Организация

Распределение значений критериев качества организации как функции внутришкольного управления графически представлено на рис. 8.

Организация

Рис. 8. Организация

как функция внутришкольного управления

Эффективная практическая реализация данной управленческой функции в обеих школах испытывает некоторые затруднения, что нашло отражение и на графическом изображении. Можно отметить, что некоторые результаты экспертных оценок в данном блоке коррелируют с результатами блока «Требования к личностным и профессиональным качествам руководителей образовательных учреждений». И это закономерно: ведь руководитель, обладающий достаточно высокой управленческой квалификацией, всегда эффективнее отслеживает процессы, происходящие в организации, координирует и контролирует деятельность работников. Следует отметить, что достаточного опыта эффективного управления по ситуации большинство руководителей школ, даже успешно развивающихся, еще не приобрели.

Наибольшее расхождение экспертных оценок качества организационной составляющей управленческой деятельности наблюдается для критерия, связанного с делением работы на части и операции в соответствии с количеством исполнителей и поручением выполнения каждого участка сотрудникам, наиболее компетентным в данной области. В этом отношении, при общем сходстве оценок по другим критериям, достаточно очевидно преимущество управленческого подхода, реализуемого в гимназии № 13.

Несомненно, большое влияние на успешность осуществления организационной функции оказывают психологические факторы. Успешность развития образовательного учреждения как социальной организации во многом зависит от психологического климата в педагогическом и ученическом коллективах. В успешно развивающихся организациях не обходится без соперничества, возможна некоторая зависть к более удачливым работникам. И задача руководителя в данном случае состоит в предотвращении или нейтрализации подобных явлений во избежание их перерастания во внутренние, скрытые конфликты. И здесь хорошую услугу может оказать грамотное, корректное использование руководителем различных способов мотивации работников, предоставление равных возможностей всем участникам инновационного процесса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >