Функции управления в целом

Итак, мы рассмотрели, как реализуется в Лингвистической гимназии № 13 и ординарной школе каждая из функций управления в отдельности. Теперь целесообразно представить, как осуществляется весь функциональный состав управления в целом, какие из функций реализуются менее эффективно по сравнению с остальными, каковы причины этого. С этой целью для каждой из функций был выведен по результатам экспертных оценок средний балл, соответствующий рассматриваемым образовательным учреждениям в отдельности. С использованием средних баллов построены графики, приведенные ниже.

Распределение качества реализации функций внутришкольного управления в целом

Рис. 10. Распределение качества реализации функций внутришкольного управления в целом

На графике четко видно, что все функции управления в обоих образовательных учреждениях реализуются с разной степенью успешности. В ординарной школе весь функциональный состав управления не подвергался существенным изменениям в соответствии с современными требованиями педагогического менеджмента к управляющей системе образовательного учреждения в режиме развития. Надо отметить, что редкие бессистемные попытки некоторых новаций все же наблюдались: к этому обязывают декларации о курсе на развитие школы. Однако отсутствие осознания необходимости кардинальных системных изменений для этого всей системы управления сводит эффективность подобных попыток к нулю. Поэтому в таком случае все без исключения функции управления с разной степенью успешности работают на обеспечение деятельности школы лишь в режиме функционирования (на что указывают значения экспертных оценок — в основном от 1 до 2 баллов). Следует отметить, что функция организации в ординарной школе достаточно успешно реализуется. Это объясняется тем, что управленцы в данном образовательном учреждении держат под своим контролем (в соответствии с пониманием его как жесткого, иерархического) управляемую ими подсистему, что обеспечивает относительную стабильность деятельности всей организации в режиме функционирования.

Для гимназии наблюдается иная картина: функции, которые требуют преимущественно качественной теоретической проработки (информация, анализ, целеполагание) реализуются гораздо успешнее практического блока (реализация планов — организация, осуществление контроля). Это и понятно, ведь практика развития всегда полна проблем. Но следует помнить, что новые подходы в работе гимназии реализуются совсем недавно, преодолевая с каждым годом все более успешно определенные стереотипы мышления как педагогов, так и самих управленцев. И то, что в целом все эксперты оценили успешность реализации функционального состава выше 3 баллов (что соответствует уровню развития), дает основания утверждать, что гимназия идет верным путем и необходима дальнейшая целенаправленная, планомерная, добросовестная и качественная работа в выбранном направлении совершенствования и развития системы управления образовательным учреждением в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >