Постановка целей

Качество целеполагания как функции системы внутришколь- ного управления отражается графиком на рис. 6, построенным по данным табл. 5.

Постановка целей

Рис. 6. Постановка целей

Следует отметить, что графическое изображение достаточно правдиво отразило реальное положение дел, сложившееся в управленческих системах школ в части целеполагания.

Постановка целей в Лингвистической гимназии № 13 осуществляется на высоком управленческом уровне на основе новейших научно-педагогических достижений в области управления. В системе управлении здесь взяли на вооружение программноцелевой подход, объединяющий важнейшие аспекты обновления школы в единую систему. Перевод внутришкольного планирования на комплексно-целевые программы (КЦП) позволяет уйти от формализма в управлении, концентрируя внимание на решении наиболее актуальных, первоочередных проблем учебного заведения [7, с. 5].

Ядром КЦП является генеральная цель, сформулированная как основа постановки задач и доведенная до каждого школьного подразделения и исполнителя. КЦП включает: краткое описание состояния проблемы; исходные научно-теоретические положения; генеральную цель; систему подцелей (задач), доведенных до исполнителей; показатели, характеризующие успешность достижения цели; сроки и исполнителей; ресурсное и информационное обеспечение управления процессом решения задач; контроль за ходом выполнения программы; текущий и итоговый анализ. Предусматривается возможность регулирования и коррекции программы [7, с. 5].

В гимназии действуют 2 КЦП, посвященные важнейшим проблемам школьной жизни: № 1, связанная с разработкой, апробацией и развитием модели гимназии, и № 2, посвященная повышению эффективности и качества образовательного процесса.

КЦП № 1 определяет перспективы и этапы развития гимназии и на каждый год определяет 2-3 наиболее важных цели, которые «...вытекают из анализа предшествующей работы школы, особенно значимы в данном учебном году, соответствуют потребностям школьного коллектива и могут быть реально осуществлены» [7, с. 11]. Опыт применения КЦП в гимназии в течение 4 лет уже дал свои положительные результаты. КЦП позволяет обеспечить развитие школы, сохраняя преемственную связь с лучшими достижениями прошлых лет [7, с. 6].

В ординарной школе существующая общая цель развития не ограничена временными рамками, что существенно затрудняет возможность проверки степени ее реализованности. Цель конкретизирована в задачах, которые сформулированы достаточно расплывчато, так как не определен четко реальный результат деятельности. Поэтому ряд задач по развитию просто «выпадает» из управленческого процесса, так как их реализация не отслеживается.

Таким образом, целеполагание в ординарной школе осуществляется на достаточно низком управленческом уровне, что, однако, позволяет образовательному учреждению работать в режиме функционирования относительно успешно (в части реализации задач, обеспечивающих стабильное функционирование). Однако реальный переход школы в режим развития существенно затруднен неэффективными в современных условиях методами целепо- лагания, используемыми в этом образовательном учреждении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >