Планирование

Рассмотрим полученное на основании экспертных оценок распределение значений критериев качества планирования, отражающее особенности осуществления этой функции в гимназии № 13 и в ординарной школе (рис. 7).

Планирование

Рис. 7. Планирование

Можно заметить, что в данном виде управленческой деятельности оба учреждения образования сходно испытывают некоторые затруднения. В основном эти затруднения связаны с недостаточной разработанностью методики выявления ошибок плана (критерий 4) и спецификой, а также реальным исполнением личных планов деятельности управленцев всех уровней (критерий 10). Правда, здесь же надо отметить и то обстоятельство, что взаимосвязь всех элементов планов одинаково эффективно отслеживается как в гимназии, так и в ординарной школе (критерий 5). На одинаковом уровне оказываются и качество равномерности распределения планируемых мероприятий по периодам, а также реальность этих мероприятий (соответственно критерии 6 и 7). Расхождения в распределениях связаны, в основном, с нечеткостью, размытостью планирования (и потому недостаточностью коррекции планов) в ординарной школе и отсутствием участия в планировании и реализации планов всего педагогического состава такой школы.

Оба учреждения образования — достаточно крупные социальные организации. А планирование деятельности таких организаций как систем всегда затруднено в силу сложности и многообразия социальных процессов, происходящих в их подсистемах. Тем более это касается образовательного учреждения, находящегося в режиме развития, когда фактор неожиданных ситуационных влияний достаточно силен. Сказывается также влияние старых управленческих стереотипов. Как уже указывалось выше, существенные сложности представляет разработка методики выявления ошибок, срывов плана и предотвращений их на непрерывной основе, так как это требует не только постоянной оперативной информации о состоянии дел в системе, но и четких управленческих действий, непрерывного отслеживания характера динамики процессов. Это может быть затруднено чрезмерной загруженностью руководителя вследствие несоблюдения равномерности распределения мероприятий при планировании. Это может зависеть также от наличия и степени соответствия и скоординированности личного плана деятельности руководителя планам образовательного учреждения. Но все же планирование, осуществляемое в гимназии на основе программно-целевого подхода, позволяет обеспечить определенную стабильность, предсказуемость, позволяет свести до минимума влияние дестабилизирующих, негативных моментов и, в конечном итоге, достичь результатов, достаточно близких к желаемым.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >