ПЛАТЕЖНО-РАСЧЕТНАЯ СИСТЕМА СТРАНЫ

Каковы объективные основы формирования платежно-расчетной системы страны?

Уяснение содержания и элементов кредитно-денежной системы страны позволяет подойти к восприятию такого важнейшего механизма ее функционирования, как платежно-расчетная система. Объективную основу платежно-расчетной системы страны составляют: реальный денежный оборот, платежный оборот, денежно-платежный оборот, денежное обращение, кредитная система страны. Их характеристика позволяет понять особенности платежей и расчетов, осуществляемых в национальной экономике.

Организатором платежно-расчетной системы страны является Центральный банк. В соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» платежная система Банка России признается системно значимой.

Современным экономическим системам присущи две особенности, предопределяющие специфику платежно-расчетных систем. Они являются, во-первых, сетевыми, связанными глобальным разделением труда, глобальными финансовыми, транспортными и торговыми системами на основе компьютерных технологий; во-вторых, — долговыми. Названные особенности обусловливают доминирующие формы совершаемых платежей и расчетов.

Исходный пункт формирования платежно-расчетной системы страны — выпуск Центральным банком денег в хозяйственный оборот.

Как Центральный банк осуществляет выпуск денег в хозяйственный оборот?

Поступление денег в каналы обращения, прилив их в оборот между институциональными единицами национальной экономики получило название выпуск денег в оборот. Этот процесс представляет собой передачу со стороны банков юридическим и физическим лицам определенных сумм денег в наличной и безналичной формах в результате проведения активных операций: выдачи кредитов, покупки валюты и ценных бумаг.

Следует различать понятия «выпуск денег» и «эмиссия денег». Эмиссия денег представляет собой выпуск денег, приводящий к общему увеличению денежной массы, находящейся в народнохозяйственном обороте. Денежная эмиссия наличных денег получила название «эмиссия денег в обращение».

Выпуск денег в хозяйственный оборот и изъятие их из оборота осуществляется двухуровневой банковской системой страны, а именно Центральным банком и коммерческими банками. В основе механизма выпуска денег в оборот и изъятия их из оборота лежат операции Центрального банка с хозяйствующими субъектами и коммерческими банками.

Выпуск, или создание, денег Центральным банком происходит в случае, когда он приобретает определенные активы (иностранную валюту, ценные бумаги, золото) у хозяйствующих субъектов или предоставляет кредиты коммерческим банкам. В первом случае Центральный банк осуществляет платежи по сделкам своими деньгами, а во втором — предоставляет их на возвратной основе. В результате деньги попадают к коммерческим банкам и в небанковский сектор экономики, т.е. выпускаются в народнохозяйственный оборот. Деньги, выпускаемые Центральным банком в хозяйственный оборот, состоят из наличных денег (банкнот и разменной монеты) и безналичных денег (бессрочных депозитов).

Изъятие денег из оборота Центральным банком происходит при продаже его активов хозяйствующим субъектам или при возврате ранее выданных кредитов. При этом Центральному банку возвращаются созданные им деньги, и, таким образом, проис-ходит уменьшение его задолженности (наличных денег или депозитов) по сделкам.

В том случае, если коммерческие банки сдают в Центральный банк банкноты и разменную монету с целью увеличения величины своего депозита в этом банке для последующего использования денег в безналичной форме, изменяется лишь структура денежной массы, но выпуска денег в оборот не происходит.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >