Еще один механизм эффективного управления — научное консультирование руководителей школ в области управленческой деятельности. Это особенно актуально в современных условиях расширения функциональных обязанностей руководителей, повышения ответственности за их реализацию.

Можно выделить два варианта консультирования:

  • 1) привлечение внешних экспертов-консультантов управленческой деятельности (единовременное консультирование позволяет сделать срезы по проблемам управления и дать квалифицированные рекомендации);
  • 2) введение в организационную структуру управления должности научного консультанта по вопросам управления. Содержание данной деятельности состоит в оказании помощи руководителям в решении управленческих проблем, в реализации достижений науки и передового опыта.

Таким образом, основные цели консультативной работы — оказание теоретико-методологической помощи в решении практических задач. В этих условиях консультант выступает как трансформатор идей при реализации нововведений [8, с. 39].

Руководители школ часто недооценивают значение тщательной и своевременной подготовки документов, необходимых для управления инновациями. Такого рода неподготовленность приводит как к недоразумениям с вышестоящими органами управления образованием, так и к снижению качества управления инновациями в данном образовательном учреждении. Нормативно-правовое обеспечение инноваций — механизм, используемый руководителем в сочетании с другими способами управления развитием школы. Особое средство обеспечения целенаправленности и интегрированности усилий многих людей при реконструкции образовательного учреждения — разработка программы развития школы.

Программа по своему смыслу является нормативной моделью деятельности группы, работающей в инновационном режиме.

Такая модель описывает:

  • а) исходное состояние системы;
  • б) образ желаемого будущего состояния этой системы;
  • в) состав и структуру действий группы в процессе перехода от настоящего к будущему.

Программа помогает участникам инновационного проекта определиться с целью деятельности, с их ролями в этой работе, с пониманием того, чего от них ждут и что произойдет, если они не обеспечат своевременного решения своих частных задач. Чем детальнее программа, тем более чувствительно управление к угрозам ее срыва.

Программа необходима:

  • 1) когда руководитель хочет получить максимально полезный результат при минимальных необходимых затратах;
  • 2) когда достижение конечного результата зависит от согласованной, скоординированной работы многих людей;
  • 3) когда внутренние или внешние условия деятельности нестабильны и управление должно иметь высокую чувствительность к сбоям.

В. С. Лазарев и М. М. Поташник [28] предлагают технологию разработки и построения программ развития школы в своем методическом пособии «Как разработать программу развития школы».

Распространенные сегодня эксперименты инновационного характера в образовательном учреждении будут эффективны лишь в случае четкого согласования, координации, контроля не только внутри школ, но и в системе района, города, региона, то есть участия региональных органов управления образованием, нормативного регулирования с их стороны инновационных процессов в школах, сотрудничества их с администрацией и всем коллективом образовательных учреждений в достижении целей, стоящих перед системой образования РФ в современных условиях.

В каждом конкретном образовательном учреждении существуют свои, эффективные именно для него механизмы управления. Однако можно определить общие требования к эффективности этих механизмов, то есть выделить следующие критерии их качества.

  • 1) Адекватность механизма управления целям образовательного учреждения.
  • 2) Соответствие механизма управления возможностям субъекта и сложности объекта.
  • 3) Содействие механизма управления эффективному взаимодействию элементов организационной структуры между собой и с внешней средой.
  • 4) Выявление механизмом управления эффективности организационной структуры управления, недочетов в ней и содействие ее коррекции до достижения максимальной эффективности системы управления в целом.
  • 5) Содействие механизма управления наиболее эффективному осуществлению конкретной функции.
  • 6) Содействие механизма управления совершенствованию субъектов и объекта управления.
  • 7) Содействие механизма демократизации процесса управления в целом.

Экспертные оценки качества механизма внутришкольного управления приведены в таблице 9 при ранее принятых условных обозначениях.

Экспертные оценки качества

Таблица 9

механизма внутришкольного управления

Критерии

качества

1 эксперт

2 эксперт

3 эксперт

Средний балл

ОШ

лг

ОШ

лг

ОШ

лг

ОШ

лг

1

1

3

1

3

2

4

1,33

3,33

2

1

3

1

3

1

3

1

3

3

1

3

1

3

2

3

1,33

3

4

1

3

1

3

1

4

1

3,33

5

1

3

1

3

2

3

1,33

3

6

1

3

1

3

1

4

1

3,33

7

1

2

1

2

1

3

1

2,33

В целом по блоку

1,14

3,04

В результате проведенного рассмотрения можно составить представление о качестве не только отдельных блоков системы внутришкольного управления, но и о качестве всей системы в целом. Такое обобщение проведено ниже, в главе 3, при совместном обсуждении всех полученных результатов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >