Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Деньги. Кредит. Банки

Какие факторы предопределяют различия в процентных ставках?

К основным факторам, определяющим различия в процентных ставках в процессе кредитования, относятся: а)риск; более рискованные заемщики платят более высокий процент по кредиту; О) ликвидность кредитных инструментов', более ликвидные кредитные инструменты имеют меньшую доходность; в) различия в налогообложении кредитных инструментов', ниже налоги по кредитным инструментам — ниже процентные ставки; г) срок кредитования', при установившемся уровне инфляции долгосрочные кредиты приносят более высокий процентный доход, чем краткосрочные.

Можно ли вывести эмпирические закономерности движения ссудного процента?

При установлении процентных ставок на кредитном рынке обычно руководствуются рядом принципов, которые можно рассматривать в качестве эмпирических закономерностей движения процента: а) ставки по пассивным операциям банка обычно ниже ставок по активным операциям; б) ставки на межбанковском рынке в среднем ниже ставок по кредитным операциям с клиентурой; в) уровень процента на межбанковском денежном рынке при прочих равных условиях, как правило, превышает норму депозитного процента, так как учитывает затраты и интересы кредитного учреждения, предоставляющего ссуду; г) ставки по кредитам первоклассным заемщикам ниже ставок по кредитам менее надежных должников; д) ставки по долгосрочным кредитам чаще выше ставок по краткосрочным операциям (хотя может быть и наоборот), так как инвесторы хотят получать больше за потерю ликвидности; е) ставки по кредитам с обеспечением ниже ставок по необеспеченным ссудам.

В чем суть теории процента средневековых схоластов?

В Средние века кредит в Западной Европе стал делом обыденным. Им занималось само духовенство (монастыри, богатые аббаты, духовные ордена). Этот факт был признан Третьим католическим собором в Латеране, созванным папой Александром III в 1179 г., объявившим: «Так как почти всюду преступное взимание роста сделалось настолько распространенным явлением, что многие оставляют другие занятия и становятся ростовщиками, как будто бы это — дозволенное ремесло, причем не обращается внимания на запрещение ни Ветхого, ни Нового Завета, — мы повелеваем, чтобы заведомые ростовщики не допускались к причастию и, если они умрут, пребывая в своем грехе, чтобы их не хоронили по христианскому обряду, а священники не принимали от них милостыни». На Вьеннском соборе (1311г.) папа Климент V назвал еретиками всех, кто утверждал, что требование уплаты процента не является грехом.

Вместе с тем намечается тенденция к легализации кредита и процента, утверждению его гражданской правомерности. Бернар дин Фельтрский (1439—1494) основал в Италии кредитные общества (Monti di Pieta) для доставления нуждающимся «дарового» кредита. Однако очень скоро они уклонились от своего первоначального плана и стали брать со своих заемщиков небольшой процент. По этому случаю Лев X[1] издал буллу, которой признавал право на процент. В конце концов средневековые схоласты, постоянно обращавшиеся к библейским текстам и знавшие все канонические запреты, были вынуждены поставить вопрос о том, когда может присваиваться процент. Именно с них началась теория процента.

В целом были выделены три случая, при которых разрешалось получать процент за кредит:

  • возникающие потери (лат. damnum emergens), образующиеся в случае несвоевременного возвращения кредита. Такой ущерб назывался «интерес», от которого и произошло понятие «процент»;
  • упущенная выгода (лат. lucrum cessans). Кредитор несет потери, если им не реализована возможность выгодной покупки. Таким образом, процент может быть отличен от нуля даже в том случае, когда кредитор не несет никаких очевидных убытков;

риск утраты капитала (лат. periculum sortis). Процентный доход, полученный от вложения денег в рискованное предприятие, не определялся как ростовщичество. Отметим, что ссуда, обеспеченная залогом имущества, не относилась к рискованным. Современная теория процента берет свое начало с работы сэра Дадли Норса (1641—1691) Discourses upon trade, в которой он высказал мысль о том, что норма процента зависит от величины платежеспособного спроса и предложения рыночных благ и услуг. Высокая норма процента предопределяется не недостатком денег (так считал Дж. Локк), а недостатком капитала.

  • [1] Папа римский (1513—1521), которому приписывают изречение «христианство — доходная басня».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >
 

Популярные страницы